Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Тонкинский инцидент 1964 года и война США против Вьетнама (1 фото + 1 видео)

stopp
02 августа 2014 18:13
Тонкинский инцидент, который произошел 50 лет назад, 2 августа 1964 года, послужил поводом для ввода войск США на территорию Вьетнама. Смотрите на архивных кадрах, как проходила и чем закончилась самая долгая война в американской истории.

В 1954 году на совещании в Женеве было достигнуто соглашение, положившее конец колониальному господству Франции во Вьетнаме. Этот документ предусматривал, в частности, временный раздел страны на две части и проведение всеобщих выборов в парламент единого Вьетнама.
Северный Вьетнам стал называться Демократической Республики Вьетнам, и контролировался коммунистами. На юге была провозглашена Республика Вьетнам. Южане отказались от проведения всеобщих выборов. С января 1955 года США, в нарушение Женевских соглашений, запрещавших ввод во Вьетнам иностранного военного персонала и ввоз вооружения, стали оказывать прямую военную помощь сайгонскому режиму, строить на территории Южного Вьетнама свои военные базы.
Убедившись, что мирное объединение страны не имеет перспектив, вьетнамские националистические и коммунистические силы развернули повстанческое движение в сельских районах Южного Вьетнама. Северяне осуществляли политическое руководство "движением". В декабре 1960 года Северный Вьетнам объявил об объединении повстанцев в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама.
К 1964 году правительство Южного Вьетнама контролировало лишь 8 из 45 южновьетнамских провинций. США стремились спасти сайгонский режим и удержать его под своим контролем.
2 августа 1964 года эсминец ВМС США "Мэддокс", патрулировавший Тонкинский залив и ведший радиоэлектронную разведку, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждали США, был атакован тремя северовьетнамскими торпедными катерами.
В момент начала нападения "Мэддокс", по утверждению американской стороны, находился в международных водах.
4 августа в 19 часов 40 минут акустики якобы обнаружили северовьетнамские катера.
Сообщалось, что военные корабли США "Мэддокс" и "Тэрнер Джой" в Тонкинском заливе подверглись нападению "торпедных катеров Северного Вьетнама". 7 августа Конгресс США принял "Тонкинскую резолюцию", позволявшую президенту использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.


РИА Новости http://ria.ru/tv_history/20140801/1018259397.html#ixzz39FBRCgmG

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
844
5
23
6
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках