Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Сюрпризы» для водителя? (2 фото)

Evgeny
10 октября 2017 16:48
«Дело не в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас выбирать ту или иную дорогу.»
О.Генри «Дороги, которые мы выбираем»
Ночная трасса. Водители, которым доводилось ездить ночью на большие расстояния, знают, что это тяжелое, изнурительное и довольно опасное занятие.

Слепящие фары встречных машин, дикие животные, перебегающие ночную дорогу, водители, засыпающие от усталости за рулём тяжёлых фур, неадекватные личности из ближайших деревень, которые приняли на грудь и решившие «погарцевать» на трассе. Наконец, это дорожные бандиты, которые могут перегородить дорогу, остановить машину и вам ещё повезёт, если вы лишитесь только автомобиля. Это основные, но далеко не все неожиданности, которые могут подстерегать ночного путешественника.

Итак, 19 июля 2017 года. Рязанская область, Шиловский район. 2 часа ночи. Наша корреспондентско-съемочная группа едет снимать суд в Ульяновской области. Колёса нашего «железного коня» съедают километр за километром. Полупустая дорога и лишь редкие встречные и попутные машины доказывают нам, что мы не одни на этой дороге. В общем, всё, как в ужастиках по Стивену Кингу.

Неожиданно, впереди нас, в темноте, ярко, как красные глаза дракона, загораются два стоп сигнала «Газели», а лучи фар нашей машины выхватывают силуэты. На дороге стоит человек пытающийся остановить нас, а возле него на дороге лежит что-то типа белого мешка. Водитель принял влево и проезжая мимо, мы видим как из этого «мешка » видны ноги человека. Это женщина в белом платье, лежащая на краю проезжей части дороги. Первая мысль: сбит человек. Водитель резко тормозит, и мы спешим, что бы по возможности оказать помощь пострадавшему. Нас встречает взволнованный водитель «Газели» и уверяет, что никого не сбивал, а сам чуть-чуть не наехал на женщину, которая лежала посередине проезжей части. Слава богу, женщина жива и тихо стонет, но её лицо, одежда, колени все в крови. У водителя Газели из Ростова — села батарея в телефоне и он не мог вызвать помощь . Поэтому водитель стал пытаться останавливать проезжавшие автомобили. Остановились только мы, многие проехали мимо. Можно ли осудить тех водителей, которые проехали мимо. У каждого своя дорога, свой груз, свои интересы, свои дела. Да и увиденная на дороге ситуация — вполне могла оказаться хитроумной инсценировкой-ловушкой дорожных бандитов для нападения. Но чего мы не понимаем точно- это того, почему ни один из проезжающих мимо не позвонил в полицию, не сообщил об увиденном на дороге. Мобильные телефоны есть у всех, разве трудно набрать номер? Ведь эта помощь может оказаться необходимой попавшим на дороге в беду людям. Срабатывает боязнь того, что «затаскают», что могут обвинить в чем-то? Но ведь у человека , попавшего в беду на дороге , может решаться вопрос жизни и смерти…. Бог им судья, тем равнодушным мимопроехавшим.

Начинаем действовать. Водитель разворачивает наш внедорожник и ставит его на дороге со включенными сигналами аварийной остановки для прикрытия им места происшествия. Мы звоним в Службу спасения, вызываем Скорую помощь и полицию.

Что произошло? Что делала молодая женщина на этой полупустой дороге, ведь между ближайшим селом Поляки и деревней Никитино 3 километра. По мобильному мы рассказываем обстоятельства звонившим нам сотрудника «Скорой» и полиции, а в это время водитель «Газели» рассказал нам , что сам он из Ростова, возвращался из поездки домой, как неожиданно увидел что-то белое, лежащее посередине дороги. Хорошо, что водитель был опытный и вовремя сумел отвернуть и ударить по тормозам.

Увидев, что чуть не переехал женщину, он оттащил её на обочину , включил «аварийку» и начал пытаться остановить кого-то для оказания помощи. Несколько автомашин проехали мимо, остановилась лишь наша машина.

Чем можно еще помочь? Так как наши корреспонденты имеют подготовку по оказанию первой доврачебной помощи, а в машине всегда есть аптечка, в первую очередь нужно было остановить кровь из ран, да и перезвонившие нам сотрудники полиции попросили описать телесные повреждения. К счастью травмы оказались не слишком серьезными: небольшая рваная рана на ноге, похоже, перелом носа, возможное сотрясение головного мозга и, как дополнение, мелкие синяки и ссадины. В это время женщина очнулась, обвела нас взглядом и ошарашила неожиданной просьбой: «Ну-ка, дайте сигарету». Всё оказалось просто, как в популярной песне Земфиры: «…А девушка пьяна Уже который день…».

Мы ждем полиции, но ее нет уже 20 минут. Нам приходиться сигналить проезжающим автомобилям чтобы они объехали место происшествия.

Как по мановению волшебной палочки, к месту происшествия наконец -то подъехала машина «Скорой помощи». Воистину, эта ночь была удачной для незадачливой путешественницы, ведь «Скорая» проезжала случайно и остановилась, увидев на дороге окровавленную женщину.

Мало того, оказалась, что врач знает пострадавшую. Сама виновница переполоха, в это время преспокойно сидела на обочине и курила, периодически посылая тех, кто оказывал ей помощь, по известному адресу. Да и разгадка того, как оказалась полуночница на дороге, была довольно банальной. Пострадавшая, назовём её С, оказалась жительницей Москвы, периодически страдавшая приступами эпилепсии. Для поправки здоровья на свежем воздухе, родственники направили женщину в Рязанскую область, надеясь, что здесь ни кто не будет сбивать её с трезвого пути, тем более, что С. каждый день принимала довольно сильные лекарственные препараты, несовместимые с алкоголем. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и С. нашла себе новых знакомых, с которыми можно было весело провести время.

Приняв утром лекарство, С. отправилась в Никитино, где изрядно повеселилась, не забыв принять на грудь несколько стопок крепкого алкоголя. Что произошло в гостях, и почему С. решила среди ночи пойти домой за несколько километров, осталось для нас загадкой. Но факт остаётся фактом.

Лекарство плюс алкоголь сыграли с С. плохую шутку. Возможно, закружилась голова, начался приступ или просто подвернулась нетвёрдая нога, но так или иначе дама со всей силы приложилась об асфальт и потеряла сознание. А поскольку шла она спьяну по проезжей части, то любой водитель мог заметить ее из-за встречных фар слишком поздно и просто проехать по ней. Водитель большегруза мог вообще не заметить наезда. Если бы на месте водителя «Газели» был менее опытный водитель, то дама не отделалась бы переломом носа и несколькими шрамами, а судьба водителя могла бы сложиться весьма драматично, ведь доказать, что он не совершал наезда на человека, было бы достаточно сложно.

Убедившись, что С. в безопасности, ее забрала в больницу «Скорая помощь» , а водителя «Газели» никто не обвиняет в ДТП, мы продолжили свой путь, ведь нас ждали съёмки в зале суда, но это, как говорится, уже совсем другая история. Но нам позвонили сотрудники полиции, когда мы уже отъехали километров на 20, и попросили остановится , подождать их и дать объяснения.

Нормально? Они больше часа не могли приехать на место происшествия, а теперь им наши показания понадобились. Чего стоит такая работа оперативных служб? Мы все таки дождались их, хотя говоря по совести считаем, что надо было уехать и давать показания уже по месту жительства. Времени потеряли мы очень много. И в суд все-таки опоздали, успев лишь на оглашение решения.

Это ночное происшествие можно было бы считать весьма рядовым, если бы не одно но… за шесть месяцев 2017 года, по данным ГИБДД, в России более чем на 10%, с 8,3 тыс. до 7,4 тыс. человек, снизилось количество погибших в авариях на дорогах. При этом почти половина из них — 3,3 тыс. погибли в темное время суток. Конечно, снижение количества погибших в дорожно-транспортных происшествий не может не радовать, но почти семь с половиной тысяч погибших за 6 месяцев на дорогах станы, это 53% от числа всех советских военнослужащих, погибших в Афганистане за 10 лет войны.

На этот раз для С. и для водителей всё закончилось благополучно, но нет никакой гарантии, что С. не захочет повторить свой эксперимент с алкоголем на лекарства, что многочисленные Маши, Вани, Коли, после чрезмерных возлияний, не перепутают тротуар с проезжей частью, красный сигнал светофора с зелёным и не примут «двойную сплошную» за «зебру». И водителям и пешеходам необходимо помнить, что если в аварии виноват, как правило, один участник дорожного движения, то судьба может быть сломана, как минимум у двоих.

По возвращению из командировки мы задали вопросы о ночном происшествии юристам. Председатель коллегии адвокатов «Новый Арбат» Сергей Пешков пояснил журналистам :

-У водителя , попавшего в такую ситуацию могли действительно возникнуть очень серьезные проблемы с законом. Лежащего на дороге пьяного человека водителю увидеть достаточно трудно в свете фар, особенно в условиях тумана или дождя. А наш закон предусматривает для водителя как и уголовную ответственность , в случае если вина водителя в ДТП доказана, так и полную гражданскую ответственность, как для управлявшего источником повышенной опасности, которым признается автомобиль. Водитель несет гражданскую ответственность даже в случаях если в ДТП виновен не водитель, а пешеход, даже и находящийся в нетрезвом состоянии. К сожалению имеются даже случаи попыток незаконного обогащения на этих событиях недобросовестных пешеходов.

«Источник повышенной опасности — это понятие, используемое в юридической науке для обозначения деятельности или предметов материального мира (и/или их свойств), которые могут быть особо опасны для окружающих. Практическое значение термина связано с особым порядком и основаниями возникновения и реализации деликтных обязательств в случае причинения вреда источником повышенной опасности.» (с) Таковым источником признается и автомобиль.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2068
12
36
10
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках