Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Все факты с меткой «плагиат и заимствования» (12 видео)

AntiVor
19 февраля 2016 21:13
Знатоки любят указывать, кто у кого из какой песни спи..ил музыку. Однако фанаты отказываются верить, что их любимая песня, которая казалась им гениальным шедевром, на самом деле тупо стырена с уже существующей.Поэтому аргументом «нот всего семь» фанат пытается доказать нам, что сходство между копией и оригиналом — это случа

О песне Venus — The Shocking Blue

Источник: www.youtube.com

Песня выпущена группой The Shocking Blue в 1969-м году на диске At Home, в хит-парады она пробилась в 1970-м, заняв первые места в Европе и Америке.
Автором песни считается гитарист группы Robbie van Leeuwen. Однако же песня (за исключением текста) является практически полной копией песни The Banjo Song трио The Big 3 (в этой группе в частности пела "Мама" Касс Эллиот, позднее ставшая участницей The Mamas and Papas). Эта песня появилась на шесть лет раньше, в 1963-м. Автором песни указан участник трио Tim Rose. В свою очередь The Banjo Song является кавером (пусть и очень далёким от оригинала) знаменитейшей американской фолковой песни Oh! Susanna (Banjo On My Knee) Стефана Фостера (написана в 1848-м году).

The Banjo Song

Источник: www.youtube.com

О песне Come as you are — Nirvana

Источник: www.youtube.com

Рифф песни заимствован из сингла "Eighties" группы Killing Joke, выпущенного в 1984-м году. Кобейн весьма нервничал по этому поводу, и был против того, чтобы выпускать эту песню вторым синглом к альбому Nevermind. Но Дэнни Голдберг, менеджер группы, склонился к выпуску этой песни (а не "In Bloom") как более коммерческой.
Члены группы Killing Joke рассказывали прессе о плагиате, но иска к "Нирване" так и не подали. По некоторым сведениям, дело таки дошло до суда, но оборвалось вместе со смертью Кобейна.
Джорди Уолкер, гитарист группы, сказал, что: "...Наш издатель писал издателю Нирваны, а они в ответ: "Ой, никогда не слышали о вас", но самое забавное, что ещё до того, как Нирвана сказала, что никогда о нас не слышала, они нам рождественскую открытку отправили!".

Killing Joke - Eighties

Источник: www.youtube.com

О песне Stairway to Heaven — Led Zeppelin

Источник: www.youtube.com

Знаменитый гитарный перебор в начале песни "позаимствован" у группы "Spirit", которые еще в 1968 году записали инструменталку "Taurus".
Группа Лед Зеппелин была несомненно знакома с музыкой Spirit. Достаточно упомянуть, что в том же 1968-м году Лед Зеппелин выступали на разогреве у Spirit.
В 2014-м году у оставшихся в живых участников группы Spirit появились деньги, чтобы попытаться отсудить авторство песни. Сам автор инструментала Рэнди Калифорния умер ещё в 1997-м году.

О песне Child In Time — Deep Purple

Источник: www.youtube.com

Клавишная партия этой песни заимствована из инструментальной композиции "Bombay Calling" группы It's a Beautiful Day (Сан-Франциско). Композиция вышла на их дебютном альбоме в 1969-м году. Они же в свою очередь позаимствовали рифф у джазового музыканта Vince Wallace.
Также название Bombay Calling носит название концертного альбома Deep Purple.
It’s a Beautiful Day в свою очередь позаимствовали рифф у песни Wring That Neck для своей композиции Don and Dewey.

It's a Beautiful Day — Bombay Calling

Источник: www.youtube.com

О песне Black Night — Deep Purple

Источник: www.youtube.com

Когда была закончена запись альбома In Rock, "Дип Пёпл" понадобилась новая песня для промо-сингла. Группа провела в студии шесть часов, терзая гитары в поисках чего-нибудь интересного. Ничего не было написано, тогда музыканты отправились в ближайший бар и напились. В баре Ричи Блэкмор принялся играть рифф, похожий на рифф из песни Summertime в версии Рика Нельсона (ещё из этого риффа группа The Blues Magoos сделала песню "We Ain't Got Nothing Yet"), а Ян Гиллан и Роджер Гловер придумали текст: "Мы заимствовали название из текста старой песни Артура Александра, а темп украли у Canned Heat".

Rick Nelson - Summertime

Источник: www.youtube.com

О песне My Sweet Lord — George Harrison

Источник: www.youtube.com

После выхода песни выяснилось, что она очень похожа на песню "He's so fine" группы "Чиффонз". Последовал судебный процесс, в котором музыканта признали виновным в неосознанном плагиате, и в марте 1971-го года все выплаты за запись песни были отменены.
История получила неожиданное развитие, когда менеджер Аллен Кляйн ушёл от Харрисона и купил звукозаписывающую компанию "Брайт тюнз", которой принадлежат права на песню "He's so fine". В длительном судебном процессе судья постановил, что поведение менеджера было вне закона, и компанию купил сам Харрисон. Таким образом права на обе песни оказались у него.
Об этой истории Харрисон издевательски рассказывает в песне "This song" ("Эта песня"), вышедшей в 1976-м на пластинке "Тридцать три и одна треть".

The Chiffons - He´s So Fine

Источник: www.youtube.com

И бонусом немного джаза:)по первым нотам сами угадайте, где использовался этот оригинал!!

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9453
87
84
11
Показать 87 комментариев
Самые фишки на Фишках