Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Все факты с меткой «плагиат и заимствования» Часть вторая (13 видео)

AntiVor
21 февраля 2016 23:12
Знатоки любят указывать, кто у кого из какой песни спи..ил музыку. Однако фанаты отказываются верить, что их любимая песня, которая казалась им гениальным шедевром, на самом деле тупо стырена с уже существующей.Поэтому аргументом «нот всего семь» фанат пытается доказать нам, что сходство между копией и оригиналом — это случайность!!!

О песне Stop the Rock — Apollo 440

В основе это композиции лежит рифф из песни группы Статус Кво (Status Quo) "Кэролайн" (Caroline).

Status Quo - Caroline

Источник: www.youtube.com

О песне Кого ты хотел удивить — Машина времени

Источник: www.youtube.com

За основу песни "Кого ты хотел удивить" был взят классический рифф из хита группы "Deep Purple" 1974 года "Might Just Take Your Life", который "машинисты" слегка подредактировали.

Deep Purple - Might Just Take Your Life

Источник: www.youtube.com

О песне Anybody Seen My Baby — Rolling Stones

Источник: youtu.be

Когда песня была уже полностью готова, музыканты прослушивали ее в студии, и песня что-то им напомнила, но вспомнить, что именно, они не смогли. Тогда гитарист Кит Ричардс включил запись своей дочери Анжеле и ее подруге. Во время припева девушки начали петь строчки из песни K.D.Lang "Constant Craving", которые один в один ложились на мелодию, хотя Джаггер и Ричардс, как они сами утверждают, понятия не имели, что такая композиция вообще есть. В результате, чтобы избежать обвинения в плагиате, было решено в качестве соавторов "Anybody Seen My Baby" указать K.D.Lang и Бена Минка, сочинивших "Constant Craving".

K.D. Lang - Constant Craving

Источник: youtu.be

О песне Crocodile Rock — Elton John

Источник: youtu.be

Песня появилась благодаря тому, что Элтон Джон открыл для себя ведущую австралийскую группу «Daddy Cool» с их хитом «Eagle Rock», проданным миллионным тиражом. Это был самый успешный австралийский сингл начала 1970-х годов, продержавшийся на первой строчке чартов 10 недель. Элтон Джон услышал песни этой группы во время своего австралийского тура — и был сильно впечатлён. На песню также оказали значительное влияние песни конца 50-х — начала 60-х годов («когда рок был совсем молод»), в том числе песня Дела Шеннона «Cry Myself To Sleep» (1962) и песня «Little Darlin» наиболее известная в записи группы «The Diamonds» (1957), но изначально исполненная «The Gladiolas». Припев напоминает «Speedy Gonzales» Пэта Буна. Хотя никакого «Крокодилового рока», о котором идёт речь в песне, в действительности никогда не существовало, в 60-х в, череде модных танцев, одно время был моден танец под названием «The Alligator».

В иске, поданном в окружной суд США в Лос-Анджелесе в 1974 году, адвокат Дональд Барнетт от имени композитора мультфильма «Speedy Gonzales» Бадди Кея утверждал, что подсудимые Элтон Джон и Берни Топин незаконно позаимствовали аккорды из «Speedy Gonzales» и воспроизвели фальцет персонажа в «Crocodile song» за соавторством ответчиков. Стороны достигли мирового соглашения, и дело было закрыто. Берни Топин заявил в интервью журналу, что «Crocodile Rock» — комическая песня, и он был не против её написать просто для развлечения, хотя она и не из тех песен, что он сам стал бы слушать. Элтон Джон защитил песню в буклете переиздания 1995-го года альбома «Don’t Shoot Me, I’m only the piano player»: «Я хотел, чтобы это была песня о всём том, на чём я вырос. Конечно, это плагиат. Песня вторична во всех смыслах этого слова».

Pat Boone - Speedy Gonzales

Источник: youtu.be

О песне Bitter Sweet Symphony — The Verve

Источник: www.youtube.com

С авторством этой известнейшей песни произошла история, которая многими расценивается как величайшая несправедливость в истории современной музыки.
Началась она в далёком 1965-м году, когда группа Роллинг Стоунз написала и записала песню "The Last Time". Песня вышла синглом и стала первым номером первым на Родине группы, в Британии. Запись была спродюсирована известным английским продюсером Эндрю Олдхемом (Andrew Loog Oldham). Именно он в шестидесятые создал проект "Оркестр Эндрю Олдхема". Оркестра как такогового не было: на четырёх пластинках, выпущенных под этим именем, Роллинг Стоунз и бесчисленные студийные музыканты записывали оркестровые версии песен Роллингов.
На одном из этих альбомов вышла оркестровая версия песни The Last Time, которая в 1997-м году вдохновила Ричарда Эшкрофта, лидера группы The Verve на написание Bittersweet Symphony. Мелодия песни практически совпадает с тем, что можно услышать на оркестровке. При этом Эшкрофт написал свои стихи для песни и вместе с продюсером Уилом Маллоун (Will Malone) создал рифф, с которого начинается песня. По утверждению Эшкрофта: "...этот кусочек, который все так любят, ни на что не похож. Это Маллоун, мой аранжировщик. Это его гений".
Группа договорилась с ABKCO Records, компанией менеджера Роллинг Стоунз Аллена Кляйна, что 50 процентов дохода от песни отойдут Кляйну в обен на использование "семпла" из оркестровки песни Роллинг Стоунз. Но когда песня вышла и обрела немалую популярность, Кляйн заявил, что The Verve использовали "больше, чем семпл" и забрал (группа урегулировала вопрос в судебном порядке) 100% дохода от песни в пользу своей компании. Более того, Эшкрофт перестал указываться как автор песни. Вместо него теперь указываются Мик Джаггер и Кит Ричардс -- авторы песни The Last Time. Более того, когда песня была номинирована на престижнейшую премию "Гремми", то в качестве номинантов были указаны Джаггер и Ричардс. Впоследствии был к The Verve и иск от Эндрю Олдхема, автора аранжировки.

Эшкрофт принял это спокойно: "Это всего лишь имя в списках авторов". Но ехидно заметил, что это "Лучшая песня Роллинг Стоунз за последние двадцать лет. У них не было такого хита со времён Brown Sugar". Позже, однако, его порядком расстроило то, что Кляйн продавал права на песню кому только можно: она звучала в рекламе кроссовок фирмы "Найк", "Опеля" и английских автомобилей "Воксхолл моторс". Возможно, именно это послужило причиной его нервного срыва и распада группы. Со сцены Эшкрофт заявлял: "Не покупайте машины "Воксхол", они дерьмовые". Однажды он посвятил исполнение песни Роллинг Стоунз, а в ответ на возмущённый вой публики сказал: "Я счастлив каждый раз оплачивать несколько счетов этих парней".

Ричардс в интервью на вопрос об этой песне сказал, что "Я не лезу в это дело, это серьёзная юридическая херня. Если The Verve смогут написать песню лучше, то деньги у них будут".

The Andrew Oldham Orchestra - The Last Time

Источник: www.youtube.com

О песне Love Hurts — Nazareth

Источник: www.youtube.com

Это один из самых известных хитов шотландской группы Назарет, но песня была написана за пятнадцать с лишним лет до международной популярности американскими песенниками -- супругами Брайант.

Впервые песня была выпущена в 1960-м году небезызвестной группой Everly Brothers, но прошла практически незамеченной.

Everly Brothers - Love Hurts

Источник: www.youtube.com

И бонусом сегодня... Откуда этот оригинал???

Источник: www.youtube.com

В основе композиции лежат семплы народной афроамериканской детской!!! песни в исполнении Mattie Garder, Mary Gardner и Jesse Lee Pratcher, которая была записана для альбома «Sounds of the South» (1961). «Green sally» переводится как «маленькая девочка». В ряде англоязычных литературных источников XIX и начала XX века можно встретить словосочетание «green girl», обозначающее молодую, ещё не созревшую женщину (выражение, появившееся по ассоциации с зелёным, незрелым плодом растения).

«Green sally up» — это песня-игра, во время которой дети стоят в кругу и повторяют определённые движения. Скорее всего, игра имеет общее происхождение с английской детской песней-игрой «Кольцо вокруг Рози», в тексте которой много раз упоминаются цветы
Текст песни восходит к рабовладельческим временам, строчка: "Old miss Lucy is dead and gone, left me here to weep alone" (Старая мисс Люси умерла, оставьте меня плакать) означает смерть хозяина раба.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1211
18
18
5
Самые фишки на Фишках