Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Абсолютные рекорды в Формуле-1 (10 фото)

RedBull
11 сентября 2017 09:23
До Гран-При Италии 2017 в Формуле-1 было два типа абсолютных рекордов: те, которые установил Шумахер, и те, которые он побить не смог.

И вправду, планку по количеству титулов, побед, поул-позиций, быстрых кругов и прочих статистических показателей Михаэль задрал настолько высоко, что казалось, эти достижения продержатся на первых местах еще долгие и долгие годы.

Но в Монце в этом году Льюис Хэмилтон завоевал свой 69-й поул в карьере, и превзошел-таки Красного Барона в этом аспекте. А чуть ранее, в Канаде, Хэмилтон догнал по этому показателю своего кумира — Короля поул-позиций Айртона Сенну.

Источник: www.drive2.ru

Хотя, большинство преданных болельщиков Шумахера пока не согласны с этим рекордом. Ведь на закате своей карьеры, в Монако’12, немец взял поул, но в связи со спорным штрафом в пять позиций на стартовой решетке, за инициирование столкновения с Бруно Сенной в предыдущей гонке, был вынужден стартовать с шестого места, и его 69-я победа в квалификации в сухую статистику не попала…

Но, даже учитывая это, признаемся честно, что форма, как у Хэмилтона, так и у Мерседеса, сейчас вполне позволяет рассчитывать на то, что до конца сезона Льюис еще не раз сможет стартовать с первой позиции, и тогда уже оспорить это достижение британца не посмеет ни один, даже самый прожженный, «диванный эксперт».

Источник: www.drive2.ru

Многие могут отметить, что это уже не первый падший рекорд Шумахера – по количеству очков, заработанных за карьеру, нынешние корифеи — Алонсо, Феттель и Хэмилтон — давно превзошли показатели легендарного немца. Но все это более чем относительно – если эти трое большую часть очков за свою карьеру заработали по новому принципу начисления зачетных баллов (по 25 за победу), то Шумахер практически всю карьеру выступал в «десятиочковый период».

Источник: www.drive2.ru

А что, если привести результаты по этому параметру к общему знаменателю? Рассмотрим вариант с современным начислением очков, вариант, применявшийся в 1991-2002 годах, и сравним их с абсолютными показателями. Для чистоты эксперимента к этим четырем пилотам прибавим еще и Алена Проста, чей рекорд побил в свое время Шумахер.

Источник: www.drive2.ru

Если брать современную систему распределения призовых, то получается, для того, чтобы догнать Михаэля, при прочих равных, Хэмилтону надо набрать еще 827 очков за карьеру, Алонсо – 979, а Феттелю – 1217. И это еще не учитывая «дисквалификационный» сезон 1997 года.

Про количественное достижение Шумахера, относящееся к добытым чемпионским титулам, думаю, говорить не стоит. Можно лишь упомянуть, что у двух пилотов, борющихся сейчас за чемпионство, и считающихся одними из лучших гонщиков современности, на двоих сейчас столько же титулов, сколько у одного Шумахера.

Источник: www.drive2.ru

То же самое можно сказать и про победы – 91! Михаэль выиграл практически столько же Гран-При, в скольких за всю свою карьеру стартовал трехкратный чемпион, легенда автоспорта – сэр Джеки Стюарт! Правда, Хэмилтон семимильными шагами идет и к этому показателю, завоевав в Италии свой уже 59-й золотой кубок. И если Мерседес не сдаст свои позиции в ближайшие 3-4 года, а Хэмилтон останется в команде, то этот рекорд рискует не устоять.

Источник: www.drive2.ru

А вот с третьим составляющим хет-трика в Формуле-1 – быстрым кругом — у Льюиса не все так гладко. Ближайшим преследователем Шумахера (77) здесь является не Хэмилтон, а Кими Райкконен (45), хотя многие уже стали забывать, насколько быстро может ехать финн… А вот британец даже не входит в тройку по этому показателю — пока напротив этой графы в его статистике стоит число 37.

Источник: www.drive2.ru

Кстати, о хет-триках. В этой дисциплине Хэм более всего близок к Михаэлю. И если бы не «столь малое» количество быстрых кругов, этот рекорд мог пасть еще быстрее, чем рекорд поул-позиций.

А если говорить об «идеальном хет-трике» — «большом шлеме», то по этому критерию Льюис на Гран-При Великобритании этого года уже догнал Шумахера – у обоих по 5. Но в то же время, стоит отметить, что этот рекорд остался единственным непокоренным Великим Немцем – еще с середины 60-х это достижение безраздельно принадлежит шотландцу Джиму Кларку.

Источник: www.drive2.ru

И, наверное, остался единственный рекорд, который был побит не Шумахером, а другим гонщиком, выступавшим в одно время с ним, и даже бывшим его напарником на протяжении 6 лет. Речь идет о количестве проведенных Гран-При. Главным долгожителем Королевских гонок является Рубенс Баррикелло, выступавший в Первом Классе без малого 20 лет – с 1993 по 2011 год! Интересно заметить, что дебютный сезон Рубенса совпал с последним сезоном предыдущего завсегдатая стартовой решетки – Риккардо Патрезе. Так сказать, «пост сдал, пост принял».

Кроме того, Шумахер по этому показателю делит вторую строчку с Дженсоном Баттоном. И если в следующем году Алонсо вновь захочет выступать в Инди-500, или в ЛеМане, или в Ралли «Шелковый Путь», или даже в ГП2 (опыт обращения с этими двигателями у него уже есть), то Дженсон легко может стать единоличным обладателем второй позиции в данной категории.

Источник: www.drive2.ru

Какой следующий рекорд Шумахера будет повержен? Это мы узнаем еще не скоро – уж очень большие запасы по остальным показателям у Красного Барона. Сам же Михаэль в свое время так сказал о своих достижениях: «Рекорды ставятся для того, чтобы их кто-нибудь побил. А если нет, то Вы всего лишь самовлюбленный тип…»

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3322
33
56
1
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках