Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

В Крыму проснулся грязевой вулкан (1 фото + 1 видео)

Minos
22 января 2016 17:57
Прямо из их окон открывается вид на лунный пейзаж и действующие вулканы. Правда, пепла, лавы и магмы там никакой нет. Вместо этого - на поверхность выходит грязь. Причем целебная.
Прямо из их окон открывается вид на лунный пейзаж и действующие вулканы. Правда, пепла, лавы и магмы там никакой нет. Вместо этого - на поверхность выходит грязь. Причем целебная.
Источник: earth-chronicles.ru

(Текст из видео - можно не читать :)

В крымской деревне Новосёловка живут ни как на вулкане, а прямо на нём.

Редкое природное явление сняли местные жители. Из-под земли газ выдавливает на поверхность тысячи тонн жидкой грязи. Словно зубную пасту из тюбика. Мощные потоки остановились всего в ста метрах от жилых домов.

Разломы больше напоминают траншеи, а грунт разбросало в радиусе сотен метров. Вместе с землей на поверхность выбросило и обломки осадочных пород с большой глубины.

Почти в километре от кратера - еще одна трещина. Новоселовка, как и многие населенные пункты на Керченском полуострове, расположена на разломе тектонических плит.

Грязевые и магматические вулканы, оказывается, имеют общее происхождение и отличаются только температурой извергаемых масс. Вместо раскаленной лавы – грязевой выбрасывает под давлением метана так называемую сопочную брекчию. Это слежавшаяся глина вперемешку с водой и органикой. Ее температура не превышает 20 градусов. Вулкан уходит вглубь до 7 километров. По словам ученых, разбудить его могли подземные толчки, которые сейсмологи на полуострове фиксируют регулярно.

"Когда давление в силу внутренних эндогенных процессов начинает превышать устойчивость верхних пород, так сказать покрышки, происходит извержение грязевых масс", - говорит кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Пасынков.

Столп лавы может подняться в любой момент. По баранокосам – так называют круги высохшей грязи вокруг кратера – определяют цикличность извержений вулкана. Как возраст дерева по кольцам.

Вместе с грязью наружу вытекает нефть. Местные жители в начале прошлого века собирали ее ведрами. В царские времена в этой долине добывали бор и йод. Под Керчь даже приезжали лечиться вулканической грязью.

"Красные треугольники на карте – это грязевые вулканы, как на суше – Таманская область, так и в Керчи, а есть грязевые вулканы на шельфе, и грязевые вулканы в Черном море, здесь глубины более 2 километров", - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Пасынков.

Не так давно извержение вулкана было замечено у берегов Тамани. Грязь, вылетающая на 2 метра над поверхностью воды, образовала в Азовском море небольшой остров, который вскоре смыло.

Источник: youtu.be
Источник: youtu.be
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1281
6
39
1
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках