Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Роберт Лесник - Ответственный за внешность Mercedes-Benz (8 фото)

Олег
25 апреля 2017 14:16
Огромная ответственность – быть дизайнером марки, на которую обращены взгляды автомобилистов всего мира. Автомобили Mercedes, бесспорно, именно такая марка. Трехлучевая звезда имеет своих постоянных клиентов и армию прибывающих фанатов в каждой стране мира.
Петер Пфайффер - человек, приведший Mercedes в XXI век
Автопроизводитель из Штутгарта является непререкаемым авторитетом и одним из законодателей мод, и человеку, который ответственен за эту внешность, приходится очень несладко. Его предшественники — величайшие дизайнеры в истории, создавшие признанные шедевры промышленного дизайна. И каждый новый дизайнер, приходящий в Mercedes, вынужден нести на себе весь этот груз традиций, очень деликатно разбавляя его новыми, передовыми веяниями.

Сейчас это непростое бремя лежит на плечах Роберта Лесника. Он родился в 1971 году в небольшой деревне в Словении, любовь к автомобилям зародилась в детстве, Роберт часами крутился в гараже отца. Окончив школу, юноша три раза пытался поступить в Академию изящных искусств и дизайна Братиславы, но не мог набрать нужных баллов. Свои эскизы он отправлял в Mercedes-Benz, Opel и Volkswagen. Вице-президент Mercedes обратил внимание на работы Роберта и посоветовал тому сдать вступительный экзамен в немецкий университет Пфорцхайма на факультет транспортного дизайна. На вступительном экзамене Лесник набрал максимальное количество баллов. На этом факультете студентов было очень мало, потому каждый из них получал много внимания и очень высокий уровень образования.

Источник: www.drive2.ru

После университета Лесник был принят на должность дизайнера экстерьера в немецком дизайнерском офисе Volkswagen AG, а позже был переведён в дизайнерский центр Volkswagen / Audi в Калифорнии, который впоследствии возглавил и руководил его работой до 2007 года.

В 2004 году на Женевском автосалоне была представлена концептуальная модель Volkswagen Concept C, которой концерн продемонстрировал намерение занять своё место в новой нише, а также анонсировал выход компактного купе-кабриолета Volkswagen Eos в 2006 году. Дизайн и концепта, и серийного автомобиля разрабатывался Робертом Лесником. Среди известных работ словенского дизайнера в Фольксвагене, которые видел каждый из вас, следует выделить Passat B6, выпускавшийся с 2005 по 2010 как в кузове седан, так и универсал.

Источник: www.drive2.ru

Под руководством Лесника шла работа над концептом IROC. Это был набросок перед появлением принципиально нового, третьего поколения Volkswagen Scirocco. До начала работ было принято решение избегать цитирования узнаваемых, ставших классикой форм прошлых поколений и сделать более практичный автомобиль большего размера с современным, агрессивным дизайном.

В 2007 году Роберт уехал в Германию и работал в дизайнерском отделе Kia Motors, однако вскоре получил приглашение занять должность руководителя отдела дизайна экстерьеров пассажирских автомобилей Mercedes-Benz, сейчас он является директором отдела дизайна экстерьера концерна.

Источник: www.drive2.ru

С приходом Роберта Лесника, к дизайну Mercedes-Benz применяется концепция «чувственной чистоты», на практике Лесник объясняет её следующим образом: когда автомобиль нарисован — попробуй убрать одну линию, если он тебе всё еще нравится – убери еще одну, и так далее. Форма остаётся чистой и не перегруженной лишними деталями. Именно по этой причине новые автомобили марки лишены любых молдингов, а также минимизировано количество боковых выштамповок. Считается, что молдинги визуально делают автомобиль легче, но в Mercedes пошли своим путём. Молдинги, и во многих случаях выштамповки, тут заменяет игра света и отражений на плавных изгибах.

Источник: www.drive2.ru

После каждой смены поколений автомобиль должен выглядеть по-настоящему новым и тем самым обязательно привлекать внимание. Таким образом, каждое новое поколение модельного ряда Mercedes-Benz в корне отличается от предыдущего, только так автомобили из Штутгарта остаются законодателями моды.

Источник: www.drive2.ru

Учитывая то, что теперь у Лесника должность руководящая, работа над каждой новой моделью у него строится по следующей схеме: 3-4 недели дизайнеры отдела создают скетчи, из которых отбирается 10 вариантов; они получают своё воплощение в масштабе 1:4; из десяти масштабных моделей отбираются три, которые визуализируются в пластилине в масштабе 1:1 для окончательной подгонки деталей и выбора единственного, которому предстоит стать серийным автомобилем. Разработка новой модели занимает около 4-х лет, 90% времени уходит на работу с пластилиновыми моделями.

Источник: www.drive2.ru

Очень важна работа над деталями, она занимает очень много времени и требует много внимания, если автомобиль сделан на скорую руку или в условиях ограниченного бюджета – это будет сразу заметно. Несмотря на то, что модельный ряд обновляется в среднем каждые 7 лет, дизайнеру следует помнить о том, что автомобиль будет ездить по дорогам еще лет 15-20. И если дизайнер не схалтурит, автомобиль его работы и спустя это время будет выглядеть уместно.

Источник: www.drive2.ru

Секрет успеха Роберта Лесника заключается в том, что дизайнер должен постоянно рисовать. Самым совершенным автомобилем с точки зрения дизайна Роберт считает 911 Porsche, среди Mercedes он выделяет Gullwing 300SL, антигероем в его личном рейтинге является Ford Scorpio, а любимый дизайнер – Джорджетто Джуджаро. Величайшим из живших людей Лесник считает Леонардо да Винчи, такой выбор многое говорит о нём. Кем Роберт Лесник хотел бы быть, если не дизайнером автомобилей? Он отвечает, что хотел бы проектировать самолёты в докомпьютерную эпоху.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1211
7
35
4
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках