Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как получить эстонское гражданство

SarumanMan
03 февраля 2016 17:11
Мой знакомый, Илья, проживает в Нарве уже 10 лет. На работе предложили интересный проект, ради которого ему и пришлось переехать в Эстонию. За 10 лет он успел жениться, завести детей и собаку и вот недавно начал подумывать о двойном гражданстве. Ничто не предвещало беду, но так оно обычно и бывает.

Так вот неделю назад пошел он подавать документы. Все вроде хорошо, необходимо сдать экзамен на знание языка (языком он уже владеет свободно, хоть и общается на работе исключительно по-английски), эстонской конституции и закона о гражданстве. Все понятно и разумно. Но недавно в эстонском правительстве появилась новая идея. Министр юстиции страны Урмас Рейнсалу предложил довольно оригинальный способ проверки человека на «истинного эстонца». По его мнению, при предоставлении гражданства Эстонии следует задавать вопрос о признании «советской оккупации».

Вот что он говорит:
«Считаю, что в ходе тестирования соискателя самым главным должны быть вопросы, когда создано Эстонское государство, и была ли Эстония оккупирована в 1940 году. Так мы сможем лучше всего понять степень интеграции человека в эстонское общество».

Тонко, не поспоришь. По-другому смотришь на историю, значит шиш – тебе, а не гражданство. Вполне демократично, в духе европейских ценностей, которые так активно пропагандирует эстонские парламентарии.

В ноябре прошлого года министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве. Они планируют урвать свой кусок пирога (кризис все-таки) и потребовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Историческая оценка действий СССР может разниться, да только это не отменяет того факта, что решение о вхождении прибалтийских стран в состав СССР в 1940 году было оформлено юридически корректно и ввод войск был осуществлён в соответствии с договором между Советским Союзом и Эстонией.

К слову, Эстония до сих пор сохраняет такой примечательный по своей абсурдности и аморальность институт неграждан. Если кто не знает, статус неграждан получили лица приехавших в страну после 1945 года. Большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада СССР. Эстония, наряду с Латвией, в отличие от остальных бывших союзных республик СССР не реализовала «нулевой вариант» предоставления гражданства, при котором гражданство автоматически получали все жители республик. Вот такие они своенравные эстонцы.

Эстонию уже даже «большие братья» из Евросоюза и ряда международных организаций критиковали за сложную систему натурализации в стране. Но не подействовало. На 1 сентября 2015 года по данным МВД число апатридов составляло 83 364 человека или 6,3 % населения.

И вот теперь они решили усугубить ситуацию, введя вопрос об «оккупации СССР» в тест на гражданство.

После этих новостей Илья начал задумывать, а нужно ли ему гражданство, ради которого необходимо отказаться от своих принципов?

Источник: deagosto.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1375
60
31
24
А что вы думаете об этом?
Показать 75 комментариев
Самые фишки на Фишках