Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Кругосветное путешествие на автомобиле-амфибии (13 фото)

Олег
08 ноября 2017 13:42
В одной из школ на окраине города Перта в Западной Австралии, в специально сколоченном сарайчике стоит неприметный экспонат — Ford GPA — водоплавающая модификация знаменитого Jeep Willys. Это первая, и пока ещё, единственная в мире машина амфибия, замкнувшая кольцо вокруг Земли, пройдя 17.000 по воде и 64.000 по суше. А история её такая.

После окончания этой школы в 1929 году, Бен Карлин (Ben Carlin) получил диплом горного инженера в городке Калгурли (Kalgoorlie) и уехал добывать уголь на шахту в Китай, где его и застала война. Призванному на службу, ему довелось повоевал в Индии, Ираке, Персии и в Италии. К концу войны на глаза ему попался военный Jeep амфибия. После 15 минут проведённых вокруг и под машиной, он воскликнул: "Знаешь, если приложить к ней руки, то на одной из таких посудин можно обойти вокруг Земли". И он сделал это.

Демобилизовашись в 1946 году, он женился на американской санитарке Элеонора Арон (Elinore Arone) и уехал в Америку, где прикупил себе один такой водоплавающий экземпляр, и приступил к приведению его в порядок.

Источник: www.drive2.ru

Не долго думая, он назвал своё детище Half-Safe, в честь одеколона, реклама которого всё время крутилась по радио.

В 1947 году, пара предприняла первую попытку пересечь Атлантику, отчалив от причала Нью Йорка под скептические взгляды грузчиков. Её пришлось немедленно прервать, поскольку ветер задувал выхлопные газы прямо в кабину, чуть не отравив команду.

Вторая попытка закончилась поломкой рулевого управления.

Третья — проблемами с механической начинкой.

Источник: www.drive2.ru

Отправившись в четвёртый раз, они умудрились прийти 430 километров, но от недостатка смазки, перегрелся и пришёл в негодность подшипник гребного винта… После семи дней дрейфа в океане, их подобрал норвежский танкер. Пока пара дрейфовала в открытом океане, Бен принял решение отказаться от идеи всей своей жизни, но капитан спасшего их судна, придал уверенности фразой: "Ты что, собиравшийся бросить эту консервную банку прямо тут? А ну, грузи её на борт!"

Источник: www.drive2.ru

Потратив все свои средства на четыре неудачных попытки, им пришлось надолго отложить свою идею. Бен устроился работать в порту, а Элеонора уехала к родне в Бостон работать в адвокатской конторе. Накопив денег, пара опять вернулась к своему проекту, переделав многие узлы Half-Safe и добавив к ней специальный плавающий бак для горючего объёмом 3300 литров, который предполагалось тащить за собой на верёвке.

Отправившись 19 июля 1950 года в свою пятую попытку, пара наконец-то достигла берегов Африки 23 февраля 1951 года, потратив 6 месяцев на пересечение Атлантического океана, продолжив своё путешествие уже по земле…

Источник: www.drive2.ru

Проехав вдоль африканского побережья, захватив немного Сахару, через Марокко они выехали к Гибралтарскому проливу, который пересекли своим ходом. Далее, через Португалию и Испанию они добрались до Франции.

Источник: www.drive2.ru

Растратив абсолютно все деньги, чтобы хоть что-то заработать, им пришлось выставить свою машину возле магазина, и рассказывать о своём путешествии, надеясь на подаяния… Почти через год после выхода из Америки, пройдя пролив Ла-Манш своим ходом, они добрались до Англии.

Источник: www.drive2.ru

Проведя три года в Англии, чтобы восстановить своё финансовое положение, пара выпустила книгу "На Джипе через Атлантику". Книга разошлась тиражём в 35 тысяч и была переведена на пять языков. Накопив средств, и восстанавливая свой автомобиль, они были готовы продолжать своё путешествие. Париж, Швейцария, Италия, Югославия, Греция, и наконец — Стамбул. Преодолев своим ходом Босфор и оказавшись в Азии, они по суше проследовали по территории Сирии, Иордании, Ирака, Ирана, Пакистана, Индии и достигли Калькутты на побережье Бенгальского залива.

Источник: www.drive2.ru

На дальнейшее продвижение у Бена не оставалось никаких средств, поэтому он решил на время вернуться в родную Австралию, чтобы там заработать на дальнейшую дорогу, хотя, изначально Австралия не входила в планы его кругосветки из-за огромных цен на бензин. Но, несмотря на это, он погрузил свой Half-Safe на пароход, и уехал повстречаться с роднёй, с которой он не виделся уже 16 лет…

Источник: www.drive2.ru

В октябре 1955 году, поправив своё финансовое положение, он отправился из Перта в Мельбурн, Сидней и Бризбен, откуда отправил пароходом Half-Safe обратно в Калькутту, откуда и начал вторую часть своего кругосветного путешествия. К сожалению, уставшая от длинного путешествия и измученная постоянной морской болезнью, Элеонора отказалась продолжать дальнейшее путешествие и уехала в Бостон.

Продолжив своё путешествие в одиночку, Бен пересёк Бенгальский залив по воде из Калькутты в Бирму, где в Акьябе к нему присоединился ещё один австралиец Барри Хенли (Barry Hanley). Далее, путники направились через Араканский хребет, где чуть не утопили свою машину в болоте, вытаскивая её из трясины двое суток. Далее шёл Бангкок, Сайгон и, проехав по побережью Индокитая, они окунулись в Южно-Китайское море.

Источник: www.drive2.ru

Уже по воде, через Гонконг и Тайвань в июле 1956 года они добрались до южной оконечности Японии, и оттуда по суше доехали до Токио, где Бен остался восстанавливать Half-Safe, а Барри вернулся в Австралию. В Токио Бен познакомился с американским журналистом ДеМенте (Boyé Lafayette De Mente), который решил составить Бену компанию от Японии до Аляски.

Источник: www.drive2.ru

Ben Carlin, 1957 год, Токио

Отправившись из Токио по воде в мае 1957, через два месяца они достигли самой северной оконечности Японии, несмотря на течь, образованную после столкновения с рифами. Далее, заделав пробоину и имея запас топлива и продовольствия на 21 день, они отправились в сторону Алеутских островов, но не прибыли на остров Симия в срок, где береговая служба стала готовиться к их поискам, но оказалось, что Бен и ДеМенте были вынуждены зайти в Петропавловск-Камчатский, что и явилось причиной задержки.

Далее, следуя вдоль гряды Алеутских островов они достигли Аляски, выехав на сушу в городе Хомер, перейдя Тихий океан. Уже в одиночку Бен пересёк Аляску и Канаду и добрался до американского города Сиэтл. Интересно, что в это время в Канаде обрушился мост через реку Пис, создав тем самым гигантские пробки и хаос на дороге. Под удивлённые взгляды толпы Бен переплыл реку на своём Half-Safe.

Направившись из Сиэтла вдоль западного побережья США, Бен добрался до Сан Франциско, где первый раз за два года встретил свою жену. Повернув обратно на север, 10 мая 1958 года он добрался до Торонто, а через три дня и до Монреаля, где и закончил своё путешествие.

Источник: www.drive2.ru

Бен Карлин и его Half-Safe проехали 17.780 километров по воде и 62.744 километра по суше, посетив за 10 лет 38 страны и перейдя два океана. Всё путешествие обошлось Бену в 35 тысяч долларов.

После своего кругосветного путешествия Бен вернулся в Австралию в родной Перт, оставив машину в Америке, продав половину прав на неё Джоржу Калимеру.

Женившись в очередной раз, и осев Австралии, Бен захотел передать Half-Safe Морскому музею Западной Австралии, но музей не принял этот дар, сославших на отсутствие места для неё. После смерти от сердечного пиступа в 1981 году, по завещанию Бена всё его наследство, включая Half-Safe, перешло его школе. Со временем, школа собрала средства, чтобы выкупить у Джоржа Калимера его долю и перевести амфибию в Австралию, где она и хранится по сей день.

В Книге рекордов Гиннеса Бен Карлин и его Half-Safe зарегистрированы, как первое и единственное с 1958 года кругосветное путешествие на автомобиле-амфибии.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2274
7
81
2
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках