Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия: неписаный закон езды по крайнему левому ряду. Перевод статьи в "Handelsblatt", Германия (2 фото)

Evgeny
15 июня 2017 11:51
Пробки, гудки клаксонов, уличные гонки — это просто сумасшествие, но на московских улицах оно считается чем-то привычным и естественным. Общество оплакивает многочисленных жертв дорожно-транспортных происшествий и злится из-за вечных пробок.
Андрэ Баллин (Andre Ballin)

Андрэ Баллин (Andre Ballin)

Если вы собираетесь посетить Россию, вам нужно подготовиться к некоторым ее особенностям. Там говорят на другом языке, там другая культура и традиции. Даже климат во многих регионах намного более суров, чем на Рейне или Эльбе. Но одним из главных вызовов для «пришельцев» из Европы станет, пожалуй, дорожное движение в Москве. При этом речь идет не столько о правилах дорожного движения, сколько об их трактовке водителями, а также о плотности движения.

Нельзя сказать, что в Москве автомобилей в пересчете на душу населения больше, чем в Европе — скорее наоборот. Но, к сожалению, дорожная сеть слишком слабо развита для города, в котором лишь официально живут около 12 миллионов человек, а неофициально — намного больше. Лишь в некоторых азиатских мегаполисах уличная сеть составляет меньшую долю от общей площади города, чем в Москве. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что город на протяжении уже многих лет страдает от гигантских заторов.

Особенно в «час пик» проехать по магистралям, ведущим в город или, соответственно, за город, совершенно невозможно. И тогда рядом толкаются в пробке «убитый» «Москвич» и новенький «Мерседес». А если кто-то в пятницу вечером собирается ехать на дачу, ему понадобится много времени и много терпения.

В пробке все равны — лишь высокопоставленные чиновники и олигархи с «мигалками» на крыше «равнее» всех остальных. Они нагло «сгоняют» попутчиков со своей полосы. После некоторых ДТП со смертельным исходом, вызвавших большой резонанс в обществе, дело дошло до массовых протестов, а многие московские автолюбители устанавливали на крыши своих машин синие детские ведерки в знак протеста против подобного произвола на дорогах. Впрочем, ситуация от этого практически никак не изменилась.

В прошлом году в России в ДТП погибли более 20 тысяч человек — это меньше, чем в 2015-м, но аж в шесть раз больше, чем в Германии. Отчасти это связано со стилем езды русских, причем не только тех, кто ездит с мигалкой. Я с легким содроганием вспоминаю свою поездку на нелегальном такси по ночной Москве несколько лет назад, когда водитель-«бомбила» на раздолбанных «Жигулях» мчался по городу так, словно убегал от погони.

Заметив мою безуспешную попытку пристегнуться, он презрительно фыркнул и кивнул на иконы, установленные на панели приборов. В России многие водители все еще больше верят в защиту изображений Иисуса, Марии, Николая Чудотворца — покровителя путешественников, нежели в ремень и подушку безопасности. Когда же мой водитель все же соизволил остановиться на красный сигнал светофора, справа от нас просвистела какая-то другая Lada. «Как будто он в Кабуле», — прокомментировал мой водитель-армянин стиль езды своего коллеги-гонщика.

Поскольку обычно российские водители торопятся больше соседей по потоку, игры в «обгонялки» и гудки клаксонов на улицах российских городов встречаются сплошь и рядом. На светофоре каждому надо успеть проскочить перекресток на «оранжевый» свет, а потом все удивляются, что движение парализовано затором. Если кто-то останавливается на светофоре перед «стоп-линией», перед ним справа обязательно втиснется минимум еще одна машина, чтобы встать первой. Спорить в таких случаях бесполезно, а иногда и вовсе опасно, если за рулем другой машины сидит какой-нибудь горячий кавказец.

За пределами российской столицы дорожные знаки также имеют скорее «рекомендательный» характер. Чаще всего разрешенная максимальная скорость на российских дорогах составляет 90 км/ч. Но водители, придерживающиеся этого предписания, считаются помехой для движения. Даже развешанные во многих местах камеры видеонаблюдения не фиксируют превышения скорости в пределах 15-20 км/ч. Кроме того, приложения для навигаторов имеют удобную функцию предупреждения о радарах, и водители при приближении к ним сбрасывают скорость.

Еще одной особенностью дорожного движения «по-русски» является всеобщая езда по крайнему левом ряду. Неважно, днем или ночью, но вы всегда увидите хотя бы одного (обычно намного больше) водителя, едущего в крайнем левом ряду, хотя в правом ряду перед ним никого нет. Находчивые русские знают, что им делать: конечно, обогнать тихохода справа. Если движение плотное, то многие в таких случаях ездят, подобно лыжникам-слаломистам.

Дурной пример, как говорится, заразителен, и рискованный стиль вождения становится свойствен не только русским. Так, свою самую опасную поездку по России я совершил с одним немцем, который на ухабистой дороге между Петербургом и Москвой давил на педаль газа до упора, не обращая внимания на то, что пассажиры на каждой колдобине подпрыгивали и рисковали удариться головой о потолок. В то же самое время по всему салону спокойно разгуливали две кошки, а водитель их лишь слегка подвигал ногой, когда те мешали ему давить на педали.

На подъезде к Москве, когда на трехполосной дороге стало тесновато, начался слалом: водитель нашел две новых полосы, в том числе одну во встречном направлении — несмотря на двойную сплошную разделительную линию. Вторая же дополнительная полоса обнаружилась на не заасфальтированной обочине, двигаясь по которой, он мастерски объезжал фонарные столбы.

Ближе к концу поездки водителю все же пришлось сбросить скорость, потому что педаль тормоза начала давать сбои. В итоге до Москвы мы добрались, имея в нашем распоряжении лишь «ручник». Предложение довезти меня до самого дома я с благодарностью отклонил и вышел у первой же станции метро, встретившейся нам по дороге. Хотя метро тоже, как правило, бывает переполнено, в Москве оно по-прежнему остается самым надежным из всех видов транспорта.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6199
64
63
42
А что вы думаете об этом?
Показать 64 комментария
Самые фишки на Фишках