Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Умные» бинты ухаживают за раной без помощи человека. (1 фото + 1 видео)

Eugen
26 декабря 2015 09:49
Исследователи из Массачусетского технологического института создали новый тип бинтов с электроникой и лекарствами внутри, которые могут следить и заботиться о ране без помощи человека.

Прочный бинт сделан из гидрогеля, он достаточно гибкий и не стесняет движения, даже если находиться на колене или локте. В нем также есть инновационные датчики, которые следят за температурой кожи и автоматически выпускают лекарство против инфекций.

Гидрогель на 90% состоит из воды и спроектирован так, чтобы повторять свойства человеческой кожи. Гель создает сильную взаимосвязь с такими материалами как титан, алюминий, силикон, керамика, золото и другими веществами, которые обычно используется при создании электронных компонентов. Титановые провода, идущие сквозь гель, делают бинт токопроводящим, позволяя внедрять в него электронные устройства, например, полупроводниковые чипы. Также в нем установлены светодиоды, они загораются, когда температура в ране достигает определенного предела или кончаются лекарства. Резервуары под лекарства созданы в геле и доставляются в рану по специальным каналам.

Следующий шаг для бинта — это дистанционно предупреждать доктора, если ране требуется срочная квалифицированная помощь. Главный исследователь и создатель нового бинта Цзуанхе Чжао надеется создать гибкую, органическую электронику, подобную умному гелю, которую можно будет имплантировать прямо в тело или даже в мозг. Внутреннее устройство из гидрогеля может служить, например, сенсором уровня глюкозы, а также подобные материалы могут стать основой для создания нейрошунтов.

«Мозг — это чаша с желе, — говорит Чжао. — Сейчас исследователи испытывают разные мягкие материалы для достижения длительной биосовместимости нейроустройств. Мы же предлагаем более прочный гидрогель в качестве идеального материала для нейротехники, так как его можно создать с теми же механическими и физиологическими свойствами как и у мозга».

Тем временем, «умный» бинт будут тестировать на ожогах, которые требуют постоянного медицинского наблюдения и имеют высочайший риск инфекции.

Статья, в деталях освещающая устройство нового бинта, опубликована в журнале Advanced Materials.

Источник: www.youtube.com
Источник: www.popmech.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
472
2
8
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках