Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Обман высшей пробы

Андрей Цвилюк
21 апреля 2014 12:09
Рынок золотых изделий сегодня – концентрация криминала, и оборот миллиардов долларов, полученных путем нарушения законов и наглого обмана потребителей. И конечно, его хозяева, и рядовые участники боятся разоблачения. Изделий имитирующих золото или с небольшим его содержанием, становится все больше и больше. Золотые кольца, цепочки и браслеты есть в шкатулке каждой женщины. И это не только украшение. Нам кажется, что это удачное вложение денег.
В больших городах ювелирные магазины плодятся, будто это простые овощные ларьки и это товар первой необходимости. Наш народ охватила настоящая золотая лихорадка. Но вот что удивительно, производство золотых украшений сократилось почти в 3 раза. Кто тогда насыщает этот рынок? И чем?
Дагестан – республика, где на улицах случаются настоящие боевые действия. Здесь сложно ждать порядка в потребительской сфере. Знаменитый рынок на окраине Махачкалы. С виду обычная торговля продуктами, но попав внутрь понимаешь, деньги здесь делают на другом. В Махачкалу приезжает много людей. И приезжают на “золотой рынок” с целью купить ювелирные изделия. Золота здесь очень много, ассортимент невероятно широкий и баснословно низкие цены. Некоторые продавцы предлагают товар по цене даже ниже той, что дадут в ломбарде. Где сделаны эти украшения – неизвестно. Золото ли это – не понятно. Нет ни бирок, ни проб, ничего.
Это волшебный рынок. Если Вы потребуете документы на товар, Вам их дадут. Сразу же появятся и ценники, и бирки, и сертификаты. Короче все доказательства, что все легально и законно. Есть люди, которые сознательно покупают здесь за копейки фальшак, и просят поставить пробу, чтобы выдать это потом за настоящее ювелирное изделие.
Золото – драгоценный металл не только потому что редко встречается в природе, но и потому что никогда не наносит вреда здоровью людей. Как и серебро, титан, платина и родий – золото крайне редко вызывает аллергию.
Технологии жуликов ушли настолько далеко, что фальшивое золото выглядит сегодня как настоящее. Один из способов мошенников: берут какую-то тонкую золотую цепочку, настоящую, отрезают от нее колечко с пробой, и припаивают к толстой позолоченной цепи.
Не специалисту всегда не то что трудно, практически невозможно отличить подделку. И более того, невозможно определить из чего состоит такое изделие. Как говорят эксперты, хуже всего, когда в изделие добавляют свинец и кадмий. Тут уже будет не аллергия, а поражение печени и изменение состава крови. Кадмий в чистом виде не является ядом. Страшен оксид кадмия, который проявляется на поверхности Вашего изделия при эксплуатации.
Когда идете в ювелирный покупать золото, возьмите с собой ластик. Потрите изделие, которое собираетесь купить. Если это фальшивка, то позолота сотрется. Для проверки можно использовать магнит. Настоящее золото не магнитится, но также не магнитится медь и алюминий, которые часто используются для обмана. Можно купить в аптеке ляписный карандаш. Помазать этим карандашом изделие. Если это золото следа не останется, а на другом металле будет. Есть еще такой экзотический способ проверки, если потереть изделие о необожженную плитку, настоящее изделие оставит золотой след, а от подделки останутся черные или серые царапины.
В СССР были раз и навсегда утверждены пробы и клейма. Если человек покупал в магазине ювелирные украшения из золота, он знал, они действительно из золота. Тогда существовал контроль государства, не только внутри производства в виде ОТК, но еще и внешний контроль, в виде пробирного надзора, который был наделен, именно, надзорными функциями. Сейчас такого нет. Сейчас производитель может производить что угодно и как угодно ему.
Сегодня сотрудники ломбардов все время попадают в неприятные ситуации. Их атакуют мошенники, которые бегают от ломбарда к ломбарду, в надежде, что где-нибудь примут их фальшивку. Но приходят в ломбард и честные люди, для которых слова эксперта становятся ударом. Самая распространенная сейчас фальшивка – это бижутерия, покрытая тонким слоем золотой фольги. Говорят, что золото можно распознать на слух. Фальшивка, при падении, допустим на стол, издает глухой звук, а настоящее при падении издает характерный мелодичный звук. Еще одна народная рекомендация – проба на зуб. Настоящее золото мнется, в отличие от подделок. Способ древний и надежный, им не брезгуют даже профессиональные ювелиры.
Сегодня отечественных производителей ювелирки “победили” турецкие ювелиры. Это их продукцией в основном завалены наши прилавки. Эти украшения отличаются более эффектным дизайном, и главное, часто намного дешевле. Но качество их ругают все. У профессионалов их качество вызывает, если мягко сказать, недоумение.
Стамбул забит ювелирными лавками. Также много только всевозможных точек общепита. Кажется, что здесь все непрерывно едят и торгуют золотом. Интересно, что на вопрос, откуда золото, отвечают, что из Бельгии и Италии. Турецкие ювелирные изделия могут оказаться вообще без золота, но потребители их любят. Ведь они своим красивым и модным видом, всегда привлекают внимание. Но не нужно думать, что в Турции торгуют только изделиями низкого качества. Здесь множество ювелирных заводов с прекрасной репутацией, а с мошенниками борются на государственном уровне.
Конечно, лучше ювелирные украшения, пусть это и немного дороже, покупать у известных производителей, в фирменных магазинах или салонах. Если мы покупаем это где-то на прилавке в переходе, то очень велика вероятность, что там мы купили не ювелирное украшение, а бижутерию.
Подделки были всегда. Делали специальные сплавы, где золота было 30%, а продавали за чистое золото. Иногда золотили изделия из той же бронзы или меди. Вначале носишь его, вроде золотое. Через пару месяцев стирается, начинает зеленеть. Особенно часто подделки продавали с рук. И на первом месте среди всех мошенников были представители цыганских кланов, которые снабжали народ махеровыми шарфами, поддельной косметикой и фальшивой ювелиркой. Цыганские кольца, еще как в моем родном Славянске их называют “дырками” – самая обыкновенная бронза, которую брали из водопроводных кранов и натирали до блеска пастой ГОИ. Это одна из самых старых подделок под золото.
Но и в магазине, человек эпохи застоя мог нарваться на наглый обман, и ничего при этом не заподозрить. Производители не выдавали полную информацию о ювелирном изделии. Допустим, продавалось кольцо с рубином, но на бирке не было указанно, что это рубин синтетический, и никакого отношения к рубинам из Индии он не имеет.
Воздержитесь от покупки золота в курортных странах, в местах скопления туристов. От обмана не спасет даже солидная вывеска и сертификат на пяти языках. Не думайте, что громкие бренды гарантия качества. Престижную ювелирку подделывают очень часто. Если Вы озабочены сохранением капитала, покупайте золотые слитки с пробой 999. Подделывать такие слитки не рискнет ни одна страна в мире. И в последнее время они хорошо растут в цене.

1

Источник: aferizmu-net.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2181
4
14
21
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках