Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Годовщина мирного договора с Финляндией

UA не RU
12 марта 2014 20:29

В этот день в 1940 подписан мирный договор с Финляндией. Он завершил т.н. «Зимнюю войну». В ходе ее, после ряда серьезных неудач, обусловленных как плохой подготовкой войск и командиров (чистка не была доведена до конца, действия ряда соединений в войне характеризовались как «толстовство»), так и шапкозакидательством командования (наступление было изначально начато лишь при полуторном превосходстве в живой силе и артиллерии, авиация действовали крайне неэффективно – это продолжится и в 1941-43 гг), СССР отодвинул границу от Ленинграда. Боевые действия продолжались во время переговоров и даже после – Выборг был взят нашими войсками лишь 13 марта. Еще с 1-й МВ Финляндия считала себя естественной союзницей Германии и лишь соглашение СССР и Германии связало последней руки в поддержке Финляндии в войне. Несостоятельны, однако, заявления, что без Зимней войны Финляндия не приняла бы участия в ВОВ – она сотрудничала с Германией до и сразу после нее, претендовала на земли, если и не до Енисея, то на всю Карелию уж точно и в 1941 году начала бы действия с гораздо более выгодных позиций. Стоит безусловно признать, однако, что финская армия и в Зимней войне и войне-продолжении 1941-44 показала себя исключительно грамотным, сильным и упорным врагом и именно это не позволило СССР вернуть Финляндию полностью в лоно империи… Необходимо упомянуть шведскую помощь Финляндии – это примерно полностью экипированная дивизия «добровольцев», с воздушной поддержкой.
Ну а наши будущие «союзники» планировали высадку в Норвегии в плане «помощи» Финляндии, но не успели – Гитлер выступил раньше, да и мир был заключен. Вообще же в помощь Финляндии главный удар был запланирован на юге – уничтожение с воздуха нефтепромыслов Баку – то-то финны почувствовали бы в Выборге облегчение!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
598
11
19
12
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках