Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

"Тяжеляк" в СССР (15 видео)

Alexey
08 марта 2016 09:06
Тяжелый рок и хеви-метал в СССР

Тяжелый рок и хеви-метал в СССР

Извиняюсь, будет малех поднамешанно, но пишу по своим воспоминаниям и впечатлениям, так что прошу особо сильно не пинать. :)

Мое знакомство с тяжелым роком началось с отцовских катушек Deep Purple, Black Sabbat, Iron Butterfly.... Но вопрос не в этом, до начала 80-х этот жанр был практически под полным запретом, особенно на волне шок-рока конца 70-х (KISS, Alice Cooper и т. д.) и как не странно дико любим в том числе и партийным руководством - припопсованые "Земляне" очень любились комсомольской верхушкой, за что их жанр именовали не и наче как "парт-рок", но был и андеграунд, типа "Хрустального шара".... При чем о жанре "Землян", кто был в курсе, те молчали, а остальные "тяжести" были практически официальным табу. В прочем иногда случалось, что совсем опосованые глеммеры типа "Smokie" приезжали в Союз и даже крутились по радио "Маяк", но это было очень редким исключением.
(Сорри, Хрустальный шар пока в обработке на ютубе, добавлю как обработается, кому интересно - это будет "Продавец песен")

Земляне "Трава у дома"

Источник: www.youtube.com

Smokie "What can I do"

Источник: www.youtube.com

Все бы так тихо и продолжалось, но на дворе случился 1986-й год... "Гласность", "Перестройка"... И "Рок-панорама-86". Не сказать, что в СССР не было рок-фестевалей, но да этого они были на полуподпольном статусе, после "Весенних ритмов" в 80-м, в Тбилисси (но это отдельная история). В 86-м прозвучало из ЦК ВЛКСМ "это модно, будем пущать" и на свет божий поперлась волна "советского металла". На "Рок-панораме-86" вышли вполне себе "комсомольские" "Ария" и "ЭВМ", и "отщепенец" Валерий Гаина с его версией группы "Круиз" (почему его версией, это тоже отдельная история).

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

После этого "хард-рок" и "хеви-метал" стали гипер-модой, это было "металлическое" сумашествие. На этой волне, как грибы после дождя стали плодиться группы, которые позиционировали себя как метал-группы, которые рвали кеши в местячковых ДК. Дошло до того, что явные "попсовики-затейники" ввязались в этот дурдом - это был эффект палки дрожжей кинутой в деревенский сортир на сонцепеке. У некоторых получилось хорошо, а у остальных и не очень, кто на этой волне "выехал", так это.... София Ротару - ее "Золотое сердце" и "Время мое" не слышал разве что глухой. Однако... Но я сам в диком ахрене, до сих пор, но у нее получилось и тут придиратся уже не к чему. И ВНЕЗАПНО!!! группа "Ария" со своей "Улицой роз" становится финалистом транслируемой по центральному телевидению "Песней года".

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

В прочем к расплодившимся пропиаренным плагиаторам типа "Черного кофе", стали добавлятся и вполне своеобразные и злые команды типа DIV, Шах, Черный обелиск, Hellraiser, Коррозия металла и некоторые другие, которые могли представить достойно Союз на международной сцене.

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

В это же время, к нам стали залетать и вполне себе звезды "тяжестей"... Первенцами стали Uriah Heep, Yngwie Malmsteen и Scorpions. Были и комманды по мельче типа Exdous и Exciter, но тоже достаточно известные, котрые облюбовали особо "ожелезвшийся" север с его фестами типа надымской "Северной панорамы".

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

Время шло... Волна "металломании" пошла на спад и пена начала сходить на нет. Это не значит, что "тяжеляк" утратил свои позиции - он преобразился и оформился вполне себе в самодостаточную субкультуру. Дикое количество групп тоже дало свой результат даже с хорошим профитом даже на западном рынке - Gorky Park и E.S.T. достигли тех высот, которые нашим попсовикам могут только сниться.

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

Кто-то попытается сказать, что явление было дескать местячковым и "мало кого тронуло"... Но есть два события, которые и по сей день считаются одними из крупнейших концертов в истории :

1989 г. - Moscow Music Peace Festival (трансляция на 59 стран)
Cinderella
Gorky Park
Scorpions
Skid Row
Mötley Crüe
Ozzy Osbourne
+ Нюанс и Бригада С
(спасибо ныне покойной маме, что я тогда все это увидел, мне тогда было 15 и мы приехали в Москву становится на очередь на операцию по удалению мне опухоли)

1991 - Monsters of Rock (более миллиона зрителей)
Pantera
The Black Crowes
E.S.T.
Metallica
AC/DC

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

В общем... Да прибудет с вами пиво :)
Не претендую на точность хронологии, и часть клипов может быть с теми же вещами, но с других дат.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2234
56
65
6
А что вы думаете об этом?
Показать 56 комментариев
Самые фишки на Фишках