Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Телецкое озеро

Ольга
03 апреля 2014 11:09
Интересен Ижонский «прилавок» на левом берегу южного озерного плеса. Это тоже террасовидная ступень высотой 70 м у бровки и 180 м у тыльного шва. Под защитой скального цоколя здесь сохранились рыхлые песчаные и песчано-галечные отложения. В них при понижении озера были выработаны 8 ступеней высотой от 8 до 20 м. Хорошо очерченные они ярусами поднимаются одна над другой, фиксируя древнее отложение уровней озера. В период формирования озера его водная поверхность превышала современный уровень на 180 м.
Снижение уровня не всегда проходило медленно и постепенно, иногда это были резкие изменения, связанные с тектоническими перемещениями горных масс. Видимо, в результате одного из них произошел резкий сброс воды, в образовавшийся проран хлынувшая вода на большие расстояния увлекала за собой огромные каменные глыбы и валуны. Такова версия возникновения множества порогов в верховьях реки Бия. Поэтому не случайно название села у истока Бии – Артыбаш - означает «голова порогов».
Ученые долго придерживались ледниковой теории происхождения озера, но теория тектонического происхождения тоже имела подтверждение.
В 80-е годы 20-го века геолог В.Бутвиловский выдвинул новую теорию о происхождении Телецкого озера. Он считает, что это озеро возникло в результате катастрофического разлома земной коры «по часовой стрелке». Это, как утверждал В.Бутвиловский, даже просматривается на карте по очертанию берегов. Ученый предполагал, что в первоначальном варианте разлом достигал 10-12 км, это сравнимо с глубиной Марианского желоба (глубина которого 11022 м - наибольшая глубина Мирового океана в западной части Тихого океана у Марианских островов), но впоследствии гигантская рана заполнилась осадочными породами и обвалами берегов - один из них образовал даже маленький подводный хребет. В результате разлома снизилось напряжение коренных пород и, видимо, поэтому старый Алтай редко и очень слабо «трясет».
Такова одна из многочисленных теорий возникновения озера, которая, может быть, приведет к новым открытиям.
Источник: edelveis.ru.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
282
10
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках