Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Телецкое озеро

Ольга
03 апреля 2014 11:09
Интересен Ижонский «прилавок» на левом берегу южного озерного плеса. Это тоже террасовидная ступень высотой 70 м у бровки и 180 м у тыльного шва. Под защитой скального цоколя здесь сохранились рыхлые песчаные и песчано-галечные отложения. В них при понижении озера были выработаны 8 ступеней высотой от 8 до 20 м. Хорошо очерченные они ярусами поднимаются одна над другой, фиксируя древнее отложение уровней озера. В период формирования озера его водная поверхность превышала современный уровень на 180 м.
Снижение уровня не всегда проходило медленно и постепенно, иногда это были резкие изменения, связанные с тектоническими перемещениями горных масс. Видимо, в результате одного из них произошел резкий сброс воды, в образовавшийся проран хлынувшая вода на большие расстояния увлекала за собой огромные каменные глыбы и валуны. Такова версия возникновения множества порогов в верховьях реки Бия. Поэтому не случайно название села у истока Бии – Артыбаш - означает «голова порогов».
Ученые долго придерживались ледниковой теории происхождения озера, но теория тектонического происхождения тоже имела подтверждение.
В 80-е годы 20-го века геолог В.Бутвиловский выдвинул новую теорию о происхождении Телецкого озера. Он считает, что это озеро возникло в результате катастрофического разлома земной коры «по часовой стрелке». Это, как утверждал В.Бутвиловский, даже просматривается на карте по очертанию берегов. Ученый предполагал, что в первоначальном варианте разлом достигал 10-12 км, это сравнимо с глубиной Марианского желоба (глубина которого 11022 м - наибольшая глубина Мирового океана в западной части Тихого океана у Марианских островов), но впоследствии гигантская рана заполнилась осадочными породами и обвалами берегов - один из них образовал даже маленький подводный хребет. В результате разлома снизилось напряжение коренных пород и, видимо, поэтому старый Алтай редко и очень слабо «трясет».
Такова одна из многочисленных теорий возникновения озера, которая, может быть, приведет к новым открытиям.
Источник: edelveis.ru.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
286
10
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках