Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Справка вместо военного билета?

Артём
06 января 2014 13:40
Минобороны РФ предлагает гражданам, уклонявшимся от военной службы, в 27 лет выдавать не военные билеты, а справки. В справке будет сказано, что данный гражданин состоит на воинском учете запаса в комиссариате как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин. Продолжение читайте под катом.

Мнения россиян о возможной замене военных билетов на справки для "уклонистов" разделились почти поровну: 38% респондентов поддерживает инициативу Минобороны, 34% — не поддерживает. При этом мужчины чаще голосуют "за" (среди них доля одобряющих идею составляет 44%, тогда как среди женщин только 30%), а женщины — "против" (36% из них не одобряет предложения военных чиновников).

Аргументы тех, кто согласен с решением главного военного ведомства, сводятся к необходимости получения юношами определенного жизненного опыта, прежде чем они начнут карьеру и займут высокие посты, особенно на госслужбе. Кроме того, служба в армии по-прежнему воспринимается многими как долг любого мужчины. "Каждый гражданин должен пройти военную подготовку. Если этого не произошло, он должен быть в какой-то степени ущемлен в правах (не может быть избран в органы власти, не может занимать определенные государственные должности и т.п.)"; "Мы служили, воевали, а они не считают себя частью России? Вот и пусть ходят с ярлыком "Я трус", — комментируют респонденты.
Противники законопроекта отмечают, что такая мера может спровоцировать волну коррупции в военкоматах. К тому же вешать на всех один и тот же ярлык "не прошел военную службу по призыву без уважительных причин" неразумно, ведь причины уклонения от армии могут быть разными. "Военкоматы будут спекулировать на этом"; "Сынки нужных людей все равно получат нужные билеты"; "Нужно переходить на контрактную армию, и не будет никаких уклонистов"; "Моему ребенку три года, и я никак не могу получить место в детском саду. Отсюда вопрос — почему тогда он должен служить?" — объясняют свою позицию опрошенные.
Почти треть россиян (28%) затруднилась однозначно оценить инициативу Минобороны: "Сложно что-либо сказать, не ознакомившись с содержанием поправок"; "Чем справка с отметкой "не служил" отличается от военного билета с отметкой "не служил"?"
Согласно исследованию, недавно проведенному среди представителей российских предприятий и организаций, 54% HR-менеджеров при прочих равных предпочтут взять на работу соискателя, служившего в армии. По их наблюдениям, отслужившие сотрудники более дисциплинированны и ответственны, умеют ладить с коллективом и следовать правилам компании. 5% респондентов предпочтут принять в компанию кандидата, не отдавшего свой воинский долг родине. А 41% затрудняется точно сказать, кому они отдадут предпочтение при прочих равных — прошедшему или же не прошедшему армейскую службу кандидату.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20779
461
416
274
Показать 461 комментарий
Самые фишки на Фишках