Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Может пора действительно перестать гробить олимпиаду в Сочи?

Andrei
04 февраля 2014 20:50

Мир говорит о Сочи лучше, чем неравнодушные русские люди. Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем очевиднее один парадоксальный факт: нигде ее так не ругают, как в России. Если вы читаете политизированные блоги, вы это знаете.
Вы уже видели сто постов о том, что Олимпиада пройдет плохо, что ничего не построено, что это будет национальный позор и лучше бы этой Олимпиады не было никогда. Отдельные граждане уже дошли до классических рыданий в духе «Мне стыдно, стыдно за свою страну».
Оставим это на их совести. В принципе, писать колонки о реакции русскоязычных блогеров на что бы то ни было – бесплодное и унылое занятие. Нет такого государственного проекта, который им бы понравился. Но в случае с Олимпиадой есть одно отличие: поскольку это не внутреннее дело России, а глобальный проект – проект России для всего мира – о нем много пишут в западных СМИ и блогах.
1
Возможно, пару дней назад вы видели в социальных сетях обсуждения обложек журналов The Time, New Yorker и The Economist. Там было все, что радует сердце оппозиционера: и олимпийские кольца, сделанные из разноцветной колючей проволоки, и многоликий Путин, и снова Путин, и дыра во льду. «Вот так западный мир воспринимает нашу Олимпиаду, с недовольством и иронией», – писали комментаторы.
Это было бы печально, если бы было правдой. Нет, я не хочу сказать, что этих обложек не было. Были. Как и множество статей в западных СМИ (по крайней мере, в американских и английских, которые я читаю постоянно), выражающих самые разные беспокойства, догадки и опасения, описывающие возможные проблемы Олимпиады и проблемы России в целом. Все это правда.
Неправда то, что весь западный мир единодушен в своей оценке предстоящей Олимпиады. Неправда то, что превалирует негативная точка зрения. Неправда то, что в англоязычном интернете днем с огнем не найти доброго отзыва о Сочи.
2
Начнем прямо с официальной страницы The Economist в Фейсбуке, просто чтобы далеко не ходить за примерами. Вот эта самая обложка. Почитайте комментарии – и увидите, что никакого всеобщего осуждения России и Олимпиады в Сочи нет.
А тот же журнал The Time публикует ролик, показывающий, как изменились Сочи за время подготовки к Олимпиаде.
В целом в западных СМИ наблюдается здоровый тренд: по мере приближения Олимпиады все больше появляется собственно спортивных сообщений, все меньше статей и комментариев связано с политикой. Люди начинают волноваться за своих спортсменов, строить прогнозы и выявлять фаворитов. Все чаще можно встретить статьи о том, что спорт превыше всего.
Даже СМИ с ультралиберальной позицией описывают Олимпиаду в Сочи как «впечатляющую», «поражающую воображение» и «масштабную».
3
Взрывы в Волгограде заставили весь мир переживать за безопасность Олимпийских игр. Но западное общество хорошо знает, что такое террористическая угроза – и чего террористы пытаются добиться.
Вот на этом канадском сайте, например, в статье под заголовком «Командный дух побеждает страхи по поводу безопасности в Сочи» приводится цитата официального представителя олимпийской сборной Канады: «Лучший способ преодолеть эту проблему – хорошо выступить, делиться позитивными мыслями». Вместо призывов к бойкоту Игр, вместо страха – нормальная человеческая реакция.
Много обсуждаются организационные вопросы, связанные с Сочи – не только охрана и безопасность, но и, например, допинг-контроль, который признается серьезным и полностью адекватным.
И кое-что забавное: в честь Олимпиады в Америке изобрели (ну, я не думаю, что они первые, кто это придумал, но все равно мило) бефстроганов-бургер. Авторы называют его «спортивным» и «здоровым» и советуют слегка приобщиться к русской кухне – ну, когда будете лежать перед телевизором и смотреть на спортивные достижения.
Вряд ли все эти журналисты и блогеры куплены Кремлем или запуганы, правда?
***
То, что мы видим в западных СМИ и социальных сетях – и критика, и позитив – это нормальное обсуждение большого мирового события, обычная для современного мира «цветущая сложность». Ссылки, которые я привела, не пришлось специально искать. Если почитать западные блоги хоть за сегодня, найдется еще в десять раз больше.
И критика найдется, конечно. Никто не пытается сделать вид, что мир смотрит на Олимпиаду в Сочи с чистым восторгом – так не бывает. Нормальная журналистика всегда скептична. Но напомнить сейчас о том, что Игры в Сочи вызывают у тысяч людей и позитивную реакцию – значит просто восстановить справедливость.
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7454
230
383
348
А что вы думаете об этом?
Показать 230 комментариев
Самые фишки на Фишках