Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Визуализация древнеегипетской гробницы царицы Нефертари (1 фото + 1 видео)

Senmuth
28 июня 2016 16:27
Визуализация и реконструкция древнеегипетской гробницы Нефертари, великой супруги фараона Рамсеса Великого, в Долине Цариц.

Андрей Плаксин, автор реконструкции о проекте:

"Больше полутора лет назад, когда в моей голове произошёл переворот, и я погрузился в египтологию, я всё думал, за какой бы проект мне взяться. Ведь в египтологии очень много своих внутренних направлений. Я искал что бы я хотел делать, изучать ли эпоху, династию, скульптуру, архитектуру и тд.

И вот ровно год назад, 2 июня, на лекции Виктора Солкина про Долину Цариц я увидел это произведение искусства, этот шедевр во всех смыслах. Я влюбился в работу древних мастеров, в гробницу Нефертари. Ответ нашёл меня сам, причём это был как гром среди ясного неба. Я словно прозрел, все мои поиски и мысли были сформированы буквально в минуту. Я понял, что хочу восстановить гробницу Нефертари в 3D. Хочу восполнить недостающие элементы графики и текста, увидеть самому и показать всем интересующимся, какой была эта гробница 3500 лет назад. В общем, проект меня затянул с головой, вплоть до изучения древнеегипетского языка..."

И вот спустя годы мы можем наслаждаться прогулкой внутри одной из самых красивых гробниц Древнего Египта.

Музыка: проект Senmuth

Нефертари Меренмут

У Рамсеса II было пять великих царских супруг, но самой влиятельной из них, и притом самой любимой, бесспорно, оставалась царица Нефертари. Она была окружена особым почетом при жизни, а после смерти, как и другие супруги, удостоилась чести быть погребенной в Долине Цариц. Нефертари Меренмут, таково ее полное имя, и оно означает «прекрасная спутница». Она была отдана Рамсесу II в жены еще в самом начале его правления. Эта царица изображена утонченно красивой и эффектной. Скульптура неизменно очаровывает всех, кто ее видит, и в полной мере соответствует имени Нефертари, красота которой на долгие века запечатлена в статуе. Ее великолепно сложенное тело облачено в облегающее платье, обрисовывающее безупречные женственные формы.

Лицо ее очень изящно и отличается тонкими чертами. Маленький, гордо поднятый подбородок четко очерчен и свидетельствует об энергичности и решительности его обладательницы — и, возможно, некоторой заносчивости и высокомерии. Все в фигуре и осанке царицы выдает ее благородное происхождение и высокое положение в обществе, но одновременно также говорит о мудрости. Ее тонкая рука изящно лежит на ноге гигантского супруга, но, как это ни удивительно, несмотря на разницу в размерах, от маленькой скульптуры исходит такая сила, что эта молодая особа кажется нам скорее опорой для своего могущественного мужа, нежели слабой женщиной, ищущей защиты. На самом деле мы не слишком много знаем о той роли, которую Нефертари играла в жизни Рамсеса II, и в частности в жизни политической. Однако многое указывает на то, что царица занимала очень важное место. Когда на 21 году правления Рамсес II заключил договор с Хаттусили, владыкой хеттов, этот царь адресовал фараону послание с поздравлениями, в котором он многократно упоминает имя царицы Нефертари, расточая ей самые восторженные комплименты.

Есть и другое свидетельство, на сей раз неоспоримое, того, что царица Нефертари занимала особое место (скорее в сердце фараона, нежели в жизни государства), оно было обнаружено в одном из двух храмов Абу Симбела. Это святилище полностью посвящено «Нефертари, чтобы солнце взошло».

Источник: cdn.fishki.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
554
9
18
2
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках