Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Наш милый доктор-самый популярный казахский фильм (1 фото + 1 видео)

Kitton
09 апреля 2016 13:08
«Наш милый доктор» — кинокомедия, фильм — музыкальное ревю режиссёра Шакена Айманова, выпущенный киностудией «Казахфильм» в 1957 году. Премьера состолась в марте 1958 года в Алме-Ате и 12 июня 1958 года в Москве.

У Шакена Айманова, как постановщика фильма, была задумка сделать ревю, где будет представлено все искусство Казахстана, певцы и драматические актёры того времени. В разговоре с Юрием Померанцевым Шакен Айманов говорил: «Я мог бы пригласить любого актёра из Ленинграда, любую звезду из Москвы, но мне хочется сделать фильм только с актёрами Алма-Аты».

По фильму «Наш милый доктор» можно судить об искусстве Казахстана, Алма-Ате конца 50-х годов ХХ века. Единственная, кто была приглашена «со стороны», это рижская актриса В. Старжинская. Она сыграла секретаршу Ксению Павловну. Айманов пригласил её, потому что в то время в Алма-Ате гастролировал Рижский театр русской драмы, он увидел актрису на спектакле, и она ему понравилась.

В фильме показан отрывок из спектакля «Укрощение строптивой» — театральной легенды прошлого века — играют на русском языке Шакен Айманов и Хадиша Букеева.

Индийский танец исполнила Дина Джангозина, которая до этого фильма была артисткой вспомогательного состава (кордебалета). Дина присутствует на премьере фильма «Наш милый доктор» в декаде казахского искусства и литературы в Москве, после чего восемнадцатилетнюю артистку награждают орденом «Знак Почёта», и Дина поступает на балетмейстерский факультет ГИТИСа. Однако в дальнейшем Дина перестала выступать.

Фильм «Наш милый доктор» являлся дебютом в кино композитора Александра Зацепина.

Юрию Померанцеву было всего 33 года, когда он исполнил роль 60-летнего доктора Лаврова.

Съёмки фильма проходили в санатории Туркестанского военного округа. В настоящее время санаторий разрушен, на его месте построен фитнес-центр Luxor и частные жилые дома.

Роза Исмаилова, сыгравшая главную героиню Бибигуль, больше в кино не снималась.

В фильме есть уникальные кадры озера Иссык до его опустошения в 1963 году в результате селя.

Источник: www.youtube.com

Юрий Борисович Померанцев (род. 11 февраля 1923, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский и казахстанский актёр театра и кино, режиссёр, общественный деятель, депутат Верховного Совета Казахской ССР, народный артист Казахской ССР (1961), Заслуженный артист Казахской ССР (1959)
Живет в Алма-Ате

Источник: gazetapuls.kz
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
128
1
15
14
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках