Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

История главного парада

Tony Share
06 мая 2016 21:09
24 июня 1945 года на Красной площади прошел исторический парад в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Парадом командует маршал Рокоссовский, принимает парад маршал Жуков.

Источник: www.youtube.com

Решение о проведении парада Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин принял в мае 1945, вскоре после Дня Победы. Для участия в торжестве были сформированы сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. Полки были укомплектованы бойцами разных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.

Вопрос о том, кто будет принимать Парад Победы, тогда не обсуждался. Все военачальники были уверены, что парад должен принимать Верховный главнокомандующий — Сталин. Но, как писал позже Жуков в своих мемуарах, в середине июня Сталин вызвал его к себе и сообщил, что ему придется принимать парад. В ответ на возражения маршала Сталин сказал тогда: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».

Для принимающего парад маршала Советского Союза Георгия Жукова и командующего парадом маршала Советского Союза Константина Рокоссовского подобрали коней. Жукову - белого, светло-серой масти терской породы по кличке Кумир, Рокоссовскому — вороного, краковой масти по кличке Полюс.

В манеже Наркомата обороны были лошади, специально подготовленные для торжественных мероприятий. Но для богатырски сложенного Георгия Жукова подобрать коня было непросто. Искали по всей стране. Наконец кавалерийском полку войск НКВД нашли Кумира, белого жеребца, как хотел Сталин. Коня осмотрели командующий кавалерией Семен Буденный, начальник Генштаба Алексей Антонов, другие военачальники, и все остались довольны. Жуков был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях. Но и ему, чтобы приноровиться к коню, пришлось не один день провести в манеже. Тренироваться пришлось не только маршалу: Кумира учили ходить шагом, делать остановки, проходить галопом, приучали к виду военной техники.

Источник: ria.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
106
1
12
5
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках