Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Интересные факты о некоторых автомобильных логотипах (11 фото)

Кот шашлык
18 сентября 2017 09:08
Автомобильная геральдика – интересное направление истории. В некоторых гербах известных компаний можно прочитать их биографию, причем иногда и доавтомобильную. А иногда догадаться, что же скрыто за вроде бы знакомым символом, совсем не просто.

Каждая компания своим логотипом хочет что-то сказать нам. Но за давностью лет не все сообщения легко расшифровываются, попробуем разобраться в автомобильной геральдике вместе.

Cadillac

Когда-то по-русски название марки чаще писали: Кадиляк или даже Кадийяк. И, в общем-то правильно делали. Но прижилось все-таки написание Кадиллак. Хотя именно Кадийяк — уроженец Гасконии с полным именем Антуан Ломэ де ля Мота основал в 1701 году Детройт и наградил его собственным родовым гербом. А основатель фирмы Cadillac Генри Лиланд просто использовал герб любимого города. В упрощенном виде логотип используют и поныне.

Alfa Romeo

Основатель фирмы Alfa (Alfa Romeo Automobiles S.p.A.), сокращенно как Alfa Никола Ромео поручил нарисовать логотип художнику Романо Катанео. Тот использовал красный крест на белом фоне – символ рыцарского Ордена Гроба Господня, ставший гербом Милана, где и появилась ALFA, и добавил к нему роскошный родовой герб старейшей знатной миланской семьи Висконти. По легенде, некогда в окрестностях Милана водился дракон, поедающий людей (именно он на эмблеме – справа), а справиться с ним смог лишь Оттони Висконти.

Volvo

Шведская эмблема восходит к древнеримскому еще символу Марса – бога плодородия, а затем войны. Военная символика намекает на высокое качество шведской стали.

Audi

Знаменитые нынче четыре кольца появились в 1932м году благодаря немецкому предпринимателю датчанину по происхождению Йоргену Скафту Расмуссену, который стал инициатором объединения четырех саксонских компаний: Audi, Wanderer, Horch и DKW в концерн Auto-Union. Каждая фирма сохранила свою эмблему, а четыре кольца стали общим символом концерна. После Второй мировой войны все саксонские заводы попали в Советскую зону оккупации, но в Баварии вновь создали фирму Auto Union, занявшуюся производством разработанных до войны малолитражек. В 1965-м завод в Ингольштадте вернул своим автомобилям марку Audi, но лаконичную и запоминающуюся эмблему с четырьмя кольцами оставили.

Nissan

Круг в японской эмблеме изначально был красным и, конечно, намекал на солнце — национальный символ, отраженный, в том числе, в государственном флаге Японии.

Maserati

Братья Мазерати – уроженцы Болоньи, выбрали для эмблемы трезубец Нептуна. Площадь Нептуна со скульптурой работы знаменитого Джанболоньи до сих пор считают одной из самых красивых в городе.

Mercedes-Benz

Трехлучевая звезда – символ превосходства моторов Daimler на земле, в воздухе и на море. Поначалу вокруг звезды не было круга, сделавшего герб еще более элегантным и позволившего ставить звезду на решетке радиаторов.

Opel

В 1930-х капоты автомобилей Opel украшал силуэт дирижабля Цеппелин, который в те годы символизировал могущество и передовые позиции немецкой промышленности. Но с начала 1930-х фирма очень успешно продавала грузовики модели Blitz (молния). На их радиаторах была своя эмблема со стилизованной молнией. После нескольких преобразований молния в 1964-м и стала основным корпоративным фирменным логотипом.

Peugeot

Знаменитая эмблема, изображающая царя зверей, появилась на металлоизделиях марки Peugeot за несколько десятилетий до того, как компания занялась автомобилями. А происхождение зверя – географическое: он украшал герб провинции Франш-Конте, где жила семья Пежо.

Porsche

В основе логотипа знаменитой фирмы элементы герба Штутгарта – столицы земли Баден-Вюртенберг. Именно в этом городе Фердинанд Порше открыл в 1931-м собственное конструкторское бюро. В этот же город фирма вернулась после переезда в Австрию во время войны и именно там развернула серийное производство знаменитых ныне Porsche.

Источник: www.zr.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7260
33
81
5
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках