Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Растения - хищники (6 видео)

Боевой маг
29 августа 2014 15:59
Существуют растения, которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных, в основном насекомых.

Таким образом они дополняют свое нормальное автотрофное питание (фотосинтез) одной из форм гетеротрофного питания.(Шта?) В результате насекомоядные растения менее зависят от почвенного неорганического азота, необходимого для синтеза их собственных белков.

Растения используют пять основных типов ловушек для ловли добычи:

- ловчие листья в форме кувшинов;
- листья, которые смыкаются в виде капканов;
- липкие ловушки;
- засасывающие ловушки;
- ловушка типа крабовой клешни.



Дионея (венерина мухоловка).
На видео показан процесс кормления комнатного растения:

Чтобы "активировать капкан", нужно задеть не один, а несколько волосков-датчиков внутри ловушки. Именно так дионея "понимает", что жертва находится полностью внутри. У растений нет пищеварительного тракта (ваш кэп), поэтому процесс "поедания" таких растений сводится к рассасыванию попавших в ловушку, и погибших там существ внутренними стенками ловушки.
Мухоловка "ест" не только мух, но и более крупных насекомых, однако такой тип пищи нежелателен:

Выращенные на открытом воздухе растения сами в состоянии обеспечить себя необходимым количеством насекомых. Насекомые могут быть поданы на растения вручную, чтобы дополнить их рацион. Однако плотоядные растения, как правило, не в состоянии переварить большие количества еды, которая может загнить в ловушке, что, в свою очередь, может повлечь гибель растения. Небольшие плотоядные животные, например некоторые виды муравьёв и пауков, ныряют прямо в пищеварительный сок и поедают пойманную растением добычу, тем самым облегчая растению пищеварение.

Плотоядное растение, которое не ловит насекомых, редко погибает, хотя его рост может быть замедлен. В общем, эти растения лучше всего оставить на произвол судьбы. После полива водопроводной водой, наиболее распространённой причиной гибели венериной мухоловки является механическое воздействие на ловушки с целью их рассмотрения вблизи и «кормление» их, например, сыром или другими продуктами.



Саррацения имеет форму кувшина со скользкими внутренними стенками, наполненного пищеварительным соком. Насекомым, попавшие туда, путь наверх заказан:

Не насекомыми едиными (18+):

"Росянка" действует по-другому: привлекает добычу душистым ароматом, а когда насекомое садится на поверхность растения, то просто приклеивается к липким ворсинкам, и зажимается в петлю:

Еще видео:

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2472
8
33
2
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках