Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Тяжеляк" в СССР (15 видео)

Alexey
08 марта 2016 09:06
Тяжелый рок и хеви-метал в СССР

Тяжелый рок и хеви-метал в СССР

Извиняюсь, будет малех поднамешанно, но пишу по своим воспоминаниям и впечатлениям, так что прошу особо сильно не пинать. :)

Мое знакомство с тяжелым роком началось с отцовских катушек Deep Purple, Black Sabbat, Iron Butterfly.... Но вопрос не в этом, до начала 80-х этот жанр был практически под полным запретом, особенно на волне шок-рока конца 70-х (KISS, Alice Cooper и т. д.) и как не странно дико любим в том числе и партийным руководством - припопсованые "Земляне" очень любились комсомольской верхушкой, за что их жанр именовали не и наче как "парт-рок", но был и андеграунд, типа "Хрустального шара".... При чем о жанре "Землян", кто был в курсе, те молчали, а остальные "тяжести" были практически официальным табу. В прочем иногда случалось, что совсем опосованые глеммеры типа "Smokie" приезжали в Союз и даже крутились по радио "Маяк", но это было очень редким исключением.
(Сорри, Хрустальный шар пока в обработке на ютубе, добавлю как обработается, кому интересно - это будет "Продавец песен")

Земляне "Трава у дома"

Источник: www.youtube.com

Smokie "What can I do"

Источник: www.youtube.com

Все бы так тихо и продолжалось, но на дворе случился 1986-й год... "Гласность", "Перестройка"... И "Рок-панорама-86". Не сказать, что в СССР не было рок-фестевалей, но да этого они были на полуподпольном статусе, после "Весенних ритмов" в 80-м, в Тбилисси (но это отдельная история). В 86-м прозвучало из ЦК ВЛКСМ "это модно, будем пущать" и на свет божий поперлась волна "советского металла". На "Рок-панораме-86" вышли вполне себе "комсомольские" "Ария" и "ЭВМ", и "отщепенец" Валерий Гаина с его версией группы "Круиз" (почему его версией, это тоже отдельная история).

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

После этого "хард-рок" и "хеви-метал" стали гипер-модой, это было "металлическое" сумашествие. На этой волне, как грибы после дождя стали плодиться группы, которые позиционировали себя как метал-группы, которые рвали кеши в местячковых ДК. Дошло до того, что явные "попсовики-затейники" ввязались в этот дурдом - это был эффект палки дрожжей кинутой в деревенский сортир на сонцепеке. У некоторых получилось хорошо, а у остальных и не очень, кто на этой волне "выехал", так это.... София Ротару - ее "Золотое сердце" и "Время мое" не слышал разве что глухой. Однако... Но я сам в диком ахрене, до сих пор, но у нее получилось и тут придиратся уже не к чему. И ВНЕЗАПНО!!! группа "Ария" со своей "Улицой роз" становится финалистом транслируемой по центральному телевидению "Песней года".

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

В прочем к расплодившимся пропиаренным плагиаторам типа "Черного кофе", стали добавлятся и вполне своеобразные и злые команды типа DIV, Шах, Черный обелиск, Hellraiser, Коррозия металла и некоторые другие, которые могли представить достойно Союз на международной сцене.

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

В это же время, к нам стали залетать и вполне себе звезды "тяжестей"... Первенцами стали Uriah Heep, Yngwie Malmsteen и Scorpions. Были и комманды по мельче типа Exdous и Exciter, но тоже достаточно известные, котрые облюбовали особо "ожелезвшийся" север с его фестами типа надымской "Северной панорамы".

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

Время шло... Волна "металломании" пошла на спад и пена начала сходить на нет. Это не значит, что "тяжеляк" утратил свои позиции - он преобразился и оформился вполне себе в самодостаточную субкультуру. Дикое количество групп тоже дало свой результат даже с хорошим профитом даже на западном рынке - Gorky Park и E.S.T. достигли тех высот, которые нашим попсовикам могут только сниться.

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

Кто-то попытается сказать, что явление было дескать местячковым и "мало кого тронуло"... Но есть два события, которые и по сей день считаются одними из крупнейших концертов в истории :

1989 г. - Moscow Music Peace Festival (трансляция на 59 стран)
Cinderella
Gorky Park
Scorpions
Skid Row
Mötley Crüe
Ozzy Osbourne
+ Нюанс и Бригада С
(спасибо ныне покойной маме, что я тогда все это увидел, мне тогда было 15 и мы приехали в Москву становится на очередь на операцию по удалению мне опухоли)

1991 - Monsters of Rock (более миллиона зрителей)
Pantera
The Black Crowes
E.S.T.
Metallica
AC/DC

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

В общем... Да прибудет с вами пиво :)
Не претендую на точность хронологии, и часть клипов может быть с теми же вещами, но с других дат.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2248
56
66
6
А что вы думаете об этом?
Показать 56 комментариев
Самые фишки на Фишках