Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сговор США с наркобаронами

Сергей
21 января 2014 07:58
Власти США около 10 лет сотрудничают с мексиканскими наркокартелями

У США, как известно, существует простой и дешёвый способ, помогающий закрывать глаза на собственные проблемы с преступностью. Он называется «мексиканские наркокартели». По сравнению с ними даже Детройт выглядит не такой уж криминальной помойкой. В криминальной Мексике регулярно кого-то зашивают в мешок, сбрасывают в реку со скалы, отрезают или отпиливают ножовкой части тела, просто охотятся с ружьём по горам и так далее. Методы — то ли средневековье, то ли самые кромешные девяностые в России. Отношение простого народа соответствующее. Зато у СМИ есть постоянный и надёжный источник чернухи, если вдруг потребуется дать её в эфир. Например, чтобы показать, что где-то бывает гораздо хуже.

Картели давно стали частью местного пейзажа, а охота на их курьеров с наркотой, потоком лезущих в Штаты, стала традиционным занятием пограничников и частей береговой охраны США. Часть курьеров ловили, часть всё равно провозила зелье через границу, но деньги там замешаны огромные и конца им не было видно, так что процесс воспринимался в целом как неизбежное и привычное зло.

И тут разорвалась бомба.
Кто виноват

Газета El Universal опубликовала расследование, которое неопровержимо доказало — с 2000 по 2012 год правительство США заключило соглашение с печально известным наркокартелем Синалоа, позволив мексиканцам провезти через таможню наркотики на миллиарды долларов в обмен на согласие стучать на конкурирующие картели. Это не абы кто, лидер Синалоа Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо признан самым влиятельным наркоторговцем в мире. Про него давно ходили слухи о связях в высших кругах США, но никто и подумать не мог, что речь идёт вовсе не о подкупе, а об осознанном союзе.

Расследование El Universal — первое, подкреплённое железобетонными доказательствами, на каждое слово есть по официальному документу, в том числе свидетельские показания бывших агентов под присягой. Журналисты взяли более 100 интервью действующих и ушедших в отставку полицейских, наркокурьеров и прочих непосредственных участников событий.
Выяснилось, что офицеры Управления по борьбе с наркотиками только лично более пятидесяти раз встречались с главарями Синалоа. Началось всё с арестов ряда крупных функционеров картеля, которых отпустили в обмен на горячее желание сотрудничать. Дружба пошла настолько хорошо, что УБН организовало им коридор на границе и юридический иммунитет внутри страны.

Примечательно, что до 2006 года на рынке наркотиков царили другие люди, однако по странному стечению обстоятельств именно в это время контакты УБН и картеля стали наиболее активными, а по Мексике прокатилась волна насилия и передела власти. Синалоа вошла в узкий круг наиболее влиятельных банд именно после этой маленькой войны. Сейчас же стало известно, что даже оружие боевикам Синалоа поставляли Соединённые Штаты. Для этого с 2006 по 2011 годы федеральное бюро по контролю за оборотом алкоголя, наркотиков, табака и оружия провело удивительно новаторскую операцию. Агенты ФБКО вбросили на рынок оружия огромные партии и ослабили контроль, «чтобы проследить нелегальные поставки оружия мексиканским наркокартелям и посадить их главарей». Операция увенчалась полным успехом — если вбрасывалась партия в 2000 стволов, собрать у задержанных потом мелких скупщиков удавалось 710. Ни одного главаря, понятное дело, даже не арестовали. Операция стала достоянием гласности только в декабре 2010 года, когда из одного такого автомата застрелили пограничника Брайана Терри.

Покупалось оружие на те сверхприбыли, что Синалоа получала от беспрепятственного бизнеса в США. Взамен УБН получало полную информацию о соперниках картеля и строило широкую сеть информаторов, которые подписывали письменные соглашения о сотрудничестве в обмен на снятие возможных обвинений в судах США. Хорошая всё-таки штука бюрократия.

Один из задержанных в ходе скандала главарей Синалоа по фамилии Замбада-Ниэбла открыто подтвердил существование договорённости между собой и федеральной прокуратурой вместе с представителями высших эшелонов власти, а также рассказал, как скупал оружие в ходе операции ФБКО. Мексиканские власти, кстати, ещё в апреле 2010 года сообщали аналитикам Stratfor о том, что по их данным, США заключили альянс с Синалоа «в попытке снизить уровень насилия в Мексике».

Таким образом, год в Америке начинается с крупнейшего общественного скандала.
И что делать

Надо сказать, что для «быдла на пикапах» из южных штатов все эти разоблачения про слежку и интернеты-фейсбуки — дело далёкое. Интернетом, разумеется, там пользуются, но не особо погружаясь, а уж о вскрытии переписки каких-нибудь ньюйоркцев вообще никто переживать не станет. Юг США живёт ближе к земле, чем Север, и волнуют его в первую очередь свои личные заботы, а уж потом абстрактные материи. Даже если это свобода, конституция, права американца и так далее. Всё равно на втором месте.

И тут вдруг выясняется, что парень, который толкает наркоту в школе твоего ребёнка, фактически работает на правительство! И в соседней школе тоже. А те парни, что отпилили ногу брату жены того мексиканца, они потом поехали пить вискарь всё с теми же федералами. Которые, оказывается, не ловят этих клоунов, а следят, чтобы их ненароком не посадили, а то ещё перестанут стучать на остальных, которые тащат сюда наркоту. Дело хорошее, только в награду за это им дают право… правильно, привезти сюда ещё наркоты, и какой тогда смысл?!

А это уже беда личная и всеобщая, поэтому реакцию местных на новость переоценить трудно. 750 тысяч просмотров за пару дней только у одной заметки на The Business Insider, не говоря уж о том, как сейчас перемывают кости окончательно потерявшим берега федералам во всяких закусочных, где об электронной почте беспокоятся куда меньше, чем о потоке дури из Мексики.

Свершилось небывалое. Американцы ведь очень часто в комментариях делятся по партийной принадлежности, и те, от чьей партии сейчас избран президент, защищают его администрацию от нападок проигравших выборы. Однако в данном случае не получается ни защитить Обаму, ни наехать на него — потому что в 2000 году не было ещё никакого Обамы, а в Белом Доме собирал вещи Билл Клинтон, собираясь уступить место республиканцу Джорджу Бушу-младшему. Чья администрация и курировала проект первые годы его существования, как раз в период, когда Синалоа вставала на крыло. Так что основной аргумент всех споров «виноваты республиканцы/демократы» внезапно выпал из дискуссии, потому как виноваты оказались вообще все.

В наступившей тишине (это надо понимать буквально, 110 комментариев под передовицей, которую прочитало без четверти миллион человек — так не бывает) вдруг стало отчётливо слышно неутомимых американских параноиков и маргиналов. И вот что симптоматично. Если люди, которые пишут про вину чьей-то конкретной администрации, получают поровну по нескольку десятков плюсов и минусов, то абсолютными чемпионами стали те, кто пишет следующее:

«(отвечая) Вы начали с правильной мысли (о том, что все федеральные агентства готовы продать родную мать), а потом съехали на партийные обвинения. Это не проблема какой-то одной партии. Поймите, указывая пальцем на полстраны, вы уже предполагаете, что нас разделили и над нами властвуют. Подсказка: те же люди, что тратят миллионы долларов на обе партии и покупают в них влияние».

«Когда правительство США участвует в том, что само считает преступлением, а в то же время в тюрьмы садится какое-то нереальное количество людей — оно теряет легитимность.

Оно либо преступное, либо нет.

Если государство поднялось над собственными законами — целостность всей системы нарушена».

«Когда я это читаю, я начинаю думать, или даже надеяться, что всё это — часть большого спектакля. Может, просто цена жизней тех, кто погиб в этой войне с наркотиками меньше, чем жизней людей, которые будут спасены после победы в этой войне? Может быть, смысл в том, что США используют эту информацию, чтобы разгромить остальные картели, а потом у них будет всё под рукой, чтобы стереть с лица земли и этот? Может быть.

Но тот факт, что ни одну крупную банду не уничтожили, что ни одной крупной победы не было одержано, по крайней мере я ни разу не слышал о таковой, либо говорит о том, что журналисты скрывают от нас это… но хватит уже оптимизма, похоже, вокруг просто одно сплошное жульё. Нам скоро придётся дружить с этой деревушкой в Мексике, где народу всё осточертело настолько, что они восстали и против правительства, и против своих картелей».

Заметьте, даже стойкие патриоты не выдерживают. Причём не они одни — судя по единогласному плюсованию этих комментаторов, кажется, это уже не маргиналы.

Источник: www.odnako.org
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2057
5
26
13
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках