Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как вести себя, когда инспектор ГИБДД составляет протокол (2 фото)

REX
27 июля 2017 15:42
Несколько простых правил, которых следует придерживаться в процессе составления инспектором ДПС протокола об административном правонарушении водителя.

Не важно, по какому поводу сотрудник ДПС решил составить в отношении вас протокол о нарушении правил. Главное — ни в коем случае нельзя отказываться «подписать протокол». Внимательное изучение и, если необходимо, исправление того, что понаписал в нем инспектор может радикально облегчить правовые последствия для водителя. Ведь этот документ — всего лишь бумага, фиксирующая обстоятельства произошедшего, а решение о наказании будет принимать потом суд. Или так называемая «группа разбора» в подразделении ГИБДД, если речь не идет о статье КоАП, связанной с лишением «прав». В разделе «Объяснения» нужно кратко, но предельно четко изложить свою версию произошедшего, и если вы не согласны с тем, что нарушили ПДД, однозначно об этом написать.

Кроме того, в своих пояснениях обязательно нужно зафиксировать все нарушения, которые, по вашему мнению, допустил сотрудник ГИБДД при составлении протокола. Например: не разъяснил прав водителя или сути нарушения, не представил видеодоказательства, не составил схему произошедшего, не выдал водителю ее копию и т. п. Если при составлении протокола отсутствуют понятые и свидетели происшедшего, указываем это обстоятельство в разделе протокола, предназначенном для фиксации их данных. Если имеются свидетели, готовые подтвердить вашу правоту — смело вписываем их. При этом на все оставшееся незаполненным место рисуем большую жирную букву «Z» — чтобы нельзя было потом задним числом вписать туда «левых» людей.

При наличии записи с видерегистратора, подтверждающей правоту водителя, имеет смысл вписать в протокол строку о ее существовании в природе. Инспектор может потребовать приобщить запись к протоколу. Тут можно поступить по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Если, например, нет причин подозревать сотрудника ДПС в симпатиях к виновнику, запись можно отдать и ему. А если вас явно пытаются «сделать виноватым», стоит подстраховаться от «случайной» пропажи флешки с записью в недрах подразделения ГИБДД. В идеале нужно немедленно сделать копию видеоролика, перекачав его, например в память смартфона или «планшетника». Либо можно попробовать «перепутать» флешки, вручив сотруднику не тот накопитель.

Следует помнить, что никогда и ничего нельзя писать под диктовку инспектора. Они же тоже люди, и им, например, может быть просто лень везти водителя на алкогольное освидетельствование километров за 50 в райцентр. По этой причине «участливый» дпсник может посоветовать гражданину подписать отказ от освидетельствования — чтобы «по быстрому разъехаться». А через месяц-полтора «доброта» полицейского оборачивается для автолюбителя лишением «прав». В конце, вписав в протокол все, что считаете нужным и исправив в нем все неправильное, следует отделить от него и забрать свою копию. Вы возвращаете инспектору только его часть. Так нужно на случай его недовольства вашей «самодеятельностью» в протоколе, чтобы у него не возникло идеи составить в вашем отношении другой протокол, который вы, якобы, «отказались подписать».

P.S. Добавляйте свои практические советы.... возможно, кому-то они очень помогут!

Источник: www.avtovzglyad.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16415
99
151
18
А что вы думаете об этом?
Показать 99 комментариев
Самые фишки на Фишках