Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Премьер Финляндии об Украине: Мы пострадаем больше всех в ЕС

Andrei
15 марта 2014 01:51

Россия значит для Финляндии гораздо больше, чем для других стран ЕС, и потому напряжение между РФ и странами Европы особенно неприятно именно для Суоми. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, выступая перед парламентом с комментариями по кризису на Украине.

ЕС рассчитывает на то, что Россия и Украина начнут переговоры в ближайшие дни. В случае отсутствия позитивных результатов ЕС готовится к дальнейшим мерам в отношении России. Такими мерами могут быть запреты на въезд в страну, замораживание счетов и отмена саммита Россия - ЕС. Также возможны дальнейшие экономические санкции. По мнению господина Катайнена, финская экономика одной из первых почувствует негативный эффект.

«ЕС и Россия нужны друг другу. Сотрудничество с Россией и конструктивный вклад этой страны важны в вопросах международной политики, связанной с Афганистаном, Сирией и Ираном», - заявил господин Катайнен.

Он сообщил также, что в конце прошлой недели в ЕС было решено приостановить переговоры с Россией, в том числе и по визовым вопросам, где долгосрочной целью является введение безвизового режима. Отмена виз важна для Финляндии, но в сложившейся ситуации не представляется возможным продолжать переговоры.

Ситуация на Украине вызывает опасения среди финнов, которые волнуются за собственную безопасность. «Это понятно. Мы имеем дело с серьезным кризисом, но не с прямым риском для финских граждан. Тем не менее в оборонных ведомствах страны внимательно следят за развитием ситуации», - заявил премьер.

Господин Катайнен прокомментировал ситуацию в Крыму следующим образом: «Россия выразила беспокойство по поводу отношения к меньшинствам - или, если говорить про Крым, к российскому большинству. Совершенно ясно, что нужно уделять внимание защите меньшинств. Любое нарушение прав меньшинств – это нарушение международных соглашений. <…> ОБСЕ и Совет Европы – это те организации, которые должны выполнять подобную работу. Украине нужно быть готовой к тому, чтобы сотрудничать с международными организациями по вопросам защиты меньшинств».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
959
9
31
15
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках