Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Не задана Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Девушки Игры Антифишки Кино

Парное захоронение из раннего бронзового века обнаружили археологи ИрНИТУ

Смерш
09 июня 2016 08:55
Иркутские учёные обнаружили на Байкале захоронение времен Бронзового века. Точный возраст находки ещё предстоит определить. Археологи ищут ответы и на другие загадки, которые появились при раскопках.

— Вот здесь как раз хорошо видно — сохранилась берёста.

Сохранилась не только берёста. В идеальном состоянии — весь скелет, которому несколько тысяч лет. Эту уникальную находку археологи Иркутского технического университета обнаружили на берегу Байкала. На одном из утёсов, который у древних считался сакральным местом, они раскопали могильник. В нём были захоронены мужчина и женщина. Они лежали рядом друг с другом, рука об руку.

— Мы-то искали неолитические погребения, а наткнулись совершенно случайно на парное погребение раннего бронзового века. Подобных погребений раскопано и в Приольхонье, и в целом в Прибайкалье достаточно много. Но чтобы была такая сохранность костей, чтобы сохранялся полностью анатомический порядок, это как раз исключение, — говорит доцент кафедры истории и философии ИрНИТУ Дмитрий Кичигин.

Женским останкам повезло меньше. Их потревожили грызуны. Зато в полной сохранности оказалось то, что погребённым положили с собой. Нефритовый нож, каменные иглы, клыки кабарги, 48 зубов марала, которые украшали головной убор мужчины. Но наибольший интерес у археологов вызвали четыре цельных кольца из редкого белого нефрита. Такие раньше попадались, но лишь сегментами:

— Вот практически чистый. Практически весь белый. Вот это кольцо. Практически без изъянов.

В эпоху раннего бронзового века на берегу Байкала было малолюдно, говорит Дмитрий Кичигин. Небольшие племена охотников и рыболовов вели кочевой образ жизни. Крючки, наконечники стрел археологи постоянно находят в захоронениях. Но каким образом у древних жителей Прибайкалья оказались изделия из зелёного и белого нефрита, добытых в разных частях региона, пока для исследователей загадка.

— Мы имеем дело с нефритом, происходящим как с запада от побережья Байкала, так и с востока. В этом смысле, я предполагаю, мы можем подцепить какие-то территориально-коммуникальные связи вот такого субширотного происхождения, — говорит доцент кафедры истории и философии ИрНИТУ Алексей Тетенькин.

С древними находками ещё предстоит поработать антропологам. А пару костных образцов учёные отправят на радиоуглеродный анализ в Канаду, чтобы узнать более точный возраст погребения. Осенью раскопки там продолжатся.

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
283
3
8
5
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках