Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Автобус с паломниками разбился в Забайкалье (3 фото + 1 видео)

flinstone
12 июня 2017 21:33
Тринадцать человек погибли, около 40 пострадали в ДТП с автобусом на 702-м километре трассы Чита — Иркутск в Забайкальском крае 12 июня. Это самое крупное ДТП в регионе за последние годы.

Участок дороги в районе села Хохотуй Петровск-Забайкальского района, так называемый «тёщин язык» — поворот примерно на 180 градусов, крутой спуск — обслуживают дорожники Бурятии, некоторое время назад там сняли ограждение для расширения дороги.
В автобусе марки Kia Grandbird находился 51 человек — это были паломники, возвращающиеся с крестного хода в Варлаамский монастырь Красночикойского района. По информации одной из пострадавших, людям в автобусе не хватало места — её муж в поездке лежал в проходе.
Крестный ход из села Урлук в монастырь, где находится икона Варлаама Чикойского ежегодно собирает более тысячи паломников, в этом году их количество достигло двух тысяч. Каждый год 11 июня верующие приезжают на празднование иконы «Споручница грешных». Обычно они едут в Красный Чикой или Урлук накануне и ночуют там. Утром в Урлуке проходит служба, после которой люди идут крестным ходом около 12 километров и обратно, затем следует небольшой отдых и возвращение домой.
Поездку паломников, автобус которых перевернулся, организовывала паломническая служба храма святого Луки Крымского, находящегося в Чите.
Автобус был арендован паломнической службой в транспортном предприятии ИП Зиновьев АРтём Сергеевич. Служба сотрудничает с предприятием на протяжении года, три поездки в Нерчинск с этим ИП прошли без происшествий. За рулём был опытный водитель, одновременно являющийся владельцем автобуса, отец предпринимателя Сергей Зиновьев. Автобус был оборудован ремнями безопасности. Поездка из Читы в Урлук, расстояние между которыми составляет 795 километров, длилась 15 часов, то есть скорость автобуса была небольшой. В Урлук автобус прибыл 10 июня. Водитель отдыхал до 16.00 11 июня. Пресс-служба забайкальской митрополии со ссылкой на паломническую службу храма сообщила, что с водителем была чёткая договоренность — в случае усталости поездку не продолжать, а подождать до утра.
Авария произошла (по разным сведениям) в промежутке между 23.55 11 июня и 00.15 12 июня. Автобус не вписался в поворот и упал с обрыва высотой около 10 метров. Десять человек погибли сразу, один скончался при оказании ему помощи, ещё один — при транспортировке в больницу Улан-Удэ. Семь человек покинули место ДТП самостоятельно. 10 находятся в тяжёлом состоянии. В ликвидации ЧС принимали участие 131 человек и 36 единиц техники.
Видео с кадрами с места ДТП появилось на сайте бурятской телекомпании «Тивиком», но впоследствии было удалено. Позднее «Тивиком» сделал специальный сюжет с места трагедии.

Источник: g.zbp.ru

На место аварии выезжал вице-премьер края Александр Кулаков, начальник регионального ГУ МЧС Александр Сидоров, свернул свою поездку по району и приехал на место ДТП митрополит читинской епархии Димитрий.
Утром 12 июня главврач петровск-забайкальской ЦРБ Цырен Цыдыпов обозначил намерения по максимуму эвакуировать пострадавших в больницы Читы и Улан-Удэ санавиацией и машинами скорой помощи. Эвакуация продолжалась весь день, к вечеру в реанимации Петровск-Забайкальского нетранспортабельными находится два человека.

В отношении водителя, который в тяжёлом состоянии, на аппарате ИВЛ, находится в реанимации петровск-забайкальской районной больницы, возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ, часть 5 — это нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Позднее СКР возбудило уголовное дело по части 3 статье 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, вследствие чего произошло ДТП с человеческими жертвами. Председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился передать дело в Москву, что для региона большая редкость.
Следствие также заявило о выявлении в ДТП с автобусом признаков халатности сотрудников дорожной компании, обслуживающей дорогу: на этом участке трассы не было установлено предупреждающих о ремонте трассы, а место, где автобус съехал с трассы, не имеет необходимого ограждения и не было освещено. Проводится доследственная, прокурорская проверки.
Бурятское подразделение Росавтодора «Южный Байкал» признало, что знаков и ограждения, действительно, не было, Почему — предстоит разбираться. В том числе, есть вопросы к подрядчику, проводившему ремонт — иркутской компании АО «Дорожник». На месте ДТП «Дорожником» проводился ремонт по гарантийным обязательствам, через год после капитального ремонта участка трассы.

Источник: r.zbp.ru

12 июня в Чите проходило празднование Дня России, развлекательные мероприятия отменены не были. Траур объявлен на 13 июня.
Соболезнования пострадавшим и семьям погибших в течение 12 июня выражала губернатор края Наталья Жданова, от лица всех депутатов заксобрания — спикер Игорь Лиханов, полномочный полпред президента Сергей Меняйло, депутаты Госдумы Николай Говорин и Владимир Поздняков, патриарх Кирилл.
Власти края пообещали выплаты из резервного фонда края в размере 1 миллиона рублей семьям погибших, размер компенсаций пострадавшим определяется.
Правительством края анонсирована масштабная проверка общественного транспорта в регионе, а также состояния дорог — в том числе, ремонтируемых участков на предмет соответствия их требованиям правил дорожного движения.
Епархией организован сбор средств семьях погибших и пострадавшим. 13 июня в Казанском кафедральном соборе Читы митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский совершит заупокойное богослужение в память о погибших. Начало Божественной Литургии в 8.00. По окончании — панихида.

Источник: r.zbp.ru
Источник: www.chita.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1783
17
34
39
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках