Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самое крупнокалиберное оружие в мире — 914 мм

Cool Video
27 мая 2015 18:49
«Little David» (Маленький Давид) — американская мортира, разработанная в конце Второй Мировой войны для разрушения японских бункеров и укреплений.
Несмотря на гораздо более скромную внешность, чем, например, у «Шверер Густава» или «Карла», до сих пор держит рекорд самого большого калибра (914 мм или 36 дюймов) среди всей современной артиллерии

Характеристики:

Масса артиллерийской установки — 82 808 кг
Длина ствола — 7,12 метра
Калибр — 914 мм
Начальная скорость снаряда —381 м/с
Вес снаряда — 1678,32 кг
Масса взрывчатого вещества в снаряде — 726 кг
Максимальная дальность полета снарядов — около 9 км (9500 ярдов)

Разработка этого орудия началась в марте 1944 г. Спустя пол-года были проведены испытательные стрельбы. «Little David» представляет собой дульнозарядную мортиру. Фактически — это большой нарезной миномет, ствол которого опирается на большой стальной короб, врытый в глубокую яму. Свое название он получил по аналогии с библейским Давидом, победившим в сражении великана Голиафа.

Мортира перевозилась двумя колесными артиллерийскими тягачами (отдельно — ствол и отдельно — короб-основание), что делало ее гораздо мобильнее даже обычных железнодорожных орудий, не говоря уже о таком монстре, как «Дора». В состав отряда, обслуживающего мортиру, кроме тягачей входили также бульдозер, кран и ковшовый экскаватор для оборудования огневой позиции. После каждого выстрела ствол «Давида» вручную опускался вниз и с помощью специального крана производилось заряжание снаряда оригинальной конструкции.

Действие снаряда «Маленького Давида» практически для любой цели было разрушительным (воронки от снарядов достигали 4 м в глубину и 12 м в диаметре), однако мортиру ни разу не применяли в боевых условиях — в ходе испытаний выяснилось, что дальность огня (9 км) и точность мортиры недостаточны. Когда после атомной бомбардировки Японии выяснилось, что вторжение на японские острова не потребуется, проект «Маленький Давид» был закрыт, а мортира сдана в музей Абердинского испытательного полигона, где находится до сих пор.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1323
7
43
4
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках