Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Пожиратель Мустангов: Chevrolet Camaro первого поколения (17 фото)

Лан не урчи
28 сентября 2017 09:12
Выпустив свой Mustang, Ford серьёзно взбудоражил конкурентов — другим американским маркам пришлось мгновенно реагировать на запросы аудитории и создавать свой недорогой спорткар. Для Chevrolet такой моделью стал Camaro, представленный в 1966 году как модель 1967 года.

В 1965 году в прессу просочилась информация о том, что в Chevrolet ведут работу над новой моделью под кодовым обозначением Panther. Годом спустя журналистов заинтриговали телеграммой о проведении «первого и последнего съезда Society for the Eradication of Panthers from the Automotive World», за которым последовала уникальная по тем временам прямая телефонная пресс-конференция, на которой представители 14 городов получали информацию от Chevrolet. В итоге, 28 июня 1966 года General Motors провела прямую пресс-конференцию в отеле Statler-Hilton в Детройте и анонсировала выпуск Cherolet Camaro — имя машине дали на букву «C», как у всех тогдашних моделей бренда. На вопрос, что же есть Camaro, в компании ответили, что это зверёк, который питается мустангами. Этим был дан более чем красноречивый намёк на ключевого конкурента и в целом причину появления спорткара.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Первое поколение Chevrolet Camaro, о котором я и хочу рассказать, выпускалось с 1967 по 1969 годы включительно. Модель была доступна в кузовах купе и кабриолет, а в линейку моторов входили агрегаты на 3.8, 4.1, 4.6, 4.9, 5.0, 5.4, 5.7, 6.5 и 7.0 литров. Новинку создали на новой заднеприводной платформе F-body и позиционировали как полный конструктивный аналог Ford Mustang — поводом для этого стали имиджевые проблемы с Chevrolet Corvair из-за книги Ральфа Надера «Небезопасен на любой скорости».

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

В Chevrolet предложили клиентам широкий выбор модификаций на любой вкус и кошелёк. Судите сами: в 1967-м можно было выбрать из 8 моторов, в 1968-м — из 10 двигателей, а в 1969-м — из всех 12 силовых агрегатов! Базовой коробкой передач была трёхступенчатая «механика», а в качестве опции предлагалась четырёхступенчатая коробка передач. В течение трёх лет можно было приобрести спорткар с двухдиапазонным «автоматом» Powerglide, с 1969 года появился трёхдиапазонный «автомат» Turbo Hydra-Matic 350, а версия Chevrolet Camaro SS396 могла оснащаться трёхдиапазонным «автоматом» Turbo 400.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

При этом в течение первого поколения основные варианты Chevrolet Camaro сводились к трём, ставшим впоследствии культовыми. Речь идёт о версиях RS («спрятанные» передние фары, иная задняя оптика и прочие внешние отличия) для любого двигателя, SS (подразумевал уже не только внешний декор из полос и псевдовоздухозаборников, но и доработку ходовой части) с мотором 5.7 и 6.5 и могучий Z/28 (пакет под гоночную машину серии SCCA Trans-Am добавлял машине с двигателем 4.9 четырёхступенчатую трансмиссию, усиленные тормоза и внешний декор, включая 15-дюймовые диски вместо базовых 14-х). В компании рассчитывали, что такое многообразие базовых модификаций и вариантов их заводской доработки позволит охватить максимально широкую аудиторию. Так оно и вышло! При этом можно было создать себе и RS/SS вариант, объединив два указанных пакета, а Z/28 сочетался с китом RS.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

В 1967 году свет увидели более 200000 Chevrolet Camaro. В следующем году на конвейер встали уже более современные по дизайну кузова модели нового производства, для которой ряд компаний вроде Baldwin-Motion, Dana и Yenko предлагал установку мотора 7.0, а исполнение Z/28 начало набирать обороты. Примечательно, что в 1968 году появился единственный кабриолет Z/28 — модель по спецзаказу построили для топ-менеджера компании Пита Эстеса.

Наиболее радикально дизайн изменился в 1969 году и эта версия стала одной из самых агрессивных в линейке Chevrolet Camaro. Завод помимо переработанной внешности улучшил оснащение пакетов RS, SS и Z/28, хотя при этом подавляющее большинство механических компонентов осталось с предыдущего модельного года. Было сделано машин больше, чем раньше, что не в последнюю очередь связано с задержкой с постановкой в производство второго поколения модели.

C Chevrolet Camaro-1969 связано и такое понятие как Central Office Production Orders (COPO). Марка отказывалась ставить на модель моторы больше 6.5 литров, но дилеры, повинуясь просьбам клиентов, требовали более могучие варианты. Так появились варианты COPO 9561 с 425-сильным мотором L72 7.0 (создан по просьбе Дона Йенко, который купил 201 такой автомобиль, а ещё 900-1000 подобных машин ушли другим дилерам) и COPO 9560 с 430-сильным мотором ZL-1 7.0. Последний агрегат стоил более $4000 (один мотор обходился дороже, чем купе Chevrolet Camaro с топовым базовым V8 целиком), на его сборку, которая велась на заводе Tonawanda Assembly Plant, уходило 16 часов ручного труда, так что такой вариант был поистине эксклюзивным.

Источник: www.drive2.ru

В 1970 году началось производство второго поколения Chevrolet Camaro, которое также обрело ряд интересных модификаций. Но в истории даже собственно модели особняком стоит именно первая генерация 1969 года выпуска — например, ею вдохновлялись при создании пятого поколения Chevrolet Camaro образца 2010 года.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
750
1
40
2
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках