Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Герметики системы охлаждения: тест на побочное действие (6 фото)

Vasil
18 июля 2017 16:58
Некоторые автолюбители говорят, что такие препараты могут засорять каналы системы охлаждения. Эксперты портала АвтоПарад решили проверить это и протестировали несколько жидких герметиков непосредственно на автомобильных радиаторах

Автовладельцы, сомневающиеся в подобных герметиках, чаще всего задают следующий вопрос: не засоряют ли они каналы узлов системы охлаждения, ведь каждый такой продукт содержит определенную массу частиц из полимеров, чего в антифризе и в самой системе охлаждения изначально быть не должно?

Вопрос, в общем-то, не праздный, учитывая, что для устранения течи из системы охлаждения объемом до 10 л производители рекомендуют добавлять до 350 мл герметика. И если он быстро устраняет течь, то практически все его количество остается циркулировать в системе охлаждения, частично «задерживаясь» в рубашке блока цилиндров, головке блока, переходных патрубках и, естественно, в теплообменниках, включая радиаторы печки. Возникает вопрос: как много герметика оседает в узлах системы охлаждения? Чтобы ответить на него, наши эксперты решили непосредственно на радиаторах печки провести сравнительный эксперимент, который позволил бы оценить уровень «побочного» действия различных герметиков.

Для проведения теста эксперты приобрели пять жидких герметиков, представленных популярными зарубежными брендами (см. фото ниже), а также пять одинаковых автомобильных радиаторов отопителя, по одному изделию на каждый образец. Сделано это было в соответствии с методикой, которая специально была разработана для нынешних испытаний. Для теста также был подготовлен испытательный макет, имитирующий условия работы системы охлаждения. Суть методики вкратце такова.

Сначала проводилось взвешивание наполненного водой радиатора, который был «закреплен» за конкретным образцом герметика. Затем этот радиатор подключали к горячему водяному контуру на стенде, куда добавлялся исследуемый герметик. После десяти минут циркуляции жидкости теплообменник снимали со стенда и вновь взвешивали. Критерием оценки выступала разница в весе до и после «прогона» на стенде – фактически ее прибавка определяет то количество герметика, которое осталось внутри радиатора. И чем его меньше, тем лучше герметик.

В ходе тестирования попутно были проверены герметизирующие свойства препаратов - каждому предстояло заделать контрольное 3-миллиметровое отверстие, просверленное в стальном соединителе шлангов. Отметим, что с этой задачей справились все образцы.

Ну, а что же показала оценка «побочного» действия проверенных герметиков? Начнем с лучшего результата, который был зафиксирован у немецкого препарата бренда Liqui Moly. У него разница в весе до и после «прогона» на стенде составляет всего 5 грамм. Много это или мало? Если оценивать данную разницу в процентном исчислении, то она составляет всего лишь доли процента. Отличный показатель! Итог тоже соответствующий – первое место нашем тесте.

Победитель теста среди герметиков радиатора

У препаратов, занявших второе место, результаты несколько хуже. В эту группу так называемых «середнячков» попали один американский герметик (бренд IMG) и один препарат французского производства (бренд Bardahl). При их использовании разница в весе до и после проверки на стенде варьирует в диапазоне 9-10 грамм.

С заметным отставанием от лидера идут герметики, которые в рамках нашего нынешнего эксперимента заняли почетное третье место - это бренды Abro и 3ton. Здесь расклад таков: сначала идет Abro (разница в весе – 12 г), затем 3ton (17 г). Тут стоит отметить, что Abro – это герметик чисто американского производства, а вот 3ton – это продукт, изготовленный в России отечественной фирмой Delfin Chemicals под контролем американской исследовательско-производственной компании 3ton Autochemical USA.

Подводим итоги

В целом, как показали «радиаторные» эксперименты, все проверенные нами герметики наглядно продемонстрировали свою «профессиональную состоятельность». Они реально могут применяться как средства оперативной ликвидации протечек, правда, каждый со своим уровнем «побочного» действия. Самый лучший результат (то есть минимальное побочное действие) в рамках нашей методики показал немецкий продукт марки Liqui Moly. У трех «американцев» и «француза» результаты оказались похуже, что, впрочем, не умаляет их герметизирующих качеств.

Тем не менее, специалисты по ремонту двигателей советуют: если вам волей случая пришлось воспользоваться подобными препаратами, постарайтесь все же при первой возможности заехать сервисный центр и уже там с помощью приборов основательно проверить работоспособность всей системы охлаждения в целом, а ее узлы и элементы - на предмет отсутствия дефектов.

Источник: www.autoparad.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2142
19
43
11
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках