Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Остров Ушакова

Андрей
09 февраля 2016 13:13
Легенда российских географов, самое последнее географическое открытие на территории нашей страны. Этот район Карского моря чрезвычайно труден и опасен для навигации, забит льдами и затянут туманом. Именно здесь в 1914 году была затерта льдами шхуна «Святая Анна» исследователя Арктики Георгия Брусилова, из экспедиции которого выжило всего два человека — матрос и штурман Валериан Альбанов, сохранивший материалы экспедиции.

В 1924-м советский полярный исследователь и океанограф Владимир Визе, изучая по спасенным документам линию дрейфа «Святой Анны», предположил существование в Карском море острова, оказывавшего влияние на отклонение морского течения, и очень точно вычислил его координаты. Через шесть лет Владимир Визе первым сошел на берег предсказанного острова, который по его координатам разыскал ледокол «Георгий Седов» под командованием Отто Юльевича Шмидта. По традиции остров получил название Земля Визе, а сегодня он более известен как остров Визе.
В 1935 году в этот район под руководством полярного исследователя Георгия Ушакова на ледоколе «Садко» отправилась Первая высокоширотная экспедиция Главсевморпути. Она установила мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом. В сотне километров севернее острова Визе, почти при нулевой видимости из-за постоянных туманов, Ушаков предположил: поскольку в данном районе часто встречаются молодые айсберги, где-то поблизости может быть неизвестный остров. Ледокол стал двигаться по направлению, вдоль которого попадались все более молодые айсберги, и в итоге в 140 километрах от острова Визе был открыт скованный льдом небольшой — площадью всего 328 квадратных километров — остров. Прямо на корабле научный руководитель экспедиции Николай Зубов предложил назвать остров именем Ушакова, и экипаж поддержал его.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
714
3
21
1
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках