Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Мерседес отмечает 50-летний юбилей AMG (18 фото + 1 видео)

RedBull
04 сентября 2017 14:49
Вообще это старая тема — стебные публичные подколки автомобильных компаний в адрес основных конкурентов. Помните в 2006-м поздравления с выигрышем премии «Южноафриканский автомобиль года» от обладателя титула «Всемирный автомобиль года»? В главных ролях, соответственно, Audi и BMW.
В прошлом году уже на праздновании 100-летнего юбилея BMW мюнхенцев протроллил Mercedes-Benz, официально пригласив сотрудников баварского моторного завода бесплатно посетить фирменный музей «трехлучевых» в Штутгарте. Лично, так сказать, засвидетельствовать как на самом деле нужно делать автомобили.

Теперь вот ответочка от BMW подоспела. На трассе «Нюрбургринг» прямо напротив трибуны Mercedes-AMG мюнхенцы установили огромный плакат – «Заказывали торт? Мы сделали пончики! Поздравляем AMG c 50-летием!». Учитывая, что «пончики» в международном автомобильном сленге это примерно тоже самое, что в русском «нарезать пятаки», намек становится совершенно очевидным.

Источник: www.daimler.com

Но шутки — шутками. Сам повод поупражняться в остроумии они не отменяют. Повод же некислый. Да, в нынешнем году AMG, когда-то крошечная тюнинг-фирмочка с узкой специализацией по доработке моторов Mercedes-Benz, отмечает полувековой юбилей. Причем, полтинник компания гуляет в статусе всемирного автоспортивного и автогоночного бренда. Путь, конечно, проделан колоссальный: от свежепокрашенного гаража в малюсеньком немецком Бургштеттене до придворного спортивно-гоночного ателье старейшей автомобильной фирмы планеты. От единичных заказов и работ «на коленке» до промышленных оборотов, самостоятельной модельной гаммы, собственного завода и постоянно растущего штата и увеличивающейся прибыльности. Ни о чем подобном, конечно, основатели AMG Ханс-Вернер Ауфрехт и Эрхард Мельхер даже не мечтали. По-крайней мере, в далеком 1967 году, когда оба решились начать собственное дело и написали заявления об уходе из штата… Mercedes-Benz.

Источник: www.drive2.ru

Первый адрес AMG в Бургштеттене. Скромненько, со вкусом

По сей день в Штутгарте не любят вспоминать, что история AMG начиналась с разочарования. Разочарования Ауфрехта и Мельхера в спортивной и гоночной политике собственного работодателя. Ведь в 60-е годы прошлого века автогонки в Mercedes-Benz считались чуть ли не ругательным словом. После той самой страшной аварии на Ле-Мане-1955 года совет директоров компании порвал все прежние спортивные традиции марки на лоскуты. Ну а сами 60-е стали для Mercedes-Benz эпохой, когда о марке отзывались исключительно как о носителе пенсионерско-овощного имиджа – автомобиле для тех, кто понял жизнь и не спешит.

Источник: www.drive2.ru

Ханс-Вернер Ауфрехт на капитанском мостике своей гоночной команды

Источник: www.drive2.ru

Эрхард Мельхер всегда был в большей степени инженером, нежели стратегом и политиком

Такое положение вещей абсолютно не устраивало Ханса-Вернера Ауфрехта. Молодой, энергичный, талантливый и до дрожи в суставах любивший гонки, он как мог лоббировал «специальные» проекты так или иначе связанные со спортивными или гоночными машинами, но каждый раз терпел неудачу. Что может, в конце-концов, энтузиаст-одиночка против основательно выстроенной бюрократичной машины, непрошибаемой как танк для рогатки? Поняв, что в Mercedes-Benz ему не светит заниматься любимым делом, Ауфрехт решил действовать самостоятельно. И, конечно, большой удачей стало то, что Ханс-Вернер смог заразить идеями своего хорошего знакомого и сослуживца. Эрхард Мельхер также не испытывал восторга от овощного имиджа пенсионерских тачек с трехлучевой звездой на капоте и согласился пуститься во все тяжкие.

Эмблема AMG напоминает герб средневековых ремесленников. На левой половинке географическая привязка к местности — герб Аффальтербаха, справа — распредвал (точнее кулачок распредвала) и клапан, символизирующие род деятельности фирмы

Источник: www.drive2.ru

Сегодня с высоты лет и, мягко говоря, обеспеченной старости двух отцов-основателей AMG, решение это кажется простым и естественным. Уверен в 1967-м все было гораздо сложнее. Представьте, что это такое по собственному желанию бросить пусть и не самую любимую, но хорошо оплачиваемую работу и ввязаться, как бы сейчас сказали, в стартап с весьма туманными перспективами. Как минимум, это было смело, а по сути – сумасбродно. Помощи, заказов или советов от бывших работодателей ждать не приходилось.

«Как только мы основали свою фирму, то для прежних коллег сразу стали никем…». Даже спустя десятилетия, вспоминая те непростые времена Ауфрехт, не пытается скрыть в голосе нотки разочарования.

Источник: www.drive2.ru

К слову, до сих пор загадкой остается конкретная дата основания AMG. Информации этой, по официальной версии представителей Mercedes-Benz, просто не существует. Ни в архивах, ни в интернете. Сами основатели и те расходятся в определении символичной даты. По мнению Мельхера отчет следует вести с апреля 1967-го, когда компаньоны принялись оборудовать подходящий гараж в здании старой мельницы коммуны Бургштеттен. Ауфрехт же предпочитает говорить об июле того же года, то есть моменте поступления первых заказов. Тогда же, где-то в июле – хотя точно никто не помнит и, судя по всему, не особо хочет разыскивать конкретную запись – состоялась и официальная регистрация AMG. В этой аббревиатуре зашифрованы начальные буквы фамилий двух основателей: Aufrecht и Melcher, к которым Ханс-Вернер для звучности и законченности добавил и первую букву названия своего родного города – Гросашпах (Großaspach).

Друзья занялись доработкой серийных моторов Mercedes-Benz по заказам частных клиентов. Не сказать, что дело совсем не шло, но и особых звезд с неба партнеры не хватали. Для того, чтобы выйти из небытия и вновь попасть на радары своих бывших работодателей понадобилось весьма невероятное стечение обстоятельств.

Такое как появление на сцене Эриха Ваксенбергера, еще одного недовольного «овощной» политикой фирмы инженера Mercedes-Benz. Именно ему принадлежит честь создания великолепного (и такого, в хорошем смысле, нетрадиционного по корпоративным меркам Mercedes-Benz тех лет) седана 300 SEL 6,3 (кузов W108/109). Машина стала откровением для своего времени, но непреклонное руководство все равно зарубило продуманную Эрихом программу участия модели в кузовном чемпионате Европы. Тогда ставшие ненужными гоночные экземпляры попали в руки AMG. Не за бесплатно, конечно.

Источник: www.drive2.ru

Расточенный до 6,8 литров мотор 'Красной свиньи' выдавал под 430 лошадей

Источник: www.drive2.ru

Ауфрехт понимал – выйти на новый уровень, не заявив о себе во весь голос на гоночной трассе невозможно. Нужен был прорыв, гигантский скачок. Денег при этом не хватало даже на полноценную программу в национальном первенстве. Поэтому Ханс-Вернер и выбрал в качестве цели самую, пожалуй, популярную кузовную гонку в мире – 24 часа Спа-Франкоршам. Он поставил на карту все. И она сыграла!

Марафон в Спа 1971 года вообще готовый сценарий для архитипичного голливудского блокбастера. Никому неизвестная команда, не темная лошадка даже, а заведомый, казалось бы, аутсайдер. Нелепая на фоне многоопытных конкурентов машина: огромная, тяжелая, прожорливая да еще и с «автоматом». Кричащий красный цвет кузова и тот вызывает улыбку. Но вместо неминуемого позора вдруг следуют героические свершения, признание соперников, любовь зрителей и занавесом настоящий хэппи-энд. Это когда, вопреки всем прогнозам, Mercedes-Benz 300 SEL 6,3 с мотором расточенным до 6,8 литров, прозванный за тучный облик «Красной свиньей», финишировал вторым в «абсолюте».

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Следующим утром Ауфрехт и Мельхер проснулись знаменитыми. О маленькой фирме из Бургштеттена напишут все автомобильные журналы мира, а портфель заказов вырастет многократно. Вполне возможно, для Ханса-Вернера и Эрхарда 70-е стали самым счастливым периодом в профессиональном плане. Парни занимались любимым делом, были абсолютно независимы и при этом успешны. Чего же боле? Рост популярности aftermarket-тюнинга, начавшийся во второй половине 70-х, позволял компаньонам хорошо зарабатывать, при этом обеспечивая бюджет и на гоночные проекты.

Так родилась программа участия в европейском кузовном чемпионате со специально подготовленным Mercedes-Benz SLC 450 , спонсором которой стала берлинская фирма Mampe — известный в Германии производитель алкоголя. В спортивном плане кампания не стала триумфом. Машина со слоником за три сезона выиграла только один этап. Зато какая эта была победа! Она ведь едва не стоила одному из боссов сердечного приступа. Когда до финиша 4-часовой гонки на "Нюрбургринге" летом 1980-го оставалось всего ничего, а преимущество SLC 450 над соперниками исчислялось не в секундах, а в трамвайных остановках, Йорг Дензель вдруг зарулил на пит-лейн. Ауфрехт, следивший за ходом событий из боксов, похолодел.

— Йорг, в чем дело? Что-то с машиной?
— Ничего, шеф, все путем – просто хотел сказать, чтобы вы открывали шампанское. Я скоро буду!

Источник: www.drive2.ru

Сейчас гусарство Йорга Дензеля кажется забавным. Но в тот момент пульс босса AMG подскочил да 180-ти и после финиша по воспоминаниям самого Ханса-Вернера ему, прежде всего, хотелось хорошенько врезать шутнику. Но обошлось – обнялись, подняли бокалы…

Пиар-эффект от гоночных приключений AMG превзошел ожидания. В конечном счете Mercedes-Benz, глядя на успехи фирмы из Аффальтербаха (по этому адресу контора Ауфрехта и Мельхера переехала в 1976-м, когда производственных мощностей в Бургштеттене стало критически не хватать) сам решил вернуться в большие гонки. Ну а после того как уже во второй половине 80-х знаменитый «Хаммер» от AMG — Е-класс в 124-м кузове с восьмицилиндровым мотором M117 – навел шороху по обе стороны Атлантики, прославившись как настоящая гроза суперкаров, в Штутгарте задумались еще крепче. В конце-концов тогдашний глава Mercedes-Bnez Эдзард Ройтер лично позвонил в Аффальтербах, чтобы предложить двум бывшим сотрудникам фирмы вновь поработать вместе.

Источник: www.drive2.ru

Хаммер в свое время уделывал даже Ferrari…

Источник: www.drive2.ru

Программа в DTM начиналась с очень успешной во всех отношениях модели 190

Переход AMG под крыло с Mercedes-Benz (тесное сотрудничество, начавшееся в 1993-м, и приобретение «трехлучевыми» контрольного пакета акций AMG разделило всего шесть лет) стало предложением от которого невозможно отказаться. Вспомните примеры, когда небольшой тюнинг-конторе удавалось стать неотъемлемой частью автомобильно бренда с более чем столетней историей? Не было такого. Зато случаев банкротства и разорения кузовных и инженерных стратапов, даже тех, что в свое время, были вполне успешными, — тьма. Контракт с Mercedes-Benz это обеспеченное будущее не только основателей AMG, но и сотрудников компании и вообще возможность красиво вписаться в историю автомобиля. Сплошные плюсы, казалось бы. На другой стороне весов лишь сущая безделица – независимость.

Источник: www.drive2.ru

Более чем 1000-сильный AMG One станет реальностью уже на салоне во Франкфурте нынешней осенью

Для новых клиентов подобная ситуация, пожалуй, только во благо. Раньше процесс приобщения к миру AMG представлял собой довольно сложную схему. Сначала покупаешь Mercedes-Benz, потом по каталогам из Аффальтербаха выбираешь нужную программу тюнинга, потом ждешь выполнения заказа и только затем начинаешь ездить. Сегодня же машину с шильдиком AMG в полностью готовом виде можно купить чуть ли не в любом дилерском центре «Трехлучевой звезды». Причем на автомобиль еще и распространяется заводская гарантия Mercedes-Benz. Невероятно расширилась и модельная гамма бренда, в которой появились самостоятельные модели, например, спорткары семейств SLS и AMG GT, а совсем скоро грядет и цельный гиперкар – весьма интригующий проект AMG One дебютирует уже нынешней осенью. Наконец, все многочисленные гоночные активности «трехлучевых», что в F1, что в DTM, что классе GT сегодня проходят под эгидой AMG. А ведь гонки Мельхер, а в особенности Ауфрехт, всегда любили больше всего…

Но что-то мешает мажорным мазком завершить совсем уж безоблачную картину происходящего. В 2005-м окончательно уступив контроль над своим же детищем большому бизнесу, отцы-основатели AMG так или иначе сошли со сцены и превратились в по сути периферийные фигуры. Допустим, Ауфрехт еще на виду. Несмотря на возраст, он с головой окунулся в любимое дело — гонки. Главная «мерседесовская» ударная сила в чемпионате DTM – это HWA AG, команда название которой представляет аббревиатуру имени Hans Werner Aufrecht. Ну а про Эрхарда Мельхера нынче и вовсе почти не вспоминают. Он уже на пенсии во всех возможных смыслах.

Источник: www.drive2.ru

Вот почему на праздновании 50-летнего юбилея AMG, начавшегося на 24-часовой гонке в Нюрбургринге в минувший уик-энд, обошлось без двух старых друзей. Из просто любимого дела всей жизни, авантюры на которую эти двое решились пятьдесят лет назад, фирма Ауфрехта и Мельхера превратилась во всемирный премиум бренд, который раскручивается по уже доказавшим свой коммерческий потенциал лекалам. Линейки одежды и аксессуаров, дорогостоящие курсы водительского мастерства, аэродинамические обвесы, которые не добавляют автомобилям скорости и мощности, а только увеличивают цифры, мелькающие в окошке «Прибыльность». Не уверен, что все это по душе двум классным стариканам, влюблённым в моторы и гонки. Но их, впрочем, никто и не спрашивает.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Увы, независимость в автомобильном бизнесе это почти как душа человека. Однажды, утратив ее – пусть даже и за все сокровища мира — в дальнейшем об этом возможно придется пожалеть.

Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2891
2
96
3
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках