Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Автомир 436 постов • 185 подписчиков

Как Ford использует разные части тела человека для улучшения своих машин (13 фото + 2 видео)

Сообщество : Автомир
Vossen
25 декабря 2017 09:13
У Ford хороши не только автомобили, но и инженеры, которые буквально ни дня не сидят без дела и являют миру необычные разработки, цель которых — сделать продукцию марки лучше, а дорожное движение — безопаснее.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как создаются материалы для отделки салона машины? Думаю, вряд ли. Скорее всего, всё сводилось к тому, чтобы потыкать пальцем в переднюю панель и с умным видом порассуждать о мягкости или твёрдости пластика. Погладить ладонью сиденья и поделиться своим мнением о качестве отделки.

Источник: www.drive2.ru

На самом деле за подбором материалов для отделки стоит огромная работа сразу нескольких отделов автопроизводителя. Дизайнеры бьются за возможность максимально проявить свой творческий подход в интерьере, технологи ищут столь же сильно шансы отыскать максимально надёжный в долгой эксплуатации материал и чтобы он, конечно же, был недорогим.

Источник: www.drive2.ru

А маркетологам необходимо увязать всё это воедино — салон автомобиля должен быть нарядным, недорогим, выносливым одновременно, чего подчас добиться очень сложно. И если с нарядностью всё более-менее понятно, то с остальным — сложнее.

Источник: www.drive2.ru

Уверен, вы все в курсе истории авиакомпании American Airlines и её умению сэкономить $500000 ежегодно, отказавшись от одной-единственной оливки в салате бортового питания для первого класса. Вроде бы и еду подают, и она точно такая же, что и прежде, но перевозчик экономит полмиллиона в год.

Источник: www.drive2.ru

С отделкой салона всё то же самое. Можно предложить визуально и тактильно два абсолютно одинаковых материала, но один из них будет чуть тоньше. Допустим, оба прослужат без проблем весь срок гарантии на автомобиль, но один и дальше будет сохранять приличный вид, а другой развалится на следующий день по истечении обязательств производителя на выпущенную машину.

Источник: www.drive2.ru

Казалось бы, какая разница — ну случилось и случилось, порвались сиденья, износились пластиковые элементы отделки и прочий декор. Но эти вроде бы мелочи способны существенно повлиять на лояльность клиента к бренду. Кому захочется ещё раз покупать автомобиль, который буквально в лохмотья превращается?

Источник: www.drive2.ru

Именно поэтому автомобильные марки, а в частности Ford, уделяют подбору отделочных материалов не меньшее внимание, чем надёжности механических узлов и агрегатов. Но если испытывать всевозможные детали давным-давно можно было с помощью роботов, имитирующих чётко заданную механическую работу, то для тестов материалов более совершенный механизм появился относительно недавно.

Источник: www.drive2.ru

По крайней мере, Ford свой Robutt представил как некую новинку. Инженерную разработку, которую вольно можно перевести на русский как относительно корректно («Робопоп»), так и весьма дерзко (уж простите, но «Жопоробот») используют для тестов сидений.

Источник: www.drive2.ru

Штука незамысловатая. Создан массо-габаритный макет среднестатистической человеческой задницы, которая с помощью запрограммированного алгоритма совершает те движения, которые обычно проделывает водитель, садясь на сиденье.

Источник: www.drive2.ru

«Раньше мы использовали пневмоцилиндры, которые елозили вверх-вниз по сиденью, но только Robutt позволил нам приблизить условия лабораторных испытаний к реальной эксплуатации сидений автомобиля», — объяснил смысл «Робопопа» инженер по долговечности европейской штаб-квартиры Ford в Кёльне Свенья Фролих.

Источник: www.drive2.ru

Сесть и выйти из-за руля 25000 раз. Примерно столько в среднем совершает операций посадки-высадки владелец автомобиля за 10 лет его эксплуатации. И всё это Robutt в состоянии сымитировать всего за три недели.

В настоящее время механизированной задницей проходят проверку сиденья всех автомобилей Ford для европейского рынка.

Источник: www.drive2.ru

Но не надо переживать за американский рынок — для них сделана чудо-кепка!

Правда, пока она годится только для водителей грузовиков и только в Бразилии, но это и понятно — заснувший за рулём тяжёлой машины человек может натворить бед. Поэтому и появилась Ford Safe Cap, призванная не допустить подобных проблем.

Подразделение тяжёлой грузовой техники Ford Brazil совместно с учёными долгое время изучало симптомы, свидетельствующие о переутомлении человека и скором засыпании. Проанализировав ситуацию, создатели чудо-кепки отделили движения рутинной работы водителя от движений, которые являются предвестниками сна за рулём.

Источник: www.drive2.ru

В итоге всё это было занесено в электронный блок, который устанавливается в бейсболку. Система работает с акселерометром и гироскопом для идентификации движений головы водителя и распознавания ситуаций, предваряющих сонливость.

Для приведения водителя в чувство используются световой и звуковой сигналы, а также вибрация, которые призваны не дать человеку окончательно провалиться в сон. При этом Ford рассчитывает на благоразумие людей, которых срабатывание Safe Cap должно побудить остановиться для отдыха в ближайшем доступном для этого месте.

Эксперты по безопасности дорожного движения и эксперты по исследованию сна признали разработку удачной, а её тесты на протяжении 8 месяцев и 5000 километров пробега группы специально отобранных дальнобойщиков-добровольцев подтвердили эффективность чудо-бейсболки.

Ford намерен по окончании процедуры тестирования запатентовать и сертифицировать свою Safe Cap, а потом не исключает возможности внедрения технологии что на своих грузовиках, что на автомобилях других марок, если те, конечно, проявят к разработке интерес.

В очередной раз лично мне приятно, что Ford заботится о людях. И не только об их комфорте, но и о безопасности — думаю, чудо-бейсболка стала бы хорошим фирменным аксессуаром и в России, где тоже очень часто водителя попадают в аварии из-за того, что за рулём их сморил сон…

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2675
22
37
14
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках