Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

«Громкое» дело отряда Леонова

Михаил
19 января 2014 14:39
Еще про войну с японцами.Нашим уже очень сильно хотелось домой.


Разведчики, если кто не знает, во время Второй мировой войны зачастую выполняли функцию современного спецназа. Незаметно проникнуть небольшим отрядом на вражескую территорию, взять «языка» или взорвать вражеский штаб, было для них чуть ли не рядовой задачей. История помнит немало подвигов советских разведчиков, из разряда «невероятных». Об одном таком подвиге я хотел бы вспомнить сегодня.

название или описание Виктор Николаевич Леонов – командир разведывательного отряда Северного флота со своим отрядом количеством в 140 бойцов сумел взять в плен 5 тыс. японских солдат вместе с их командирами. Ниже - фрагменты его воспоминаний об этом подвиге.

Виктор Николаевич Леонов – советский моряк, дважды Герой Советского Союза, командир разведывательного отряда Северного флота. С 18 июля 1941 года провел около 50-ти боевых операций в тылу противника.

Разведчики всегда были в меньшинстве, но благодаря сильному духу, не раз побеждали многократно превосходящие силы противника. Вот что говорил об этом сам Леонов: «Наш отряд, действуя в тылу врага, всегда уступал ему в численности, в техническом оснащении, но мы всегда побеждали в рукопашном бою. Ни немцы, ни японцы никогда не действовали так решительно, как мы... Психологический закон таков – в схватке двух противников один обязательно сдаст. В ближнем бою следует прежде всего приковать его взгляд к твоему – твердому и властному...»

Самое «громкое» дело отряда Леонова произошло в конце лета 1945 года в корейском порту Вонсан, где советские бойцы захватили большую военную базу японцев и взяли в плен около 5 тысяч японских солдат и офицеров.


Напомним, что с 1905 до 1945 года Корея не существовала как самостоятельное государство, и была колониальным владением Японии. Летом 1945 года Корейский полуостров был занят советскими и американскими войсками, которые в ходе кровопролитных боев вытеснили оттуда японцев. Договориться о создании одной страны СССР и США не смогли, и в 1948 году было создано два правительства – КНДР на севере и Республика Корея – на юге.

Вонсан, где высадился отряд Леонова – крупный портовый город и военно-морская база на северо-востоке корейского полуострова. Советские разведчики сумели захватить порт без единого выстрела и предотвратили большие человеческие потери.. Свою вторую звезду Героя Леонов получил именно за эту операцию.

Вот как сам Леонов рассказывает о действиях отряда морской пехоты, которым он командовал:

«Нас было сто сорок бойцов, – рассказывает Леонов, – Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.

название или описание Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке... Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда...

Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника, остальные также знали свое дело. Андрей Пшеничных запер дверь, положил ключ в карман и сел на стул, а богатырь Володя Оляшев (после войны – заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион Союза по лыжным гонкам) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Иван Гузненков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона.

Построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину.
– Если хоть один, – говорю, – убежит – пеняйте на себя...
Пока вели колонну, в ней стало уже до пяти тысяч японцев...»


Отрывки воспоминаний взяты из книги: Леонов В.Н. Уроки мужества. М.: 1975 г.

Виктор Николаевич Леонов

Источник: warfiles.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4953
7
266
22
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках