Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

76-мм дивизионная пушка РККА

Русская весна
26 мая 2015 14:34
"ЗИС-3 - одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии", - после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике профессор Вольф, руководитель артиллерийского отдела фирмы Крупна. Советская дивизионная пушка обр. 1942 г. стала не только лучшей, но и самой массовой пушкой Второй мировой войны - подразделения Красной Армии получили свыше 48 тыс. таких орудий.
ЗИС-3, разработанная в инициативном порядке конструкторским бюро В.Г.Грабина, строилась в малом количестве уже в 1941 году, но не сразу получила признание у военного руководства СССР. Только после восторженных отзывов артиллеристов с фронта и оценки Сталина: "Эта пушка - шедевр в проектировании артсистем", - она была запущена в крупносерийное производство. Путем наложения 76-мм ствола от Ф-22УСВ на лафет 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 Грабин добился удивительных результатов. Скорострельность ЗИС-3 составляла 25 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы - 13 км. В случае необходимости пушкой мог управлять один человек.
Огромным преимуществом нового орудия была высокая технологичность. Если дивизионная пушка Ф-22 образца 1936 года имела 2080 деталей, то ЗИС-3 всего 719, а время их изготовления не превышало 475 часов. Это была первая советская пушка, позволяющая вести сборку поточным методом на конвейере.
76-мм снаряды различного типа с одинаковым успехом пробивали броню немецких танков, разрушали полевые укрепления и поражали пехоту противника на поле боя. Многие наводчики из расчетов ЗИС-3 стали Героями Советского Союза за выигранные в одиночку поединки с несколькими вражескими танками. Благодаря подрессоренному ходу пушка транспортировалась со скоростью до 50 км/ч.
Выпуск 76-мм орудий Грабина продолжался и после войны, а в некоторых странах Азии и Африки они состоят на вооружении до сих пор.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
492
2
15
10
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках