Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Появилось видео с бортовой камеры на ракете, стартовавшей с космодрома «Восточный» (2 видео)

Ligr
16 мая 2016 20:19
Оказывается, на ракете, стартовавшей с «Восточного» впервые в практике отечественной космонавтики стояла бортовая камера. И сейчас, три недели спустя, наконец-то появилось видео с нее
В 2014 году Европейское космическое агентство по собственной инициативе купило бортовую камеру и установило ее на купленную у нас ракету, стартовавшую с космодрома Куру со спутником Sentinel-1a. Теперь мы можем сравнить эти кадры:

И небольшой FAQ на вопросы, которые могут возникнуть при просмотре видео.

Почему ракета поворачивается в обоих видео?
Несмотря на то, что ракета издалека кажется симметричной, для системы управления у нее есть четкие «верх», «низ», «лево» и «право». После старта ракета должна развернуться в так называемую плоскость наведения. На Байконуре поворачивается стартовый стол, потому что в 50-х аналоговые системы не умели так активно крутиться. На более современных стартовых комплексах в Куру и на «Восточном» нет необходимости это делать, ракета поворачивается сама. В зависимости от положения стартового стола и траектории выведения угол поворота может быть разный, судя по видео для пуска на очень похожие солнечно-синхронные орбиты с наклонением 98° для Куру это получается примерно 90°, на «Восточном» в районе 180°.

Почему после отделения первой ступени (четыре «морковки») их кончики окутываются пламенем?
После отделения первая ступень открывает дренажные клапаны окислителя ( жидкого кислорода), и выходящий под давлением кислород поджигает не сгоревшее топливо, оно в выхлопных газах чуть-чуть в избытке.

Почему сразу после отделения блока выведения камера начинает вращаться?
Потому что почти сразу после отделения на третьей ступени тоже открывается дренажный клапан кислорода, и она начинает на этой тяге уходить в сторону. А еще стравливание давления гарантирует, что третья ступень не взорвется, пока будет несколько дней находиться в космосе.

Камеры нашли на упавших ступенях?
Нет, камера передавала данные по радио. Подозреваю, что из перестраховки (а вдруг с ракетой что случится?) картинку не передавали в эфир сразу.

Насколько нужная вещь такие камеры?
Главным образом они нужны для пиара и красивой картинки, параметры полета гораздо удобнее получать из телеметрии.

Источник: youtu.be
Источник: youtu.be
Источник: geektimes.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2207
9
88
21
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках