Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Исследование: лень — не мировоззрение, а биологическая особенность мозга

Mickail
14 ноября 2015 21:02
Если прочесть данную заметку до конца будет для вас утомительным занятием, возможно, это не лень, а некоторые особенности мозга, делающие вас апатичным.

К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета, изучающие причины человеческой апатии. До сих пор считалось, что равнодушие — психологическая установка, часть мировоззрения. Но теперь ученые утверждают, что причиной индифферентности к окружающему миру служит определенные биологические характеристики мозга.
Результаты исследования, которое возглавлял профессор-нейробиолог Хусейн Масуд, опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

Психологам и медикам давно известно, что в результате инсульта и при болезни Альцгеймера люди зачастую становятся "патологически равнодушны" к окружающему миру, даже если физически они вполне дееспособны. Но у них пропадает воля к жизни — до такой степени, что они не могут сами о себе позаботиться, даже если не находятся в подавленном состоянии.

Поэтому научная бригада решила изучить группу молодых здоровых людей и выяснить, есть ли разница в мозговом излучении у ленивых и неленивых и можно ли "разблокировать" апатию.

В исследовании участвовали 40 добровольцев. Сначала они заполнили опросные листы, по которым можно было выяснить, к какой категории они относятся — "безразличной" или "мотивированной".

Затем им предложили игровую ситуацию. Людям надо было выбрать различные задания, требующие применения физических усилий, с разной степенью вознаграждения. При этом мозговая деятельность участников эксперимента регистрировалась магнитно-резонансным томографом.

Как и ожидалось, все участники выбирали задания, которые требовали применения меньших усилий при большей награде. Однако те, кто относился к категории "безразличных", чаще выбирали задания, требующие как можно меньших физических усилий, и при этом у них, в отличие от "мотивированных", была зарегистрирована сильная вспышка мозговой деятельности на участке премоторной коры. Этот участок мозга отвечает за формирование новых двигательных программ и подготовку движений.

Это противоречило ожиданиям ученых, которые думали, что активность мозговой коры у ленивых людей будет слабее, поскольку для них данный выбор проще и естественней, следовательно, требует меньших мозговых усилий.

Судя по результатам томографии, у равнодушных людей нейронные связи в передней части мозга ослаблены. Мозг использует пятую часть энергии, ежедневно сжигаемой организмом. И для ленивых людей планирование реальных действий энергетически затратней, чем для "энтузиастов". Их мозгу приходится затрачивать больше усилий, отсюда и происходит их безразличие и меньшая готовность к активным действиям.

Данный эксперимент впервые заложил основу для анализа биологических причин апатии. Разумеется, ученые не считают, что выявили причины для любой лени и любого равнодушия, но теперь у психологов и нейробиологов есть от чего отталкиваться при анализе разных видов поведения.

Исследование также проливает свет на поведение пациентов с болезненной степенью апатичности.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
450
20
15
8
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках