Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Cтарейший микроавтобус Volkswagen Samba готов к реставрации (12 фото)

Кот шашлык
18 августа 2017 08:56
Одна из самых известных во всём мире моделей коммерческого транспорта — Volkswagen Transporter, а особенно первое его поколение, которое прославилось своим ярким и позитивным дизайном и полюбилось хиппи. И вот в ближайшее время должен возродиться самый старый в мире Samba-bus.

Автомобиль появился в 1947 году, когда голландский импортёр Volkswagen Бен Пон увидел сделанную работниками завода марки в Вольфсбурге внутризаводскую самоходную платформу на агрегатах Volkswagen Kafer. Смекнув, что в возрождающейся после Второй мировой войны Европе подобный транспорт может оказаться весьма кстати, идею глазастый голландец предложил тогдашнему главе Volkswagen Бену Нордхофу, который дал зелёный свет разработке и в 1949 году начался выпуск первого поколения Volkswagen Typ 1, который (в зависимости от типа кузова) назывался Transporter, Kombi или Microbus или, неофициально, был известен как Bus в США или как Camper в Великобритании.

Источник: www.drive2.ru

Особенностью машины являлась весьма продуманная компоновка — грузовая платформа размещалась между двумя осями, и нагружала их с равномерно. Это обеспечивалось за счёт того, что задние колёса загружались расположенными в корме двигателем и топливным баком, а передние уравнивались за счёт водительской кабины.

Источник: www.drive2.ru

Автомобиль оказался весьма популярным, так что производство Typ 1 длилось с 1949 года по 1975 год, а его преемник Typ 2 выпускался аж до 2013 года, несмотря на уже неоднократную к тому времени смену поколений и появления более современных коммерческих моделей Volkswagen.

Источник: www.drive2.ru

Но сейчас речь мы будем вести об одной конкретной модификации — версии Volkswagen Samba. Выпуск Samba начался в 1951 году и изначально Volkswagen позиционировал новинку как транспортное средство, идеально подходящее для экскурсионных поездок в Альпах. Причиной тому были установленные в скатах крыши восемь дополнительных окошек, а также складной мягкий верх, позволявший превратить микроавтобус в девятиместный кабриолет.

Источник: www.drive2.ru

Также отличительными чертами Samba были двойные распашные двери в пассажирский отсек вместо одинарной сдвижной, крыша-«кепка» (в передней части крыша была длиннее, образуя своеобразный козырёк для защиты водителя от солнца), богатая хромированная отделка кузова, включая огромный молдинг, разделяющий двухцветную окраску панелей, а в отдельных модификациях полагалась яркая отделка салона. Между собой Samba неофициально делились на машины с 23 окнами и позже с 21 окном (такая версия и представлена фотографиях в этой статье).

Источник: www.drive2.ru

Volkswagen Samba — модификация достаточно редкая, поскольку выпускалась только в первом поколении модели. И, похоже, в ближайшее время будет восстановлена старейшая из известных на сегодняшний день машина этой версии.

Известный специалист по классическим Volkswagen Флориан Кафф стал обладателем Volkswagen Samba 1951 года выпуска… Ну как обладателем автомобиля — точнее того, что от него осталось и поместилось в два пикапа 1979 года.

Источник: www.drive2.ru

Останки машины были найдены в поле в горном районе Айфель, примерно в 30 милях от Бонна, где и живёт Флориан Кафф. Новый владелец земельного участка, вырубая сорняки, наткнулся на сгнившую машину. По немецким законам хранение разрушенных автомобилей в подобных местах рассматривается как преступление против окружающей среды. Чтобы не наживать себе проблемы с правоохранительными органами, хозяин поля обратился к своему другу с просьбой помочь в избавлении от металлолома.

Источник: www.drive2.ru

По счастливому стечению обстоятельств, товарищ оказался любителем старых Volkswagen и клиентом Флориана Каффа, поэтому пригласил специалиста на место обнаружения находки. В итоге выяснилось, что груда металла когда-то была оригинальным Samba 1951 года выпуска — мало того, вторым автомобилем. О первом ничего неизвестно, а многочисленные известные Volkswagen Samba того же 1951 года не более как поздняя конвертация оригинального фургона в «люксовый» микроавтобус-кабриолет.

Источник: www.drive2.ru

Всё, что осталось от Volkswagen Samba, было бережно собрано новым владельцем, которому останки достались бесплатно — в счёт того, что он избавил владельца земли от мусора на участке, но в итоге из разрозненных кусков даже сложился более-менее цельный образ автомобиля. Относительно сохранившимся остался силовой агрегат…

Источник: www.drive2.ru

…и большая часть кузовных панелей когда-то бывших 23-оконной машиной. Всё пребывает в удручающем состоянии и у специалистов скептическое отношение к возможности восстановления автомобиля.

Источник: www.drive2.ru

Но не у Флориана Каффа, который твёрдо намерен превратить груду запчастей в способный к самостоятельному передвижению Volkswagen Samba. Никаких конкретных сроков специалист себе не ставить, а это, памятуя о скрупулёзности немцев, может говорить только о том, что у культовой модели есть все шансы на возрождение.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4046
7
57
1
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках