Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Заправка до полного бака — всего 8 рублей»: история тюменца, который ездит на электромобиле (10 фото + 1 видео)

Иван Комаров
20 ноября 2017 15:37
В семье Дениса Дедюхина электромобиль Mitsubishi Minicab MiEV появился в 2012 году. Ездить на таком по городу удобно и очень экономно: зарядка «до полного бака» обходится всего в 8 рублей, а проехать можно больше 300 километров.
Тюменец называет свой минивэн Завхозом: это настоящий помощник в повседневной жизни.

Сколько времени нужно на зарядку электромобиля?

— От обычных розеток, которые я вывел из дома во двор, полностью батарея зарядится за четыре часа. Выгоднее всего «заправляться» ночью, когда тариф на электроэнергию в нашем доме — 94 копейки кВт/ч.
Получается, меньше чем за 8 рублей автомобиль заряжается полностью. Проехать после этого могу до 360 километров. Передвигаться лучше по городу.

В загородных поездках придётся останавливаться на несколько часов, чтобы «дозаправиться». Это делает путь в нужный населённый пункт очень долгим, изнуряющим.
На другом нашем электромобиле — Nissan Leaf — в 2016 году ездили до Екатеринбурга и обратно. Всего на дорогу ушло 36 часов. На обычном автомобиле вышло бы около 10.

Правда ли, что на городских спецзаправках можно зарядить электромобиль за 20 минут?

— Городские быстрые заправки для электрокаров, которые вскоре откроются на парковках тюменских ТРЦ, позволят заряжать экоавтомобили за 15 — 20 минут. Это быстро, а ещё, насколько я знаю, бесплатно.

Эти факторы должны повлиять на число электромобилеводов в Тюмени: сейчас нас всего 10 человек. Со временем, уверен, станет в разы больше приверженцев этого выгодного во всех отношениях транспорта.

Кроме дешевого «топлива», электрокары могут похвастаться тем, что не загрязняют окружающую среду вредными выхлопами, когда едут или стоят в пробке.

На чём ещё экономят владельцы электромобилей?

— Срок службы главного элемента электромобиля — высоковольтной батареи — 10 лет как минимум. Какие-то комплектующие могут выходить из строя, в том числе и подвеска, но это всё поправимо. Чинить поломку в большинстве случаев приходится самостоятельно: специализированных СТО для электрических машин в Тюмени пока нет.

Владелец электрокара тратится только на его зарядку (помните, 8 рублей = полный бак), замену салонного фильтра и одного литра масла в редукторе на 30 тысяч километров пробега.
О покупке и замене свечей, масел, ремней и всех деталей двигателя внутреннего сгорания электромобилевод может забыть навсегда. Какая при этом получается экономия — зависит от марки, модели бензинового автомобиля, который меняете на электрический.

У электрокара закончилась зарядка. Совсем. Что делать?

— Волноваться точно не нужно. Эти машины энергоэффективны: кинетическая энергия, которая используется при торможении, загоняется обратно в батарею.

Когда, предположим, заряд закончился полностью, можно буксировать машину с помощью троса: она в это время очень медленно, но будет подзаряжаться. Для сравнения: с любой машиной-автоматом фокус с тросом не пройдёт.

Все данные о заряде и расходе «топлива» в электромобиле можно увидеть на приборной панели. Слева — вольтметр (датчик уровня топлива), по центру — амперметр, который показывает, насколько интенсивен расход электричества при движении.

Получается, вы легко можете прикинуть километраж до следующей подзарядки. В случае с моим минивэном есть приятный бонус: даже когда заряд на приборной панели — на нуле, могу проехать ещё 10 — 15 километров до полной остановки.

Электрокар едет медленнее, когда садится батарея?

— Блок управления электромотора устроен так грамотно, что сам снижает предельно допустимую скорость движения, когда заряд стремится к нулю.
Активируется «режим черепахи», как я его называю. Ехать можно со скоростью до 50 км/час.

Максимальная скорость — 120 км/час. Это нужно, чтобы заряда батареи хватило на как можно больший путь.

Электрокар едет медленнее, когда садится батарея?

— Блок управления электромотора устроен так грамотно, что сам снижает предельно допустимую скорость движения, когда заряд стремится к нулю.
Активируется «режим черепахи», как я его называю. Ехать можно со скоростью до 50 км/час.

Максимальная скорость — 120 км/час. Это нужно, чтобы заряда батареи хватило на как можно больший путь.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20702
198
177
65
А что вы думаете об этом?
Показать 198 комментариев
Самые фишки на Фишках