Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бутылка Coca-Cola в автомобильном дизайне (9 фото)

Олег
10 ноября 2017 09:55
Эрл Дин – это имя напрямую не имеет никакого отношения к автопрому, однако именно этот человек оказал огромное влияние на автомобильный дизайн. Эрл Дин своего рода Чак Берри от дизайна, всего одним своим произведением он создал новый, очень популярный стиль в дизайне.

В 1915 году одна процветающая компания выпускавшая газировку разместила заказ на изготовление новой бутылки для своего напитка. Конкурс выиграл именно Эрл Дин, а вдохновила его форма какао-бобов. Так на свет появилась классическая бутылка Coca-Cola.

Источник: dy98q4zwk7hnp.cloudfront.net

Причем тут бутылка, если тема автомобильная – вполне резонно спросите вы. В конце 50-х годов становилось понятно, что понтонные кузова, грубо говоря, представляющие собой перевёрнутую ванну, стремительно выходили из моды и требовали скорейшей замены. Харли Эрл к тому моменту уже приучил американцев к частой смене дизайна, однако, в понтонной схеме производители уже не могли предложить ничего нового.

Источник: www.drive2.ru

Нуждается в представлениях?

Следующим эпохальным изменением, случившимся в автомобильном дизайне, стало изменение формы поясной линии. Если понтонная схема предлагала что она как правило прямолинейна и параллельна земле, то в новой форме эта линия сужалась от носа к корме, с небольшим изгибом наружу над передним колесом, а примерно в районе задней стойки поясная линия выраженно-расширялась, ниспадая вновь к самому концу заднего крыла.

Источник: www.drive2.ru

Studebaker Avanti 1962

Кто стал автором этого сравнения – достоверно не известно, однако его справедливость становилась всё очевиднее от года к году. Первым автомобилем, в облике которого можно наблюдать подобное отличие от мэйнстримового дизайна тех лет стал Studebaker Avanti 1962 года, автором его внешности стал великий промышленный дизайнер Рэймонд Лоуи. Однако ярко-выраженным новый стиль стал в Chevrolet Corvette второго поколения, дебютировавшего в 1963 и Buick Riviera вышедшего в том же 63-м.

Источник: www.drive2.ru

Pontiac GTO

Начиная с 1966 года опрокинутую бутылку коки можно наблюдать в силуэте среднеразмерных купе концерна General Motors, например Pontiac GTO, Oldsmobile 442, Chevrolet Chevelle и других. Гораздо более заметные и впечатляющие эти формы в полноразмерных автомобилях концерна, построенных на так называемой платформе «B» тех же лет, причем во всех кузовах. Это Chevrolet Bel Air, Chevrolet Impala, Chevrolet Caprice, Buick LeSabre, Oldsmobile Delta 88, Pontiac Bonneville и некоторые другие, более поздние модели.

Источник: www.drive2.ru

Corvette С3

Почти сразу этот стиль подхватили в «голубом овале», а примерно в 1968-м присоединился и Chrysler, который был пожалуй самым сдержанным в большой тройке, что, однако не касалось масл-каров и пони-каров. Тут уж все производители тех лет отрывались по полной: Mustang, Camaro, Pontiac Firebird, Mercury Cougar, Mercury Cyclone, Dodge Challenger, Dodge Charger, Plymouth Barracuda, Plymouth Road Runner, AMC Javelin. Ну и пожалуй самые вызывающие формы в стиле бутылки кока-колы получил Corvette С3. Некоторым современникам его формы показались даже вульгарными, и они сравнивали его форму не с бутылкой кока-колы, а с фаллоимитатором.

Источник: www.drive2.ru

Toyota 2000GT

Следующим кто подхватил стиль бутылки кока-колы стали японцы в 70-х, что легко объяснимо. Столкнувшись с топливным кризисом, американские автопроизводители не смогли быстро сориентироваться, а японцы с их крошечными моторами были тут как тут. Но что бы понравится американскому потребителю, японский автомобиль должен был выглядеть как американский. Nissan Cedric, Nissan Gloria, Nissan Laurel, Nissan Bluebird, Toyota Corona Mark II, Toyota 2000GT, Mitsubishi Galant, Mitsubishi Lancer. Из этого же рода Subaru 360 с достаточно комичной внешностью, и Suzuki Fronte 360, считающийся самой маленькой машинкой в этом стиле.

В разные годы к стилю прибегали автопроизводители по всему миру: Aston Martin DBS V8 1970-го, европейские форды-купе, Opel GT 1968 и многие-многие другие.

Источник: www.drive2.ru

Hyundai Tiburon 1996

С конца 70-х, начала 80-х стиль пузатой бутылки газировки стал выходить из моды, однако окончательно никогда не уходил в забытие, оставаясь отличным выбором для любого автопроизводителя, желающего создать уникальный образ спортивного автомобиля. Среди популярных и хорошо известных современных авто можно выделить последний Chevrolet Camaro, Oldsmobile Alero, Hyundai Elantra 2006 года, Hyundai Tiburon 1996-го, Nissan Juke (что его, к сожалению, не спасло), и даже один уникальный русский автомобиль ГАЗ-3111.

Источник: www.drive2.ru

ГАЗ-3111

Пожалуй, стиль бутылки Coca-Cola в автомобильном дизайне продержится не меньше чем стиль самой бутылки, а ей, кажется, смена придёт совсем не скоро.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1021
4
33
8
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках