Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Великие и ужасные хот-роды и лимузины Джея Орберга (17 фото)

Лан не урчи
01 сентября 2017 13:08
Продолжаю рассказывать про самого безумного кастомайзера на свете (вот первая часть). Знаете, когда Джея Орберга официально признали коллекционером? Когда он в течение 57 недель подряд покупал по автомобилю еженедельно. Был в его биографии и такой эпизод.

Но, как мы помним, начинал свой звездный путь будущий «Король Голливуда» со строительства весьма эксцентричных средств передвижения, каждое из которых, само собой, существует в единственном экземпляре. Свою коллекцию Орберг таскал по всему миру, как передвижную выставку автомобильной экзотики и, поговаривают, объехал с ней больше 30 стран.

Источник: www.drive2.ru

Одним из самых известных проектов эпохи «раннего Орберга» стал шоу-кар в виде роликового конька. Раньше ведь не то, что нынче: и роликовые коньки были четырехколесными, поэтому приспособить под ботинок тележку на четырех огромных сликах оказалось вполне очевидной идеей. Сооружен Roller Skate Car по всем канонам строительства хот-родов, с массивным мостом в задней подвеске, весьма коротким, но многоствольным выхлопом и 350-дюймовым «смолл-блоком» от Chevrolet 1976 года в качестве двигателя.

Источник: www.drive2.ru

Развивает он, по слухам, порядка 400 л.с. Однако, реализовать весь потенциал мотора на этом «хот-скейте» не получится: высота ботинка – более 4 метров, а водитель сидит на самом верху. Свой проект Джей Орберг посвятил знаменитой забегаловке Mel's Diner, официантки которой как раз на таких коньках и разъезжали. Сейчас автомобили в виде обуви ваяют все, кому не лень, но Орберг был первым.

Источник: www.drive2.ru

Определенное распространение в узких кругах идея строительства автомобилей в виде роялей или пианино уже получила, но и тут «Голливуд Джей» имеет полное право побороться за первородство. То, что образовалось в результате проекта Piano Car, сейчас хранится в одном из музеев автомобильной экзотики – музее Volo на родине Орберга в Иллинойсе. И да, это тоже хот-род. Базой для Piano Car стало шасси Ford образца 1923 года с двигателем Ford 302. Поговаривают, что на этом чудовище можно сделать полноценный квотер, наигрывая в процессе что-нибудь из Элтона Джона. Piano Car оказался настолько популярным, что снимался не только в различных телешоу, но и в рекламных роликах знаменитой сети мексиканских закусочных Taco Bell. Даже для видеоигры GTA существует такой мод.

Источник: www.drive2.ru

Вообще, у Джея Орберга есть целая коллекция фрик-а-каров под названием «Посвящение легендам». Он строил машины, посвященные Мерилин Монро, Элвису Пресли, Бингу Кросби, Бобу Хоупу, Чарли Чаплину, Майклу Джексону и даже Багзу Банни. Но одной из самых эффектных повозок в этой коллекции стал еще один хот-род по имени Git-tar, который его создатель посвятил известнейшему деятелю кантри-музыки Джонни Кэшу. Впрочем, сам Джей Орберг именует его просто «дрэгстером»: силуэтом и концепцией Git-tar напоминает болид для гонок на ускорение класса top fuel. Конечно, если не обращать внимания на шесть передних управляемых колес и на то, что это, как никак, самодвижущаяся гитара. По слухам, нынешний владелец время от времени выставляет Git-tar на аукционы, но безуспешно.

Источник: www.drive2.ru

А как вам проект по имени «Змеиное гнездо»? Этот диковинный суперкар, чья постройка была завершена на заре семидесятых, нельзя назвать творением Джея Орберга – идея Snake Pit принадлежит известнейшему кастомайзеру Джорджу Баррису. Однако, Орберг принял весьма деятельное участие в ее реализации. Строился Snake Pit для попытки атаковать мировые рекорды скорости, и техническая начинка вполне соответствует его названию. Достаточно сказать, что под двумя капотами суперкара свили гнездо сразу шесть восьмицилиндровых Ford Cobra на 350 кубических дюймов каждый, с 12 карбюраторами, 96 клапанами, 48 свечами зажигания и 48 выхлопными трубами. И, кстати, более 30 слоев лака на кузове. Аэродинамика, понимать же надо.

Источник: www.drive2.ru

Проектная мощность этой армады – порядка 2 000 «лошадей», которые через две автоматических коробки Ford отправлялись на два задних моста от Pontiac. Четыре года труда, стотысячный бюджет и – ни одного рекорда, хотя предполагалось, что Snake Pit сможет преодолеть рубеж в 300 миль в час. Одно время Snake Pit работал шоу-стоппером в Евро-Диснейленде, но в 2006 году был продан неизвестному коллекционеру всего за 27 000 евро. А в 2012-м, будучи уже не на ходу, усилиями аукциона Brooklands в Великобритании снова сменил хозяина – на этот раз за смешную сумму в 17 000 фунтов. Обычный «Хендай» может стоить дороже.

Источник: www.drive2.ru

Еще одна история, в которой Джей Орберг засветился откровенно боком, но успел отхватить свой кусочек славы, связана с «Красным бароном». Один из самых известных хот-родов в мире (из тех что построены на базе Ford T, так называемых T-bucket) появился на свет вовсе не как дорожный автомобиль, а как игрушечная модель для сборки. Ее дизайнер Том Дэниэл использовал образ немецкой каски просто потому, что этот головной убор был чертовски популярен в 60-х в Южной Калифорнии среди кастомайзеров и байкеров. Дизайнер, по слухам, хотел соорудить гипотетический спорткар вокруг мотора от немецкого «Фоккера»-драйдекера, на котором летал настоящий «Красный барон» — ас из асов Манфред фон Рихтгофен, но, к сожалению, Fokker Dr.I комплектовался ротативным двигателем. Поэтому в игрушечный хот-род имплантировали игрушечную же рядную «шестерку».

Источник: www.drive2.ru

Модель получила невиданную популярность – было продано более 2 млн наборов для ее сборки уже к 1973 году. Вполне логично «Красным бароном» заинтересовался гигант Hot Wheels, который, похоже, выпускает его до сих пор. Но на этом история не закончилась. Один из самых известных автопромоутеров того времени Боб Лариви загорелся идеей создания полноценного Red Baron и заразил своим энтузиазмом кастомайзера Чака Миллера из Детройта. Тот, собственно, и воссоздал полноразмерный хот-род, взяв за образец дизайна знаменитую модель, а в качестве мотора использовал – за отсутствием авиационного – двигатель Pontiac OHC, тоже рядный шестицилиндровик.

Источник: www.drive2.ru

Оригинальный Red Baron 1969 года сейчас хранится в одном из музеев Небраски. Вы спросите, при чем тут Джей Орберг? А ему создатели «Красного барона» разрешили построить сразу две вполне официальные реплики. Правда, Орберг подошел к вопросу творчески и все же воткнул в обе копии V-образные моторы вместо рядных, чего так хотели избежать Дэниэл и Миллер.

Источник: www.drive2.ru

Но не забывайте, что обитал-то Орберг в Голливуде, а у местной публики из разряда rich&famous свои причуды. Гигантская American Dream оказалась не единственной в своем роде: «Голливуд Джей» построил ей в компанию еще шесть (по другим данным – восемь) экстравагантных лимузинов, включая, например, 40-футовый розовый кабриолет с тремя рядами посадочных мест и бассейном, выполненным в виде сердечка на платформе Mercedes-Benz и восьмиместную десятиколесную Ferrari F40.

Источник: www.drive2.ru

Что до 26-колесной “Американской мечты» длиной ровно 100 футов (опять-таки с бассейном, который по требованию превращался в вертолетную площадку), то сам Орберг признавался, что, несмотря на очевидную нелепость этого гиганта, заработал он на его прокате немало. И въехал на нем, кстати, в книгу рекордов Гиннеса как создатель самого длинного автомобиля на планете. Истощив потенциал своего творения, Джей отдал лимузин в лизинг некоей конторе, которая благополучно и довела его до состояния разрухи. В 2012 году в Сети появились фото «Американской мечты», на которых она напоминала декорации к «Ходячим мертвецам». Правда, через пару лет после этого один из самых известных автомобильных музеев США – нью-йоркский Autoseum – объявил, что будет спасать уникальный лимузин. Более вестей про «Мечту» не было.

Источник: www.drive2.ru

Однако, Джей Орберг не унывает и готовится побить собственный рекорд. Чтобы снова стать гиннесовским рекордсменом, этот старикан собирается приобрести два Rolls-Royce Phantom, распилить каждый пополам и собрать новый лимузин – куда более роскошный, чем раньше, и длиной уже 110 футов, то есть 33,5 м. По предварительным оценкам, бюджет проекта – полмиллиона долларов.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал KinoFishki в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3315
1
56
1
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках