Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Мечтать полезно - Художник, дизайнер и футурист Сид Мид (13 фото)

Кот шашлык
31 мая 2017 12:31
Умение мечтать, за которое многих из нас только наказывали в школе – это огромный дар, помогающий совершать самые невероятные открытия и создавать удивительные вещи. Другие же, мечтая, заражают своими мечтами окружающих.

Издавна этим славились люди искусства – писатели и художники увлекали в свои несуществующие миры армии поклонников. Затем появилось кино, фантастика в частности, где своими глазами мы можем заглянуть за дверь, ведущую в будущее или альтернативную реальность. Визуализируют наши мечты смелые художники и дизайнеры, и об одном из таких людей, показавшем нам целые миры, а также автомобили будущего, я сегодня расскажу.

Источник: c1.staticflickr.com

Имя Сида Мида известно не многим, но именно его воображение повлияло на представление нескольких поколений о будущем.

Сидней Джей Мид родился в 1933 году и с ранних лет проявил интерес к бумаге и карандашам. Уже в три года он неплохо умел рисовать людей и животных, очень тонко чувствуя перспективу и оттенки. В восемь лет своим талантом Сид начал зарабатывать, рисуя для друзей и одноклассников их собак за 25 центов, в пятом классе он уже точно знал, что рисование непременно станет его профессией. В будничной жизни ничто не наталкивало его на фантастические сюжеты, хоть он и читал Айзека Азимова, но вдохновляли его размеры и форма дирижабля «Гинденбург», Сид рисовал каплевидные автомобили и космические корабли, а в выпускных классах нарисовал карандашами целый графический роман.

Источник: www.drive2.ru

Наибольшее влияние на его стремление к концептуальным фантазиям оказало появление в начале 50-х автомобиля Studebaker Starlight. Закончив школу, Сид создавал мультяшных персонажей для рекламных материалов и выполнял для них акварельный фон. Затем три года армии. Вернувшись, Сид Мид в одном из журналов увидел очередной впечатливший его автомобиль – Lincoln Continental Mark II и написал его дизайнеру, Джону Рейнхарту, о своих впечатлениях.

Источник: www.drive2.ru

Рейнхарт прислал ответ, в котором говорилось, что если Сид интересуется автомобильным дизайном, то ему следует поступить в школу Art Center в Лос-Анджелесе. Наш герой немедленно последовал этому совету. В те же годы в ней проходили обучение молодые художники, ставшие впоследствии самыми влиятельными и известными промышленными и автомобильными дизайнерами.

Источник: www.drive2.ru

Закончив школу с отличием, Сид был принят в передовую дизайнерскую студию Ford Motor Company в Дирборне, под начало руководителя отдела дизайна всего концерна Элвуда Энджела, однако спустя два года покинул компанию и стал выполнять заказы на оформление корпоративных каталогов для крупных американских корпораций. 12 лет он был консультантом по дизайну для Philips Electronics и некоторые его работы затем поступали на прилавки, однако, после того, как в компании забраковали дизайн телевизора, разработанного Мидом, сославшись на то, что они как производители лучше знают, что надо потребителю, Сид потерял интерес к этой отрасли – люди там не могут отойти от принятых стандартов и посмотреть на задачу с совершенно другой стороны. Он придумывал то, что до него никому не приходило в голову, но после него становилось нормой.

Источник: www.drive2.ru

Концепт-арт к фильму «Бегущий по лезвию»

Одновременно Мида стало привлекать создание салонов самолётов для VIP-персон, вроде Короля Саудовской Аравии, для Air France Concorde, интерьеров круизных лайнеров и яхт, где он внедрял решения, которые на тот момент были революционными, но в дальнейшем становились обычными. Он работал над системой скоростных электропоездов Сан-Франциско BART, проектировал интерьеры и экстерьеры зданий по всему миру.

Источник: www.drive2.ru

Концепт-арт к фильму «Бегущий по лезвию»

Однако самой популярной и повлиявшей на многие поколения мечтателей работой стали работы Сида Мида для кино. Для западных зрителей стал культовым сериал «Звёздный путь»( Star Trek), а в 1979 вышел первый художественный фильм из этой же серии. Для него Мид создал модель космического корабля. В 1982 году вышел фильм «Бегущий по лезвию», для которого художник создал образы города будущего, предметы и автомобили, ставшие буквально хрестоматийными. Правда, создавая отдельные пейзажи и предметы, Сид не представлял, что получится в итоге, пока не вышел фильм.

Источник: www.drive2.ru

Концепт-арт к фильму «Трон»

В дальнейшем он отметился в создании миров для таких культовых картин как «Трон», «2010», «Чужие», «Патруль времени», «Джонни мнемоник», «Миссия на Марс», «Миссия невыполнима III», «Элизиум» и другие, в том числе аниме. Предмет, созданный для реальной жизни будущего должен выглядеть логичным и целесообразным, в то время как предметы для кино должны в первую очередь потрясать воображение. В кино важно наладить контакт с продюсером, потому как вся команда воплощает именно его идею, а задача Сида Мида, фигурально выражаясь – вытащить идеи из головы режиссёра и визуализировать их на бумаге для всех остальных.

Источник: www.drive2.ru

Невозможно не заметить в работах Мида интереса к колёсной технике, он следит за веяниями современного дизайна, но восхищает его только классика: Delahaye, Rolls-Royce Silver Ghost, Bugatti Royale. Современные же авто вызывают у Мида неоднозначные чувства: «некоторые столь уродливы, что сомневаешься в том, что их намеренно такими создали». Это касается в основном массовых марок, с элитными всё иначе, любимая марка Мида – Aston Martin. Вероятно, это потому, что раньше, помимо целого макета из глины, каждая деталь авто прорабатывалась отдельно, продумывалось как она будет смотреться в соседстве с другими. Они могли быть некрасивыми сами по себе, но вместе выглядели совершенно иначе.

Источник: www.drive2.ru

Сам Сид Мид владеет четырьмя автомобилями: кабриолет Chrysler Sebring 2003 года, Cadillac DTS 2009-го, и двумя коллекционными автомобилями – двухдверным Mercury Turnpike 1957 и Imperial LeBaron 1972 года. До этого целых 43 года он владел специальной версией Mercedes-Benz 300SL Gullwing, разгоняясь на нём до 220 км/ч, владел Lincoln Continental 1967, 11 лет ездил на последнем настоящем фулсайзе – Cadillac Fleetwood.

Источник: www.drive2.ru

Говоря о перспективах личных автомобилей в будущем, Сид Мид склонен считать, что человек едва ли откажется от личного пространства и пересядет на общественный транспорт, однако вполне вероятно, более актуальной станет аренда автомобилей, а далёкое будущее – за мобильными городскими платформами, тротуарами, лифтами и эскалаторами.

Источник: www.drive2.ru

Все работы Сида отличаются оригинальностью и привлекают взгляды, каждый предмет, который следует изобразить, он вплетает в некое окружение, изображает рядом с ними человеческие фигуры, уделяя этому обрамлению не меньше внимания, чем основному предмету, фирменным знаком стал и особый ракурс. Начиная работу над очередным заказом, Сид Мид сначала набрасывает основные идеи в виде эскиза, постепенно усложняя всё новыми, рождающимися в процессе рисования, деталями. Кроме того, в своих работах Мид использует всего 12 цветов.

Создавая картины будущего, он отталкивается не только от фантазии, но и оперирует своими обширными научными знаниями и добавляет узнаваемые обычным человеком детали. Именно поэтому его фантастические автомобили всё ещё выглядят как автомобили, а космические корабли имеют сходство с самолётами, вертолётами и дирижаблями.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1066
2
37
5
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках