Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия: ожидание и реальность. Мнение китаянки

АлексейЧувак
19 февраля 2016 18:29
Вспоминая тот день, когда приехала в Россию, мое сердце не может быть спокойным. Для русских это был самый обычный осенний день, а для меня он стал незабываемым. Голубое небо, холодный воздух, листья падали с деревьев, как летающие золотые бабочки. Все было как в сказке.

До первой моей поездки Россия представлялась мне только через книги китайской школьной библиотеки: в произведениях Гоголя, Достоевского, Пушкина и других писателей. А сейчас она была прямо перед моими глазами.

Я тщательно старалась узнать Россию и русскую литературу как можно быстрее, ближе и глубже. Закончив годовую подготовку по изучению русского языка на филологическом факультете, я получила такую возможность. И в то время Россия для меня – это в основном русский язык. Я была восхищена красотой русской речи, но была возмущена крайней сложностью русской грамматики.

В соответствии со своими интересам, я поступила на факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Первая сессия для меня была самым страшным воспоминанием из-за недостаточного владения русским языком. Меня чуть не исключили из университета.

На краю «гибели» я даже перестала плакать, и вместо этого начала тщательно готовиться к двум пересдачам. Таким образом, я научилась быть настойчивой. Вспоминая один советский фильм – «Москва слезам не верит», переформулировала его название в соответствии с моим случаем – «Россия слезам не верит».

Итак, во время второго года обучения Россия предстала передо мной как своеобразная страна, в которой можно встретить совершенно разных людей. Наверно, именно поэтому существует одна известная рекламная фраза – «Россия – страна возможностей».

В первые годы я не очень ощутила суровость русского климата, а потом уже хорошо познакомилась с проблемами, связанными с этим. «Заболела? Тогда срочно надо подойти к доктору». Но на самом деле разговоры с врачами стали для меня незабываемыми впечатлениями. Как выяснилось, существует два типа лечебных учреждений в России: государственные и частные.

В государственных поликлиниках и больницах людей обслуживают по медицинской страховке бесплатно. А в частных больницах люди платят сами. По обычной человеческой логике, если можно бесплатно лечиться, почему бы и нет? Я тоже подумала так и очень сильно ошиблась, промучившись несколько месяцев. История началась с зубной боли.

Однажды мои зубы вдруг заболели, и я позвонила в свою страховую компанию. Меня сразу записали в университетскую поликлинику. В первый день меня посмотрел стоматолог и сразу же отправил в другое место на снимок зубов. Было очень страшно. Темная комната, старое (скорее всего, еще советское) оборудование, неулыбающаяся врач.

Задав несколько вопросов, врач посадила меня в кресло и вышла. Так как это было мое первое в жизни посещение стоматолога, я даже не знала, что от меня хотели. Я очень нервничала, в результате чего пришлось три раза переделывать снимок. При этом врач меня так ругала, как будто я сделала ей что-то смертельное.

Слава Богу, первый кошмар закончился, но остальные продолжались.

По снимку доктор пришел к выводу, что у меня кариес. Меня лечили каким-то странным образом, и после этого меня тошнило почти неделю. Думаете, что это все? Вы очень ошибаетесь. Примерно через два месяца боль вернулась снова. Я опять позвонила в свою страховую компанию, которая по моей настойчивой просьбе отправила меня в другую стоматологию. В этот раз меня осматривали более внимательно, сделали несколько снимков подряд в течение месяца. Меня записали на курс лечения каналов зубов, я приходила к врачу 4 раза за месяц и носила временную пломбу.

В конце концов, я съездила в Латвию и сделала себе пломбу. И только там выяснила, что пока лечили каналы в той стоматологии, врачи удалили нерв под моим больным зубом, при этом меня даже не предупредили. Какой сюрприз!

Кроме того, я узнала, что слово «обед» очень страшное в России. Когда ты приходишь в какие-то отделы оформлять документы, если у них обед, значит, скорее всего, ты сегодня уже не успеешь закончить свое дело. В России мне часто приходилось очень долго ждать или стоять в очереди. Например, в банках, больницах и так далее.

Парадокс в том, что в России, наверное, в 10 раз меньше населения, чем в Китае, но очереди, в отличие от Китая, есть везде. Не зря же Л.Н.Толстой говорил в романе «Анна Каренина», что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Видимо, у каждой страны свои проблемы.

Понятно, что очень радуешься или гордишься, когда тебя хвалят, что «ты так хорошо разговариваешь по-русски, прямо даже без акцента». Я думаю, что это большая честь для каждого иностранца, который изучает какой-либо иностранный язык. Я раньше тоже постоянно радовалась, потому что приятно же такое слышать. Но однажды я пошла в гости к русскому знакомому. Пока мы разговаривали друг с другом, пришла его подруга.

Как только мы с этой девушкой поздоровались, она сразу решила сделать мне комплимент: «Ты так хорошо говоришь по-русски?!». Как она узнала, что я хорошо говорю по-русски, если я успела сказать только «привет»?! После этого случая я поняла, что, когда тебя хвалят, будь спокойной, потому что ты на самом деле не такой отличный; а когда тебя ругают, тоже не сердись, потому что ты тоже не такой ужасный. Самое главное – никогда не теряй самого себя.

Несмотря на все приключения в России, я люблю эту страну, и мне нравится жить и учиться в Санкт-Петербурге.

Инь Сымэн (КНР), СПбГУ, Санкт-Петербург

Источник: ru-open.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
798
5
19
7
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках