Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Массовое производство Baikal-T1

Недотраль
23 декабря 2015 10:23
Массовое производство первого российского процессора Baikal-T1 запустят в начале 2016 года.

Компания "Байкал Электроникс" планирует запустить массовое производство первого российского процессора Baikal-T1. Стоимость чипа должна составить около $60. Процессор двухъядерный, базируется на 32-битном ядре MIPS Warrior, пишет «РБК». Размер первой партии процессоров составит около 100 тысяч экземпляров. На эту партию претендуют как отечественные, так и зарубежные заказчики. В числе прочих — компания «Акститех», компания Lanner и другие.

Baikal-T1 — первый российский процессор, разработанный не для оборонных, а для коммерческих нужд. Прямыми конкурентами отечественного чипа являются процессоры Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020, считает руководитель направления микроэлектроники опытно-конструкторского бюро «Пятое поколение» Валерий Шунков. Цена зарубежных аналогов состоит $50-70, причем стоимость в значительной степени зависит от размера партии.

Есть у «Байкал Электроникс» и отечественный конкурент — компания МЦСТ. Эта компания выпустила тестовую партию собственных чипов «Эльбрус-8С», изготовленных по 28 нм технологии. Пока что в массовое производство эти процессоры не запущены, а размер первой партии составил всего 80 экземпляров.

Ранее экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил компании заем в 500 млн руб. Это случилось еще в конце августа 2015 года. Тогда эксперты отмечали, что отечественный процессор имеет высокую производительность, а цена его — рыночная. Поэтому чипом заинтересовались и зарубежные компании. До конца 2020 года планируется продать не менее 5 млн отечественных чипов.

По мнению гендиректора Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина, если государство начнет поддерживать «Байкал Электроникс», то чип вполне сможет стать востребованным внутри страны продуктом. Так, государственные органы могут начать закупать компьютеры только с процессором Baikal.

В следующем году компания «Байкал Элеткроникс» планирует представить инженерный образец процессора, изготовленного по технологии 28 нанометров Baikal-M для настольных компьютеров на базе архитектуры ARM. До конца 2017 года на рынок будет выпущен процессор для микросерверов Baikal-MS.

Источник: hsto.org
Источник: geektimes.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
651
15
15
10
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках