Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Автомир 415 постов • 184 подписчика

Выживший. Как уцелел прототип редкого суперкара McLaren P1 (14 фото)

Сообщество : Автомир
Лан не урчи
28 декабря 2017 08:33
Если вы смотрели оскароносный вестерн «Выживший» с Леонардо ди Каприо и Томом Харди, то у меня есть для вас автомобильный аналог этого фильма — история McLaren P1 XP05.

Ещё до того, как на подмостках мировых автосалонов пройдёт премьерный показ новой модели, своими колёсами эту Землю будут попирать как минимум десяток таких же машин, но уже намотавших приличный пробег. Предсерийные прототипы всегда появляются раньше товарных автомобилей, поскольку иначе невозможно испытать технику в самых жёстких условий реальной жизни.

Источник: www.drive2.ru

Судьба, правда, у всех прототипов, независимо от марки, модели, уровня стоимости и степени раритетности в большинстве случаев одна — утилизация. Периодически предсерийные экземпляры отправляются в фирменный музей марки, часто их используют для живых презентаций и журналистских тестов и крайне редко конвертируют в продолжающие жить полной жизнью машины.

Источник: www.drive2.ru

Но практически никогда прототипы не попадают в частные руки. Не потому, что они никому не нужны — напротив, понимающие коллекционеры готовы с руками оторвать подобные экземпляры. Просто технический шпионаж никто не отменял и никто не хочет отдавать свои инженерные секреты конкурентам.

Источник: www.drive2.ru

Правда, я не зря сделал оговорку «практически никогда», ведь случай McLaren P1 XP05 относится к этим редким исключениям. Всего британская марка сделала 14 предсерийных прототипов, на которых отрабатывала технологии и проверяла работу систем.

Источник: www.drive2.ru

Часть машин нещадно гоняли по жаре и холоду, терзали на самых разных дорогах и гоночных трассах. Выжили только 5 прототипов McLaren P1, один из которых выставил на продажу британский дилер подержанных автомобилей Tom Hartley Jnr.

Источник: www.drive2.ru

История конкретного McLaren P1 XP05 впечатляет. Изначально машина использовалась для настройки системы впрыска Bosch и семиступенчатой роботизированной коробки передач с двумя сцеплениями Graziano. Это помогло автомобилю выжить, потому что менее удачливые прототипы были разбиты в том числе в краш-тестах и инцидентах на тестах.

Источник: www.drive2.ru

Затем, после окончания стадии предсерийной работы, машину разобрали до углепластикового монокока и полностью собрали вновь уже в точном соответствии с теми спецификациями, которым отвечали товарные McLaren P1.

Источник: www.drive2.ru

Прототип же ждала дальнейшая жизнь уже в публичном свете. В 2013 году этот конкретный экземпляр блистал на премьере модели на автосалоне в Женеве.

Источник: www.drive2.ru

После выставок на McLaren P1 XP05 ездил знаменитый британец Дженсон Баттон — чемпион Формулы 1 и в ту пору пилот McLaren в чемпионате мира управлял автомобилем на Goodwood Festival of Speed-2013. Затем за руль садился известный американский телеведущий и автоколлекционер Джей Лено.

Источник: www.drive2.ru

Дальше у автомобиля началась новая жизнь. Его привели в соответствие со спецификациями экстремального варианта McLaren P1 GTR и в таком виде выставляли на международных автосалонах в Женеве и Нью-Йорке.

Источник: www.drive2.ru

Ну а проведя премьеры и GTR-версии, в McLaren решили заработать на своих Experimental Prototype и продать их. На XP05 нашёлся клиент, который пожелал окрасить машину в исторический цвет McLaren Orange, таким же цветом оформить прострочку отделанного в неокрашенный карбон и чёрную алькантару салона.

Источник: www.drive2.ru

Прототип получил также пакет опций McLaren Special Operations (MSO), а также уникальный набор — книгу с историей сборки машины, жизнеописание суперкара в качестве тестового автомобиля, полный комплект бумаг и документов, масштабную модель, запасной ключ и отдельную биографию уже после конвертации в «базовый» вариант McLaren P1.

Источник: www.drive2.ru

Стоимость автомобиля не объявлена — в Tom Hartley Jnr готовы озвучить её потенциальному клиенту по его запросу. Очевидно, конечно, что суперкар дешёвым не будет. И «простые»-то McLaren P1 нынче на вес золота, ведь их было сделано всего 375 штук.

Доподлинно неизвестно, входит ли тестовое шасси 99006 в числе учтённых машин, но в любом случае McLaren P1 XP05 — образец уникальный. Это то купе, что помогло родиться всем моделям, а ещё им управляли не последни люди. Тоже прибавка к цене.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
446
1
38
3
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках