Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Коробки передач ZF - С небес на землю (7 фото)

Олег
30 августа 2017 13:20
Как вы знаете, большинство крупных автомобильных компаний способны самостоятельно производить свою продукцию «от и до», но те, что поменьше, нередко закупают комплектующие у сторонних производителей. Однако существуют компании, которые обладают столь большим опытом и навыками в узком направлении, что к ним за агрегатами обращаются даже крупные автопроизводители.
Обычно это происходит тогда, когда им становится экономически нецелесообразно вести разработку сложного механизма, уже имеющегося в арсенале у стороннего производителя. Признанный лидер в производстве коробок передач – компания ZF.

Своим появлением данная компания обязана совсем другой отрасли – строительству дирижаблей. Граф Цеппелин впервые запустил в воздух этот летающий аппарат летом 1900 года и с тех пор его имя стало синонимом дирижабля с жесткой конструкцией корпуса. В 1910-х на его изобретение обратили внимание военные и граф начал получать заказ за заказом. Слабым звеном конструкции долгое время оставались шестерни привода винтов. В 1915 году компания Luftschiffbau Zeppelin GmbH зарегистрировала новое юридическое лицо, которое, согласно уставным документам, разрабатывало шестерни и трансмиссии для авиации, автомобилей и мотоциклов. Фирма получила название «Zahnradfabrik», что лаконично переводится как «фабрика шестерней».

Источник: www.drive2.ru

Руководителем компании стал Альфред Колсман, возглавлявший компанию графа Цеппелина. Он был страстно увлечен идеей воздухоплавания, однако не отрицал перспектив ZF в автомобильной промышленности. Основной вклад в техническую сторону процесса внёс швейцарский инженер Макс Мааг. Уже в 1918 году компания ZF начала производство автомобильных трансмиссий, а в 1919 году, после подписания Версальского Договора, отказ от авиационных разработок стал еще и обязательным. Большой вклад в развитие внёс великий инженер Альфред Соден. Первыми клиентами стали активно развивающиеся компании Wanderer, Benz, Adler, а также многие другие.

Источник: www.drive2.ru

Помимо развития направления КПП, ZF вкладывала средства в новые разработки — в 1932 году начался выпуск рулевых механизмов, начинается выпуск редукторов и мостов. Как и любая производственная компания, в годы Второй Мировой войны ZF вынуждена была работать на Третий Рейх, выпуская КПП и мосты для военных грузовиков и танков, но руководивший заводом Соден так и не вступил в НСДАП. В 1944 практически весь завод был разрушен в ходе бомбардировки и приостановил свою деятельность, но уже в 1950-м году остатки завода выкупила администрация города Фридрихсхафен, в котором он находится, и город по сей день является крупнейшим акционером компании.

Источник: www.drive2.ru

На волне поствоенного экономического бума ZF удаётся восстановится и начать активное развитие, выпуская трансмиссии для столь необходимых тракторов и грузовиков. Компания становится поставщиком агрегатов многих европейских автопроизводителей, предлагая продукцию для легковых и грузовых автомобилей, для специальной и военной техники, для авиации и водных судов, для промышленности. В 1959-м ZF открыла собственный завод в Бразилии. В 1960-х среди клиентов фирмы — марки Mercedes-Benz, Porsche, BMW, DKW, Peugeot и Alfa Romeo. В 1970-м было налажено серийное производство автоматических коробок передач, для чего было создано дочернее предприятие Borg-Warner. В 70-х были открыты заводы в Индии и Южной Корее, началось производство автоматических коробок для грузовых автомобилей. ZF стал крупнейшим производителем КПП, рулевых механизмов и мостов в Европе — каждый третий коммерческий автомобиль Германии был оснащен КПП или рулевым ZF.

Источник: www.drive2.ru

Компания строила предприятия по всему миру, налаживала отношения с самыми крупными автопроизводителями и захватывала новые рынки. В 1990-х её развитие происходило столь бурно, что антимонопольные органы разных стран стали противодействовать процессу и стимулировать конкурентов. BMW, Jaguar, Lotus, Maserati, Peugeot, Volvo, Alfa Romeo, Rover, Citroën, Fiat, Lancia, Saab, Chrysler Ford, Audi, Volkswagen, Mercedes-Benz — вот неполный список партнёров немецкой компании. Фирма становилась первым производителем 5-ступенчатой и 6-ступенчатой и 9-ступенчатой коробок передач, одной из первых 8-ступенчатых КПП, системы активного рулевого управления.

Источник: www.drive2.ru

Компания ZF присоединила к себе и основала несколько подразделений, которые производят комплектующие для их конечных продуктов. На сегодняшний день последователи графа Цеппелина способны производить очень обширный перечень продукции, куда входят механические и автоматические коробки переключения передач для любых видов транспорта всех возможных типов, различные элементы и узлы подвески, включая простые, вроде стабилизаторов и рычагов, и сложные – амортизаторы и электронные системы стабилизации и сцепления, дифференциалы, редукторы самого разного назначения, включая далёкие от автомобильной отрасли.

Источник: www.drive2.ru

ZF выполняет и самые непростые задачи, например многие отмечали что комплектующие этой фирмы устанавливаются на КамАЗы участвующие в марафоне «Дакар». Однако следует отметить, что к установке комплектующих немецкого производителя прибегают и конкуренты нашей команды, так как разработка и выпуск специальных агрегатов в условиях серийного конвейера просто нецелесообразно, а ZF обладает огромным опытом и необходимыми производственными ресурсами для выпуска серии специализированных агрегатов для разных заказчиков.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3574
25
64
3
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках