Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Интересные факты о космосе

Дядя Саша
13 марта 2014 11:31

Первым человеком, который заглянул в космос через телескоп, был Галилео Галилей. Сделал он это около 4 столетий назад.

Аромат цветка зависит от различных факторов окружающей среды, таких как температура, влажность, возраст растений, в космосе цветы будут пахнуть по-другому. Запахи разных видов роз, выращенных на борту шаттла Discovery, позже были скомбинированы в духи «Зен», производимые японской компанией Shiseido.

Космос гибок и растяжим, он распространяется с момента своего возникновения.

В космосе нет звука, так как отсутствует среда его распространения.

Первым земным существом, побывавшим в космосе, стала Лайка, собака, которая была запущена в космос на советском космическом корабле «Спутник-2» в 1957 году. За неделю ее пребывания в космосе воздух в капсуле закончился, и она погибла. После того как орбита корабля нарушилась, спутник вошел в атмосферу Земли и сгорел вместе с телом Лайки.

Когда вода закипает на Земле, образуются тысячи маленьких пузырьков. В космосе же при кипении жидкости образуется один гигантский пульсирующий пузырь. Ученые считают, что это из-за отсутствия в невесомости конвекции и плавучести.

Большинство атомов, из которых состоит наше тело, образовались в звездной массе в процессе ее плавления.

Первым американцем в космосе стал Алан Шепард, который полетел в космос на борту «Меркурия – 3» 5 мая 1961 года. Его корабль не вошел в орбиту, но он достиг высоты 186 километров и, перед тем как опуститься на парашюте в Тихий Океан, пролетел 487 километра.

На Земле пламя стремится вверх, но в космосе оно распространяется во всех направлениях. Из-за отсутствия гравитации, в космосе огонь распространяется сферически по всем направлениям, противоположным источнику. Конечно же, космическую спичку можно зажечь только внутри летательного аппарата.

Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова, которая покинула пределы земной атмосферы на корабле Восток 6. Это произошло 16 июня 1963 года.

Сэлли Райд (Sally Ride), была первой женщиной США, посетившей космос на шаттле Челленджер 18 июня 1983 года. После этого она была в космосе еще трижды: один раз на борту Челленджера и дважды на шаттле Дискавэри.

Вследствие отсутствия конвекции тепло человеческого тела не распространяется в пространство космического корабля. Из-за этого тело постоянно покрыто испариной для самоохлаждения, и пот не испаряется, а просто скапливается.

Некоторые колонии бактерий растут в космосе намного быстрее. Например, колонии бактерий E-coli растут там в два раза интенсивнее, чем на Земле. Более того, сальмонелла становится на борту корабля намного опаснее, чем на Земле.

Некоторые ученые считают, что через 10-43 секунды после Большого Взрыва вселенная была настолько мала, что ее можно было рассмотреть только в микроскоп.

Некоторые астрономы считают, что существуют и другие «большие взрывы» параллельно с нашим, и возможно бесконечное их количество. То, что мы существуем, - это, благодаря бесчисленным совпадениям и факторам. Если бы гравитация была хоть немного сильнее или слабее, а взрыв распространялся слегка быстрее или медленнее, тогда существование элементов, из которых и возникли человеческие существа, было бы невозможным.

Человек никогда не достигнет края космического пространства, так как, двигаясь в прямом направлении в любую сторону, он обязательно вернется в исходную точку. Причиной этому искривление вселенной, которое астрономы еще не могут адекватно объяснить.

Космические лучи состоят из частиц с высочайшей энергией. Они зарождаются где-то очень глубоко во вселенной, но ученые не могут более или менее точно объяснить их происхождение.

Солнечная система со всеми ее планетами, их спутниками и миллиардами астероидов заполняет менее одной триллионной пространства вселенной.

Если бы было возможно представить вселенную в том виде, когда диаметр Земли был бы как у горошины, тогда Юпитер был бы в 300 метрах от Земли, а Плутон - в 2,5км и имел бы размер средней земной бактерии. При таком раскладе, ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, была бы от нас в 16 000км.

Плутон находится далеко не на краю нашей Солнечной системы. Ее краем считается теоретическим путем рассчитанное облако Оорта, которое, стартуя от Плутона, можно достичь только через 10 000 лет. Приблизительно, Плутон находится от нас на расстоянии одной пятидесятитысячной до края Солнечной системы.

Среднее расстояние между звездами – 32 миллиона миллионов км.

У ядра нейтронной звезды плотность велика настолько, что столовая ложка такой субстанции весила бы 40 миллиардов килограмм.

Первой космической лабораторией был Стоунхендж. Около 2 600 лет до нашей эры бретонцы установили огромные камни в положении, которое показывало критические фазы расположения луны и солнца в течение года.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
995
12
25
6
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках