Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

МММ и другие

Андрей Цвилюк
06 апреля 2014 20:08
Валентина Соловьева – фирма “Властелина”, за свои дела в середине 90-х отсидела 1,5 года. Мария Фрацева – мошеннический “Чара-банк”, провела за решеткой 2 года. Господа Грузин и Соломатин, основатели “Русского дома Селенга”, были осуждены на 9 лет, но вышли через 3,5 года. Лев Константинов - “Хопер-Инвест”, этот просто сбежал в Израиль. И наконец, главный пирамидостроитель, Сергей Мавроди, отсидел какие-то 4,5 года, вышел, ни дня не работал, ни гроша никому не вернул. После отсидки взялся за старое.
Мавроди понял, что в нынешнее время, пирамиду нужно строить в интернете. Многие сомневались, смогут ли те же пенсионеры разобраться в компьютерных премудростях. Да и компьютеры есть не у всех. Так вот, пофиг нам компьютеры, сказал Мавроди. Вкладчики будут объединяться в реале, лучше по территориальному признаку, избирать десятника и сдавать ему деньги на хранение.
Деньги за некие условные билеты МММ, которые, якобы, будут дорожать со скоростью 20-30% в месяц, и которые в отличие от прежних образцов, невозможно будет даже потрогать руками. Теперь вместо единой кассы МММ, у новой аферы будет множество самоорганизующихся касс, которые сейчас, часто бывают разграблены теми же десятниками.
И опять Мавроди создал пирамиду, где, как и прежде, проценты будут выплачиваться, исключительно, из средств новых вкладчиков. Однажды он уже ограбил каждую пятую российскую семью.
У старого МММ была, если можно так сказать “фишка”. Все пирамиды тех времен как-то подтверждали, что они получили от людей деньги. Либо выдавали квитанцию с подписью и печатью. Либо, по общему правилу, выдавали корешок приходного ордера, где было написано, за что получены деньги, в какой сумме и какого числа. Мавроди отличался от всех тем, что документа, подтверждающего внесение денег не было. Фантик с лицом Мавроди – не документ. Если со старыми фантиками МММ нельзя было что-то доказать, то что же ждет вкладчиков на новом витке, когда билеты МММ стали виртуальными.
Из всего сказанного напрашивается вопрос – куда же ушли деньги из пирамид 90-х?
Активы компаний уходили по-разному. Если взять компанию группы “Хопер”, то у них были акции “Большого Гостиного Двора” в Питере, акции “Дома моделей Кузнецкий мост” в Москве, также квартиры в Питере, акции нефтяных компаний. Все исчезло в недрах всевозможных комиссий, утекло сквозь пальцы конкурсных управляющих, растаяло в ходе мудреных судебных тяжб.
Что касается имущества ЧП “Властелина”, у них было 7 квартир в центре Москвы, два коттеджных поселка на 80 домов. И опять же, куда ушли деньги после реализации этого имущества, никто не знает.
С “Русским Домом Селенга” вышла забавная ситуация. Реестр акционеров там существовал в единственном экземпляре, на компьютере главбуха. Во время ареста имущества, ценный по тем временам компьютер, кто-то умыкнул. Сколько пирамида должна, скольким людям, так и осталось тайной.
Но конечно самая загадочная история случилась с активами МММ. Они просто как в воду канули. По одним сведениям, предвидя скорый крах, Мавроди все вложил в акции “Газпрома”, оформив все через третьих лиц, а лица его впоследствии кинули. По другим, в то время когда толпа рвалась в закрытые двери МММ, с заднего двора выезжали Камазы с деньгами. Число этих Камазов колеблется от 3 до 30, в зависимости от фантазии рассказчика и крепости употребляемых напитков.
Ни во время ареста, ни в ходе следствия и последующей 4-х летней отсидки, денег у Мавроди так и не нашли. На сегодняшний день, он должен 4000000000 рублей по искам обманутых вкладчиков. Формально, все его богатство – это квартира в Москве. Как единственное жилье, отнять ее нельзя по закону.
Вы не подумайте, что пирамиды существуют только в странах бывшего СССР. Жизнь показала, что американские вкладчики ничуть не умнее российских. Вот только реакция властей на финансовые преступления там совсем иная.
10 декабря 2008 года. Миллиардер Бернард Мейдофф, всего лишь признался сыновьям, что его инвестиционный фонд – пирамида.
11 декабря 2008 года. Не желая делить ответственность, дети доносят на отца. В тот же день легенда Уолл-Стрит арестован. Спустя сутки суд постановил заморозить все активы Мейдоффа, на всей территории страны. Чтоб в будущем из мошеннической пирамиды нельзя было унести ни цента.
Получив по приговору суда 150 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества, в том числе и записанного на родственников, Мейдофф сказал: “Я живу в страшных мучениях, зная, какую боль и страдания я причинил. У меня нет оправдания своему поведению”. Не один из наших пирамидостроителей, никогда не произносил ничего подобного. Мавроди сказал: “Если все можно было бы повторить, я бы действовал точно также, и ни малейшего угрызения совести не испытываю”.
Мавроди по моему мнению – конечно же мошенник, хотя не единственный, и далеко не самый высокопоставленный. Но ведь и нам не стоит наивно полагать, что мы можем отнести куда-то свои деньги, и будет нам счастье. Такого не бывает.
Берегите себя.

1

Источник: aferizmu-net.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
706
12
27
14
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках