Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Все факты с меткой «плагиат и заимствования» (12 видео)

AntiVor
19 февраля 2016 21:13
Знатоки любят указывать, кто у кого из какой песни спи..ил музыку. Однако фанаты отказываются верить, что их любимая песня, которая казалась им гениальным шедевром, на самом деле тупо стырена с уже существующей.Поэтому аргументом «нот всего семь» фанат пытается доказать нам, что сходство между копией и оригиналом — это случа

О песне Venus — The Shocking Blue

Источник: www.youtube.com

Песня выпущена группой The Shocking Blue в 1969-м году на диске At Home, в хит-парады она пробилась в 1970-м, заняв первые места в Европе и Америке.
Автором песни считается гитарист группы Robbie van Leeuwen. Однако же песня (за исключением текста) является практически полной копией песни The Banjo Song трио The Big 3 (в этой группе в частности пела "Мама" Касс Эллиот, позднее ставшая участницей The Mamas and Papas). Эта песня появилась на шесть лет раньше, в 1963-м. Автором песни указан участник трио Tim Rose. В свою очередь The Banjo Song является кавером (пусть и очень далёким от оригинала) знаменитейшей американской фолковой песни Oh! Susanna (Banjo On My Knee) Стефана Фостера (написана в 1848-м году).

The Banjo Song

Источник: www.youtube.com

О песне Come as you are — Nirvana

Источник: www.youtube.com

Рифф песни заимствован из сингла "Eighties" группы Killing Joke, выпущенного в 1984-м году. Кобейн весьма нервничал по этому поводу, и был против того, чтобы выпускать эту песню вторым синглом к альбому Nevermind. Но Дэнни Голдберг, менеджер группы, склонился к выпуску этой песни (а не "In Bloom") как более коммерческой.
Члены группы Killing Joke рассказывали прессе о плагиате, но иска к "Нирване" так и не подали. По некоторым сведениям, дело таки дошло до суда, но оборвалось вместе со смертью Кобейна.
Джорди Уолкер, гитарист группы, сказал, что: "...Наш издатель писал издателю Нирваны, а они в ответ: "Ой, никогда не слышали о вас", но самое забавное, что ещё до того, как Нирвана сказала, что никогда о нас не слышала, они нам рождественскую открытку отправили!".

Killing Joke - Eighties

Источник: www.youtube.com

О песне Stairway to Heaven — Led Zeppelin

Источник: www.youtube.com

Знаменитый гитарный перебор в начале песни "позаимствован" у группы "Spirit", которые еще в 1968 году записали инструменталку "Taurus".
Группа Лед Зеппелин была несомненно знакома с музыкой Spirit. Достаточно упомянуть, что в том же 1968-м году Лед Зеппелин выступали на разогреве у Spirit.
В 2014-м году у оставшихся в живых участников группы Spirit появились деньги, чтобы попытаться отсудить авторство песни. Сам автор инструментала Рэнди Калифорния умер ещё в 1997-м году.

О песне Child In Time — Deep Purple

Источник: www.youtube.com

Клавишная партия этой песни заимствована из инструментальной композиции "Bombay Calling" группы It's a Beautiful Day (Сан-Франциско). Композиция вышла на их дебютном альбоме в 1969-м году. Они же в свою очередь позаимствовали рифф у джазового музыканта Vince Wallace.
Также название Bombay Calling носит название концертного альбома Deep Purple.
It’s a Beautiful Day в свою очередь позаимствовали рифф у песни Wring That Neck для своей композиции Don and Dewey.

It's a Beautiful Day — Bombay Calling

Источник: www.youtube.com

О песне Black Night — Deep Purple

Источник: www.youtube.com

Когда была закончена запись альбома In Rock, "Дип Пёпл" понадобилась новая песня для промо-сингла. Группа провела в студии шесть часов, терзая гитары в поисках чего-нибудь интересного. Ничего не было написано, тогда музыканты отправились в ближайший бар и напились. В баре Ричи Блэкмор принялся играть рифф, похожий на рифф из песни Summertime в версии Рика Нельсона (ещё из этого риффа группа The Blues Magoos сделала песню "We Ain't Got Nothing Yet"), а Ян Гиллан и Роджер Гловер придумали текст: "Мы заимствовали название из текста старой песни Артура Александра, а темп украли у Canned Heat".

Rick Nelson - Summertime

Источник: www.youtube.com

О песне My Sweet Lord — George Harrison

Источник: www.youtube.com

После выхода песни выяснилось, что она очень похожа на песню "He's so fine" группы "Чиффонз". Последовал судебный процесс, в котором музыканта признали виновным в неосознанном плагиате, и в марте 1971-го года все выплаты за запись песни были отменены.
История получила неожиданное развитие, когда менеджер Аллен Кляйн ушёл от Харрисона и купил звукозаписывающую компанию "Брайт тюнз", которой принадлежат права на песню "He's so fine". В длительном судебном процессе судья постановил, что поведение менеджера было вне закона, и компанию купил сам Харрисон. Таким образом права на обе песни оказались у него.
Об этой истории Харрисон издевательски рассказывает в песне "This song" ("Эта песня"), вышедшей в 1976-м на пластинке "Тридцать три и одна треть".

The Chiffons - He´s So Fine

Источник: www.youtube.com

И бонусом немного джаза:)по первым нотам сами угадайте, где использовался этот оригинал!!

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9477
82
84
11
А что вы думаете об этом?
Показать 82 комментария
Самые фишки на Фишках