Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Подборка характерных аварий с участием трамвая в Минске (1 фото + 7 видео)

Кот шашлык
25 апреля 2017 12:36
Когда смотришь видеозаписи ДТП с участием трамваев, то кажется, что более нелепые аварии придумать сложно. Столкновения происходят в простейших, на первый взгляд, ситуациях — автомобиль выезжает на рельсы, вроде бы расстояние еще есть. Водитель общественного транспорта пытается тормозить, но масса вагона о-го-го. Ба-а-ах!
Источник: content.onliner.by

Самая «трамвайноопасная» улица Минска

Едва ли не самой «опасной» улицей для трамваев в городе считается улица Я. Коласа. Аварии с вагончиками здесь происходят нередко, что сразу сказывается на жизни части города. Линия соединяет Зеленый Луг с центром, и когда транспортная связь нарушается, целый микрорайон оказывается отрезанным. В часы пик тысячи людей не могут добраться до учебы или работы.

В этом году очевидная тенденция подтвердилась уже в первые дни после его начала. На пересечении улиц Я. Коласа — Хмельницкого столкнулись трамвай и два автомобиля. Дело было так. На перекрестке находились четыре легковые машины, когда подъезжал вагончик. Первым стоял Renault Megane, водитель которого, вероятно, видел трамвай и терпеливо ждал — во встречном направлении автомобилей не было и он мог бы выполнить маневр. Следом стоял Honda Stream. Водитель минивэна вывернул колеса, выехал на рельсы, и произошло столкновение. От удара Honda отбросило в сторону Renault.

Опять улица Я. Коласа, и вновь легковой автомобиль разворачивается, а водитель трамвая ничего не может поделать. Хотя как только Mazda выезжает на пути, вагончик сразу тормозит (звуковой сигнал подается при этом одновременно): скорость снижается с 41 до 16 км/ч. Но тщетно...

Пару цифр для общего понимания ситуации. В прошлом году только на этой улице зарегистрирован 101 случай задержки трамвая, из них 75 связаны с ДТП (в 22 происшествиях непосредственно участвовали трамваи, в 53 остановки в движении произошли из-за аварий со сторонним транспортом). Судя по статистике за последние пять лет, три из четырех незапланированных остановок на путях происходили из-за ДТП. Это один из самых существенных факторов, снижающих привлекательность трамвая в городе для пассажиров.

Как считают эксперты, ситуация с надежностью работы трамвайной линии в направлении Зеленого Луга усугубляется отсутствием промежуточных разворотных колец. Если бы их было больше, то была бы возможность гибко реагировать на такие происшествия и корректировать маршруты, пока идет оформление ДТП.

Чаще всего ДТП происходят при развороте автомобиля через пути

Еще одной особенностью аварий с участием трамваев называют то, что в такие ДТП часто попадают иногородние водители. Когда-то они сдавали экзамен в ГАИ и помнили, в каких случаях надо пропускать вагончики. Но опыта такого не было (в особенности если в их городе нет трамвайного движения). В данном случае столкнулись трамвай и Mazda из Санкт-Петербурга. Удар был такой силы, что машину развернуло.

Опережать по трамвайным путям возможно, но очень осторожно

Несколько выделяется запись столкновения внедорожника и трамвая, произошедшего также на улице Я. Коласа. Перед Toyota замедлялся автомобиль. У Land Cruiser загорелись стоп-сигналы, но затем водитель решил выехать на рельсы. А потом от него уже мало что зависело — левые колеса попали на рельс и внедорожник после столкновения по инерции протянуло несколько метров.

Фактор риска — такси

В трех роликах, предоставленных Минской ГАИ, в аварии с участием трамваев попали автомобили разных служб такси. Возможно, случайность, но этот фактор не может не обратить на себя внимание. Обстоятельства ДТП, случившихся на улицах Долгобродской (возле станции метро «Тракторный завод») и Я. Коласа (на перекрестках с улицами Дорошевича и Кульман), идентичные. Во всех трех происшествиях водители легковых автомобилей, судя по всему, пытались выполнить маневр разворота.

Поворот направо тоже может быть опасен

Еще одно типичное происшествие с участием трамвая было зафиксировано на перекрестке Логойский тракт — Калиновского. Водитель универсала совершал правый поворот, а параллельно ему по конструктивно выделенным путям двигался трамвай. Опять тревожный звонок, торможение и удар...

Осторожно, дети на рельсах!

Самое опасное происшествие было зафиксировано на Логойском тракте (возле перекрестка с улицей Кольцова). В этот момент работали сразу два видеорегистратора, и есть возможность понять, как все происходило. В кадре появляется ребенок — он бежит через пути, голова опущена вниз. Перед движущимся трамваем он возник внезапно — обзор был ограничен еще одним вагоном. Удар пришелся по касательной, и, к счастью, ребенок тяжело не пострадал.

***

Несмотря на амбициозные планы по развитию трамвая в Минске, в последнее время происходило его угнетение. По мнению экспертов из Белорусского союза транспортников, вагончики в городе утратили статус магистрального вида транспорта с высокой провозной способностью.

Часто слышны призывы автомобилистов вовсе убрать трамвай из Минска, хотя на Западе на него, напротив, делают ставку. Этот вид общественного транспорта может конкурировать с метро, причем эксплуатация его обходится дешевле. Главным преимуществом называют возможность перевозить большое число пассажиров. В Лейпциге, Будапеште и Варшаве используют так называемые трамвайные поезда.

Эксперты из Белорусского союза транспортников говорят, что увеличение длины состава до 45 метров у нас тоже допустимо. Специалисты считают необходимым обустроить трамвайно-автобусные полосы (сейчас ширина полотна в шесть метров на некоторых участках не позволяет организовать такое движение) и наконец придать импульс развитию этого транспорта в Минске.

Источник: auto.onliner.by
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5099
54
89
10
А что вы думаете об этом?
Показать 54 комментария
Самые фишки на Фишках