Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Гаишники устали играть на камеру: в ГИБДД обеспокоены большим числом автомобильных видеоблогеров (2 фото)

REX
03 ноября 2017 04:59
Нормальным языком, о спорных моментах нового административного регламента ГИБДД

Проблема видеосъемки автомобилистами сотрудников ГИБДД оказалась одной из самых болезненных для сотрудников ведомства. В самой ГИБДД подчеркивают, что и после вступления в силу нового регламента снимать сотрудников ДПС можно, однако полицейские на местах не всегда разделяют позицию руководства. «Газета.Ru» попыталась разобраться, чего ждать автомобилистам, решившим запечатлеть свое общение с полицейскими на видео.

На прошедшем в конце прошлой неделе в Орле крупном совещании с участием руководителей центрального аппарата и региональных управлений ГИБДД одной из наиболее обсуждаемых тем стало внедрение нового административного регламента сотрудников ведомства, в частности вопросы, связанные со съемкой гражданами инспекторов ДПС.

Напомним, что в новой редакции из объемного текста документа исчезла фраза о возможности съемки сотрудников ГИБДД автомобилистами. На это сразу обратили внимание СМИ и общественники — и принялись обсуждать, что повлечет за собой это изменение.

Как рассказал «Газете.Ru» участник дискуссии, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, в ходе общения с руководителями ГИБДД выяснилось, что фразу о съемке убрали из документа из-за видеоблогеров, которые «поднимают хайп на инспекторов».

«Проще говоря, сейчас появилось очень много популярных блогеров, условный алгоритм действий у которых очень простой: человек подъезжает к любому инспектору и начинает его троллить без всяких причин. Большинство полицейских ведет себя нормальные, но есть и те, кто поддается на провокацию и начинает проявлять эмоции, — говорит Шкуматов. — Дальше все просто: запись с такой реакцией, где сотрудник ГИБДД выглядит, мягко выражаясь, не очень, в кратчайшие сроки нужным образом монтируется и с хлестким заголовком разносится по Youtube. Мода эта продолжается уже несколько лет. И, естественно, в ГИБДД считают это определенной проблемой, они не хотят быть актерами в чужой игре».

При этом отсутствие разрешения на съемку гаишников не означает ее прямой запрет.

Более того, ряд действующих законодательных норм от Конституции до федеральных законов сводятся к тому, что никакого запрета на съемку полицейских нет. Об этом же вскоре после вступления в силу нового регламента еще раз напомнили гражданам в Госавтоинспекции.

«Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи», — четко отмечалось в сообщении ГИБДД России.

Однако в ведомстве уточнили, что существует ряд исключений, когда съемка сотрудников ГИБДД запрещается.

«Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций, — рассказали в Госавтоинспекции. — Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру. Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон».

Казалось бы, ситуация довольно понятная, однако, по словам Шкуматова,

сейчас сотрудники ГИБДД стали фактически запугивать автомобилистов, угрожая им привлечением к административной ответственности.

«Я достоверно знаю о случае, когда сотрудники ГИБДД уже после вступления в силу нового регламента просили прекратить видеосъемку, ссылаясь на Гражданский кодекс, — рассказал активист. — Там есть статья 152.1 «Охрана изображения гражданина», в которой сказано, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина возможно только с его согласия. При этом в статье есть ряд исключений, например, можно использовать изображение в общественных или иных публичных интересах или если съемка проводится в местах, открытых для посещения», — говорит Шкуматов.

По его словам, исключения позволяют обходить запрет на публикацию изображения, но грань очень тонкая, и пользуясь слабым знанием законов, сотрудники ГИБДД со ссылкой на ГК заставили водителя прекратить съемку.

«В соответствии с ГК полицейский может сказать: «Уважаемый товарищ, я прошу вас прекратить съемку меня лично и запрещаю вам выкладывать эту съемку в СМИ или интернет». Требование законное? Без всяких вопросов.

А в случае нарушения смотрим на ч.3 ст. 19 КоАП, где предусмотрена ответственность за неисполнение законного требования сотрудника полиции. Ответственность там предусмотрена вплоть до ареста на 15 суток. Понятно, что в такой ситуации, когда человеку называют какие-то новые, неизвестные ему статьи и возможные санкции, он со страху подчинится. На это и расчет», — утверждает эксперт.

У стражей порядка есть возможность наказать видеоблогера уже постфактум, отмечает Шкуматов: «На следующий день после публикации к нему придут и задержат по 19.3. Если у полицейского есть своя видеозапись, где он просит прекратить съемку, то суд в этом случае будет на его стороне. Да и без записи, возможно, тоже».

В свою очередь, известный автомобильный видеоблогер Евгений Ширманов считает перспективу привлечения к административной ответственности по статье за неподчинение полицейским за ролики с гаишниками малоперспективной.

«Я видел несколько роликов в интернете, где сотрудники ДПС действительно говорят водителям: «Прекратите съемку или привлечем к ответственности по ст. 19.3 КоАП». Но это чистой воды «понты» и попытка взять на испуг, — сказал «Газете.Ru» Ширманов.

— Административная ответственность применяется за неисполнение законного требования, а требование прекратить съемку абсолютно незаконно.

С другой стороны, подавляющее большинство автомобилистов таких тонкостей не знает. После вступления в силу нового регламента ГИБДД ко мне поступает масса вопросов касательно съемки инспекторов, всех интересует, что им за это будет. Возможно, вот эти угрозы привлечь к ответственности действительно многих могут отпугнуть».

По словам видеоблогера, на него уже подавали в суд за публикацию видеозаписей с участием сотрудников ГИБДД.

«После моих роликов на меня полицейские два раза подавали в суд в Саратовской и Пензенской областях, ссылаясь на ту самую 152-ю статью ГК. Они требовали удалить видеозапись. Однако в обоих случаях суд встал на мою сторону. Знаю еще одного человека, который тоже выиграл два подобных дела, — рассказал Ширманов. — Суд мотивировал решение тем, что съемка велась в общественном месте, кроме того, истец не был основным объектом видеозаписи. Также я заявил в суде, что фиксировал на камеру административное правонарушение, чтобы руководство тех сотрудников ГИБДД потом приняло какие-то меры, там же есть специальные люди, которые отслеживают публикации в СМИ и интернете».

На прошедшем совещании глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что в ближайшем будущем будут подготовлены рекомендации для сотрудников ведомства, которые более подробно разъяснят ситуацию с видеосъемкой,

утверждает Ширманов.

Напомним, что новый административный регламент ГИБДД вступил в силу с 20 октября. Он пришел на смену документу, внедренному еще в 2009 году и с тех пор заметно устаревшему. Среди основных новшеств — официальное разрешение сотрудникам ведомства останавливать автомобили вне постов ДПС и внедрение фотовидеофиксации нарушений ПДД в зоне проведения ремонтных работ.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2863
28
60
10
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках